id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
文明评论
您的位置:首页 » 文明评论

政务APP,不能成新的“形象工程”

来源:钱江晚报 时间:2018-02-13 

    据微信公众号“央视新闻”消息,近年来不少地方“流行”推手机政务软件,提出“让群众少跑腿,让数据多跑路”。原本是树立政府形象的好事,但一些政务软件却问题百出,备受诟病,成了形象工程。(2月12日 《钱江晚报》)

  央视记者尝试用不同的手机,下载了近40款政务软件进行体验。其中近二分之一都无法正常使用,可以使用的当中,大部分用户评分都不足3分。其中,山东政务服务软件在安装完成之后,一点开就出现了闪退的情况。福州市晋安区的政务软件,浏览量并不多,大约每条资讯的浏览量都在100次上下,然而当记者再次点开后,发现这条资讯的浏览量增加了10多次。点击其他资讯,也出现了一样的情况:每点击一次,浏览量就会增加10多次,很明显这是数据造假,也很明显说明这些网站几乎无人关注。某省办公厅的工作人员跟暗访记者直接挑明了说:“这款软件办不了事,办理不行、申报都不行。谁告诉你这款软件能办事的?”

  甚至,当群众反映政务APP不好用,很多政府部门的回答都是说“还没弄好,还在建设当中”。但对外却宣称“互联网+政务”达到了什么样的水平,纷纷在官网上亮出自己的成绩单。

  为什么一拥而上的政务APP很多成了鸡肋?并不是说开通政务APP的本意不好,真心做好它,APP是能给社会带来高效,给群众带来方便的。如果仅是为跟风,或者为投领导所好,本着宁愿花钱做样子也要跟上“潮流”的心理,匆忙上马各种政务APP,却没有“民之所需我之所急”的责任心,或者因时间仓促,相关产品与用户多样性实际情况不匹配,很少关注公众的用户体验,这就造成有些政务APP软件形同鸡肋,变成了一些官员可以吹嘘的“漂亮的政绩”,最终整成了“僵尸网站”。难怪群众要说怪话:为什么形同虚设?因为都能在网上办了,那还怎么来吃拿卡要啊?

  据了解每一款政务APP软件的开发成本都在几十万元到上百万元不等,并且后期还有高额的运营费用。花费巨资反倒收到这样的效果,到底要怪谁?

  政务APP开发和后期运营成本不小,开出之后,维护与运营是都要有专人打理才能经营好的。更重要的是要完善官员问责机制,倒逼官员自查自纠,把互联网+政务真正落实到位。如今有些部门这种不作为、缺乏公共服务动力的状况,除了空耗国家资金,是帮不了老百姓什么忙的,还真不如一刀了断,早点瘦身——取消罢了!

  互联网+政务模式本意在于跟上互联网时代思维,简政放权,转变服务理念,方便群众办事,提高行政效率。发展电子政务,可以让数据多跑路,群众少跑腿,本质上是要求政府改变工作方式,变管理为服务。可一些部门不愿意改变原本的工作方式,但是却想要跟时髦的互联网扯上关系,为政绩添点色彩,这样情况下产生的手机软件注定只能是个形象工程。但面子工程做得再好,若没有绩效考核或追责制度的跟进,那么是不会收到效果的,结果就如同几年前流行的政府网站一样。只有真真正正把群众小事当大事,从内心重视起来,才能变面子工程为惠民工程,才能让老百姓真真切切体会到新时代互联网带来的红利,不然都是劳民伤财。(项向荣)

文明动态 更多»    
·区图书馆举办我们的节日——名人笔下的春节展览
·区国税局为共建社区结对困难党员送上春节问候
·敲响安全警钟——小白楼街召开春节前教育动员会
·南市街道开展“我们的节日 春节”系列活动
·和平分局两位民警当选2017年十大城市文明榜样
·新兴派出所民警与社区和留学生志愿者开展共庆
·和平区开展防范非法集资宣传教育进社区活动
·和平区民政局领导慰问新兴南里社区退伍军人
·“新时代”和平文艺小分队走进兴河里社区慰...

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003