id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
文明评论
您的位置:首页 » 文明评论

正视困难 风物长宜放眼量

来源:新华网 时间:2018-11-01 

    中共中央政治局10月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。(11月1日 新华网)

    思想是行动的先导,要做好当前经济工作,前提是对当前的经济形势有一个客观而理性的认识。辩证来看,有利的方面是,前三季度经济运行总体平稳,继续保持在合理区间,经济结构持续优化,各项经济数据呈现稳中有进主基调;不利的方面是,外部环境发生深刻变化,尤其是中美贸易摩擦给世界经济带来很多不确定性,加之国内经济本身仍还处于转型升级阵痛期,经济运行稳中有变,下行压力有所加大。

在此形势下,做好当前经济工作,需要把握三点:

    一是要心态放平稳。平稳的心态源于对形势的理性认识。“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,只有看清经济运行总体平稳的大势,才能廓清迷思,不为噪音所扰;只有看到中国经济的韧性、潜力和巨大回旋空间,才能不畏浮云遮望眼,妥善应对。

    二是要眼光放长远。“风物长宜放眼量”,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对经济运行存在的突出矛盾和问题,就要保持战略定力,这个定力就是坚持改革不停顿,开放不止步,切实办好自己的事情;就是坚持新发展理念,坚定不移推动高质量发展;就是坚持以供给侧结构性改革为主线,不断推动结构优化、产业升级;就是坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展。

    三是要脚步放从容。“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,从容不是故作镇定,不是麻木迟钝,而是基于对风险的掌控,对规律的把握,对自身的信心。从容,才能于乱云飞渡中看清和抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。当前,最重要的就是做好“六个稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,重点做好两类风险即金融风险、地方政府债务风险的防范,解决好两类企业即民营企业、中小企业的困难,确保经济平稳运行。

    当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果,稳中有进是形势,稳中有变是挑战,稳中求进是状态。只要我们保持定力,同时高度重视突出矛盾和问题,增强预见性,及时采取对策,就一定能理性权变、从容应变、有效驭变,从而让中国经济行稳致远。(毛同辉)

文明动态 更多»    
·和平区社区矫正中心举行服刑人员宪法学习活动
·天津市和平区举办纪念改革开放40周年文艺汇
·奋斗在一线的护绿使者一和平区绿化管理所孟祥飞
·天津市和平区积极推动“三小”综合治理见实效
·五大道派出所走进中医药大学开展医患关系公开课
·第四届中国青年志愿者服务大赛和平区队伍获奖
·和平文化宫“心目影院”携盲人走进重返青春现场
·和平区举办第七届老年文化艺术节文艺演出
·和平公安防电诈小品参加天津市敬老月文艺展演

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003