id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
文明评论
您的位置:首页 » 文明评论

破题,改革激发活力

来源:新华网 时间:2019-01-10 

    历史,总在变革中迸发前进的力量。(1月7日 新华网)

    2013年11月,党的十八届三中全会在北京召开,会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,15个领域,336项重大举措,被国际社会誉为当今世界“最具雄心的改革计划”,成为新时代改革再出发的重要里程碑。

    5年多来,中国以壮士断腕的勇气直面难啃的硬骨头,找准突破口不断破解改革难题,为中国经济社会发展注入源源不断的动力。

    从制约经济社会发展最突出的问题入手破题。“使市场在资源配置中起决定性作用”,党的十八届三中全会作出这一重大理论突破。5年来,“放管服”改革持续加力、国企国资改革加快推进、产权保护取得重要阶段性成效、财税金融改革深入实施、农业农村改革扎实落地、开放型经济新体制不断完善……围绕处理好政府和市场关系这个核心问题,一系列改革措施的出台和落地,为经济平稳运行和高质量发展提供了强大动力和保障。

    从老百姓最期盼的领域入手破题。擘画新一轮改革蓝图时,党中央再三强调,必须从群众反映最突出的问题入手。5年来,改革瞄准焦点、回应难点、跟踪热点,对接新形势下的民生诉求,着力增进亿万家庭的福祉。弥合户籍“鸿沟”打破城乡二元化壁垒,坚持房子是用来住的不是用来炒的,脱贫攻坚让超过6800万农村贫困人口摆脱贫困,城乡养老并轨……关注民情、致力民生,一系列顺应人民期待的改革相继启幕,让人民群众更多地分享到了经济发展的成果。

    变革的力量不可阻挡。直面问题、革除沉疴、冲破藩篱,扫除障碍、激发活力、注入动力。5年间,创业热起来了,创新火起来了,微观经济主体的活力竞争力更强了,中国经济稳中有进,国内生产总值从54万亿元增加到80多万亿元,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,人均GDP超过8000美元……

    变革的步伐无人能挡。“让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”这是十八届三中全会为全面深化改革擘画的美好蓝图,也是推动中国经济迈上新台阶的行动指南。5年过去了,蓝图正在变成现实。

    实践和成就再一次告诉我们,必须将改革进行到底。(李介)

文明动态 更多»    
·和平区图书馆举办诵读沙龙联谊会
·小白楼派出所辅警 帮助群众查找遗失物获赞誉
·和平文管所前往拜石博物馆 体育博物馆安全检查
·和平区少儿图书馆加强电梯质量安全教育工作
·和平警方组织师生走进警营开展主题实践活动
·和平区少年儿童图书馆以优质服务喜迎元旦
·和平区少年儿童图书馆在哈密道小学建立分馆
·天津一中展出“改革开放40年”摄影展
·和平文化宫召开“新时代”和平文艺小分队音乐会

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003