id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
文明动态
您的位置:首页 » 文明动态

和平区图书馆举办“我们的节日·中秋”专题展览

来源:天津和平文明网 时间:2018-09-26 

    和平区图书馆为深入贯彻落实党中央提出的弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园的重要战略任务,组织开展“我们的节日”系列主题活动,以灵活多样的形式深入挖掘传统节日的文化内涵,更好地发挥优秀传统文化的时代价值。

    中秋节又叫仲秋、月夕,北宋时期正式定农历八月十五为中秋节,是我国仅次于春节的第二大传统节日。古人把圆月视为团圆的象征,所以中秋节融合了“明月几时有,把酒问青天”的祭月情感和“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,又因为蕴含着“团圆、和谐、吉祥、平安”的中国传统文化内涵而流传至今。

    区图书馆举办的此次展览,特意精选了9篇中秋主题的宋词,通过宋词中不同词牌对中秋的解读和感悟,诉说作者在中秋之夜,见月圆、思故乡、盼团圆的思想内涵,表达中华儿女“且喜人间好时节,愿得年年,常见中秋月”的美好期盼。

    从诗词歌赋中传承国学经典,大力弘扬中华优秀传统文化,让读者在阅读推广活动中丰富文化体验、感悟文化精髓是图书馆的职责所在。区图书馆通过专题图片展览这种直观的形式,努力营造团圆、祥和、欢乐的文化氛围,让读者在宋词的气息中度过一个浪漫风雅的团圆节。(天津和平文明网)

文明动态 更多»    
·和平区图书馆举办“我们的节日·中秋”专题展览
·和平文化宫心目影院志愿者为视障朋友讲述电影
·南营门司法所开展远离传销共建和谐进社区活动
·和平公安开展“警民共建 喜迎中秋”联欢活动
·和平区图书馆举办第六期和平区健康大讲堂
·新兴街党工委书记前往新兴派出所慰问基层民警
·和平区开展防空警报试鸣及国防教育日宣传活动
·第九届和平教育对外交流研讨会开幕
·南京路派出所开展反恐防范培训

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003