id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
文明动态
您的位置:首页 » 文明动态

天津市和平区积极推动“三小”综合治理见实效

来源:天津和平文明网 时间:2018-10-31 

   “旧貌换新颜,清理整顿全区各类食品销售、餐饮经营及备案摊贩近6000户,其中关停207户、整改370户,规范达标5788户,达标率达到97%……”这是和平区“三小”(食品小作坊、小餐饮店、小食杂店)综合治理工作向全区人民交上的一份满意答卷。

    和平区地域狭小、商业服务繁荣,特别是老旧居民区狭窄街道中零散分布着大量食品“三小”,有的还是传承多年的“老字号”,形成了诸多特色餐饮,富有天津特色,既方便群众生活,又吸引着众多外来游客前往就餐。但同时,这些“三小”卫生条件脏乱差,食品安全无保障,且影响市容环境,周边群众热切盼望政府对这些地方进行提升改造,规范管理其经营秩序。面对群众呼声,和平区严格落实食品安全属地管理责任,从保障民生、服务发展、提升形象大局出发,将“三小”综合治理作为创建国家食品安全示范城市和迎接国家卫生城市复审重点工作强力推进,创新性地采取“搬家式清整、装修式改造”模式治理“三小”顽疾,取得良好效果。

为确保整治成效,和平区邀请市市场监管委食品安全专家和相关处室领导,为全区治理工作周密制定科学标准和实施方案,特别是对卫生环境差的餐饮单位明确“搬家式清整、装修式改造”,实行“先关停后整改”的强力措施,逐户督促落实规范标准要求,彻底改善其经营环境,促其规范达标。

    整治期间,全区上下采取挂图作战、销号管理方式,区委、区政府主要领导多次到处于整治一线的五爱里、绵阳道、西安道五岔路口、1902酒吧街等重点区域,实地了解群众需求,听取群众意见,化解症结顽疾,核实改造效果。区市场监管局敢于担当、勇于作为,分片包所,走访商户,对经营者作思想动员,消除顾虑,同时约谈房屋出租方,想方设法商讨房租价格、稳定出租意向,帮助经营者增强做好装修整改的决心。各市场监管所积极与属地街道、商务委、综合执法、公安等部门加强协调,形成合力,人盯人、户盯户,不完成整治不撤退,完成一户销号一户。

    经过综合治理,西安道五岔路口、五爱里、绵阳道、1902酒吧街、河北路、河南路、哈密道、哈尔滨道沿线地区“三小”面貌发生显著变化,商户物品摆放整齐、隔墙离地,“三防”设施齐全,卫生达标;餐饮户店堂卫生整洁、后厨墙体硬化、餐具消毒设备齐全、食材生熟分开存放、“三白”落实到位。随着整治效果的显现,一些商户卫生条件发生的变化吸引了越来越多的消费者,个别小餐饮经营户甚至出现了排队等号的火爆场面,经济效益和社会效益得到显著提升。伴随经营状况的改善,更多的经营者主动投入到提升改造中来,示范带头作用初显,“三小”隐患得到有效解决。

    今后,和平区将紧抓国家食品安全示范城市创建新平台,在“见实效、管长远”上下功夫,全力巩固深化综合治理成果,不断促进“小作坊”生产标准化、“小餐饮”经营规范化和“小食杂店”管理秩序化,全面推动区域食品安全上台阶上水平,以实际行动、实际成效维护好人民群众“舌尖上的安全”。(天津和平文明网)

文明动态 更多»    
·和平区社区矫正中心举行服刑人员宪法学习活动
·天津市和平区举办纪念改革开放40周年文艺汇
·奋斗在一线的护绿使者一和平区绿化管理所孟祥飞
·五大道派出所走进中医药大学开展医患关系公开课
·第四届中国青年志愿者服务大赛和平区队伍获奖
·和平文化宫“心目影院”携盲人走进重返青春现场
·和平区举办第七届老年文化艺术节文艺演出
·和平公安防电诈小品参加天津市敬老月文艺展演
·“和平杯”第五届合唱艺术节闭幕 歌声献礼新...

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003