id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
文明动态
您的位置:首页 » 文明动态

奋斗在一线的护绿使者一和平区绿化管理所孟祥飞

来源:天津和平文明网 时间:2018-10-31 

    孟祥飞,男,37岁,中共党员。现任天津市和平区绿化管理所副所长。他是青年职工的领头人,更是绿化所里的中坚力量。他奋斗在一线,扎实做好全区的绿化养护工作,他建立起绿化所防汛应急抢险小分队,实行24小时不间断服务,确保安全生产,他是和平区名副其实的“护绿使者”。

    今年的7月23日,气象预报一场暴雨将光顾津门。和平区各单位都积极行动起来,做好恶劣天气中的防汛、应急抢险准备工作。

    24日凌晨1时,和平区绿化管理所内灯火通明,副所长孟祥飞正和绿化所防汛应急抢险小分队的队员们一起值班待命。“雨情就是命令!咱们一定要拿出不怕苦不怕累的环卫精神,和暴雨奋战到最后一刻,确保居民的出行安全!”在为队员们做动员时,孟祥飞激动地说。

    凌晨4时,雨势逐渐加大,孟祥飞和队员们争分夺秒,集中各种车辆和机械设备,准备随时投入抢险工作中。

    早上6时50分,暴雨升级为黄色预警信号,孟祥飞闻令而动,带领应急抢险小分队的队员们立刻奔赴抢险点位开展抢险救援工作。

    上午8时许,和平区的雨势达到最大,此时的孟祥飞正在南营门街和队员们一起处理树木折枝问题。雨衣早已抵挡不住狂风骤雨的侵袭,他和队员们已经全身湿透,然而,他们依旧奋战在防汛抢险的第一线上,没有片刻松懈。

    中午12时,雨势渐渐平缓,为尽快打通道路确保居民出行,孟祥飞和队员们连续奋战,在各抢险点位之间奔波,此时他们已经12个小时没吃一口饭了。

    最终,经过一昼夜的忙碌,他们共计完成了30余处树木折枝、倒树的抢险及灾后修复工作。

    这只是孟祥飞诸多紧急抢险工作的其中一次。自从建立起绿化所防汛应急抢险小分队以来,孟祥飞就确立了24小时不间断的工作机制。一旦遇到恶劣天气,不论工作日还是节假日,他和小分队的成员都会第一时间到岗。在抢险中,他和队员们一起赶赴一线,哪里险情重、困难大,他们就出现在哪里,用自己的行动实践着“一年365天,群众的事有人办”的庄严承诺。

    像这样竭诚为居民群众服务的故事,在孟祥飞身上还有很多很多。去年,重庆道上某公司院内一株3层楼高的大洋槐倾斜,压在了常德道铭通里民房的屋顶上,不仅影响居民生活,还存在极大的安全隐患。居民多次找到该公司协商,但问题始终没有得到解决。孟祥飞在得知情况后,立即前往该公司及事发地点所属的居委会进行协商,并敲定了具体施工方案。随后,他带领工作人员克服了胡同里巷作业面积狭窄等困难,在48小时内妥善解决了这一问题。

    西开教堂是天津市著名的旅游景点,但由于教堂院内树木高大,从视觉上影响游客从滨江道方向远眺教堂的效果。为此,孟祥飞带领施工人员多次勘察现场,认真制定方案,对树木进行修剪。事后,西开教堂送来了写有“主动服务讲担当,绿化市容有作为”字样的锦旗,感谢绿化管理所打通了教堂的“视觉通道”。

    和平区位于市中心,人流大、车辆多、道路窄、房屋密,绿化问题时常伴随着居民之间的矛盾。面对这种现状,孟祥飞在工作中突出一个“细”字,注意协调关系;在心里克服一个“烦”字,耐心做好群众的解释工作,得到了居民群众的一致认可。

    多年来,在他的不懈努力下,和平区绿化管理所逐步实现了行道树、绿地养管标准化和文明服务规范化,为和平区经济社会发展提供了良好的环境。

    孟祥飞,他用岗位上的辛勤耕耘,换来了居民的张张笑脸;他用自身的竭诚奋斗,换来了整洁靓丽的和平城区。

    “一名青年干部,就是要全心全意为居民群众服务,要用担当作为成就青春之美,用宗旨信念承担青春之责,用矢志奋斗谱写青春之歌,我会把‘奋斗’二字扛在肩上、记在心头,坚定不移地一直沿着奋斗之路走下去。”孟祥飞这样说。(天津和平文明网)

文明动态 更多»    
·和平区社区矫正中心举行服刑人员宪法学习活动
·天津市和平区举办纪念改革开放40周年文艺汇
·五大道派出所走进中医药大学开展医患关系公开课
·第四届中国青年志愿者服务大赛和平区队伍获奖
·和平文化宫“心目影院”携盲人走进重返青春现场
·和平区举办第七届老年文化艺术节文艺演出
·和平公安防电诈小品参加天津市敬老月文艺展演
·“和平杯”第五届合唱艺术节闭幕 歌声献礼新...
·和平区按预期稳步推进20项民心工程实施

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003