id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
和平文明单位
您的位置:首页 » 和平文明单位

区少年儿童图书馆为孩子们准备了“知识直通车”

来源:天津和平文明网 时间:2018-09-28 

    为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,宣传天津市非物质文化遗产项目,在广大中小学生中牢固树立民族文化自信心,9月18日,区教育局、区文化和旅游局等联合举办了“书中寻非遗,校园风采——和平区中小学非遗图书进校园活动汇报”活动,区文化和旅游局党委副书记杨文索携区少年儿童图书馆骨干人员参加了此次活动。

    对于非物质文化遗产的传承,孩子是最好的传承人。区少年儿童图书馆为了让更多的中小学生了解非物质文化遗产,自2017年始致力于办好两件事:

    首先,积极推进中小学图书馆总分馆制建设。自2017年区文化和旅游局及区教育局共同签署了《天津市和平区少年儿童图书馆、天津市和平区中职小学校及幼儿园图书馆建立“总分馆”制协议书》后,截至目前,已建立了8所区少年儿童图书馆分馆,并不断优化资源配置,为各中小学的孩子们传承非物质文化遗产提供丰厚的图书资源。

    其次,坚持开展与全区校园图书馆之间的馆网活动。区少年儿童图书馆此项活动历经十余载,有利地促进了全区各校图书馆之间的交流和了解,为图书馆教师带去好的经验和做法,有效地提升了工作效率,更好地为广大青少年儿童服务,为孩子们了解、继承非物质文化遗产准备了“知识直通车”,让承载着人类文明的非物质文化遗产在新时代焕发出新的光彩。

    加强非物质文化遗产的保护,是国家和民族发展的需要。通过“书中寻非遗,校园风采——和平区中小学非遗图书进校园”活动,让广大青少年主动参与到文化遗产的保护与传承中来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的文化力量。(天津和平文明网)

文明动态 更多»    
·和平区图书馆举办“我们的节日·中秋”专题展览
·和平文化宫心目影院志愿者为视障朋友讲述电影
·南营门司法所开展远离传销共建和谐进社区活动
·和平公安开展“警民共建 喜迎中秋”联欢活动
·和平区图书馆举办第六期和平区健康大讲堂
·新兴街党工委书记前往新兴派出所慰问基层民警
·和平区开展防空警报试鸣及国防教育日宣传活动
·第九届和平教育对外交流研讨会开幕
·南京路派出所开展反恐防范培训

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003