id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
和平文明单位
您的位置:首页 » 和平文明单位

把老字号企业发扬光大 记宴宾楼董事长王奎凤

来源:天津和平文明网 时间:2018-11-07 

    王奎凤,女,52岁,回族,现任天津市宴宾楼餐饮有限公司董事长、总经理、党支部书记,曾荣获全国“三八”红旗手、天津市劳动模范等荣誉。作为宴宾楼这座将近百年的中华老字号企业的掌舵人,她将企业化作自己生命的组成部分,带领老字号企业走出困境,使“宴宾楼”有口皆碑的品牌不断发扬光大。

    时间回溯到十年前。

    那是2008年5月的一天,王奎凤看到诊断书,仿佛遭到雷击,白纸黑字格外刺眼──恶性肿瘤。她夜不能寐,想起了很多:自己1982年参加工作,1984年进入宴宾楼,和这家中华老字号餐饮企业建立了深厚感情。宴宾楼以清真果木烤鸭、红烧牛尾、鱼翅羹等多种招牌菜享誉全市,是曾接待过马连良、马三立、骆玉笙等艺术大师的天津最大的伊斯兰餐厅,当年是多么红火。那时候,她是何等自豪。可后来,因社会变革,企业逐渐衰败,她的心情,也一天天沉重。在这关键时刻,受到职工拥护的王奎凤被选入了企业领导班子,她立下誓言:绝不能让企业减员、职工减薪、品牌减辉!她一定要传承企业精神,振兴宴宾楼。眼下,企业刚刚完成改制,职工情绪正在理顺,有多少工作等着去落实啊!在家里,上有老下有小,儿子刚上初中,由于整天忙工作,自己亏欠家庭太多了……能够在病魔面前倒下吗?决不!王奎凤擦干泪眼,下定决心,必须坚强起来,勇敢面对!

    病情没有告诉同事,预约好了手术时间。这时,汶川大地震突然发生,王奎凤为灾区感受到的心痛,超过自身的癌痛。她时刻关注着抗震救灾,及时召开职工大会,动员大家并且自己带头捐款。手术比较成功,经过两次化疗、28天放疗,她剪掉了多年心爱的长发,忍受着一般人难以承受的痛苦,身体尚未康复,就赶紧回到了岗位上。

    前两年,她又患上严重的胆石症,这是由于长期紧张劳累、生活无规律造成的。她到医院摘除了胆囊,术后两天,就不顾医嘱,自己拔掉了输液管和引流管,捂着肚子,强忍疼痛,回到企业照常工作。员工们知道后,都心疼老总,劝她回去休息,她却不肯。职工们感叹道:她一沾工作就拼命,真像一个铁娘子!

    为引领企业走出困境,王奎凤拼尽了全力。身为中国餐饮服务大师,她在烹饪中坚持“裸烹”理念,即在烹饪过程中不使用非天然、不安全的添加剂,努力打造绿色餐饮、放心餐饮;装修用餐环境,安装电梯,为老年和残疾食客提供方便;增设外卖窗口和礼品包装盒,为外地游客着想,推出了下午连市举措。宴宾楼顺应时代潮流,探索民营企业发展振兴的新思路,不到5年时间,就在天津各区开设了7家直营店,还承包了人民医院食堂业务。据统计,宴宾楼年创收达到5000多万元,为国家增税530万元,宴宾楼的老职工不仅没有下岗,还新增了700多人就业。

    作为一名民营企业家,王奎凤始终将企业视作是全体员工的家。她时时刻刻铭记着自己的责任与担当,那就是,企业经营好,职工的收入就能增加,就能使更多人有就业岗位;只有在改革大潮中创新发展思路、激发企业活力,才能乘风破浪、立于不败,才能使宴宾楼这座老字号企业精神传承下去、发扬光大。

    作为企业党支部书记,王奎凤始终视新老职工为亲人,从制度上规定了职工的福利待遇,除了节日享受一定的福利外,职工的生日享有生日假,每季度还享受一天感恩假,专门用来孝敬父母。职工或家属生病,她必登门看望,员工中遇到婚丧大事,她总是亲自帮助操办。职工的伙食她要亲自安排,谁有糖尿病、高血压等病症,她都了如指掌。招聘来的外地厨师和服务员,她会派专人购买新被褥,安排好住宿。每到除夕,王奎凤总是放弃与自己家人团聚,给忙碌的员工们安排丰盛的年夜饭,等顾客们走后,她为每人斟酒,举杯给大家拜年,感谢员工们一年的辛苦。

    除了关爱员工,她还用源源不断的大爱回报社会。无论是汶川、玉树地震,还是南水北调工程、毕节水窖工程等,王奎凤都积极捐款。每逢老年节,她都要带上很多食品,到社区去慰问老年居民。身为人大代表,她在社区与困难居民结成对子,常年资助社区残障人士,逢年过节总要登门送上米面油等生活用品。在走访群众中,她发现嫰江路老房屋安全隐患时,马上写出提案,帮助居民改善了生活。

    企业风气正,效益好;员工心气齐,素质高。这是由于王奎凤始终将自己的前途与企业的发展紧密联系在一起。多年来,她带头发挥共产党员的先锋模范作用,与时代同命运、与改革共发展,带领员工探索出一条老字号民营企业不断发展的新路,使宴宾楼这艘将近百年的回民清真菜系的大船,沿着光明航道,乘风破浪,扬帆远航。(天津和平文明网)

文明动态 更多»    
·区少年儿童图书馆举办好书伴我成长活动成果展
·和平区见义勇为协会对扑救火险人员进行表彰
·和平区召开诚基中心物业管理综合协调会
·和平区开展防范非法集资宣传活动
·和平区社区矫正中心举行服刑人员宪法学习活动
·天津市和平区举办纪念改革开放40周年文艺汇
·奋斗在一线的护绿使者一和平区绿化管理所孟祥飞
·天津市和平区积极推动“三小”综合治理见实效
·五大道派出所走进中医药大学开展医患关系公开课

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003