天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>好人小字
 
德耀津城:治安巡逻队员见义勇为的事迹
发布日期:2016-12-12 11:20:00
 

杨鹏

刘长智(已故)

    杨鹏,男,25岁,小淀镇小贺庄村治安巡逻队队员。第十届感动北辰文明人。

  刘长智,男,52岁,小淀镇小贺庄村治安巡逻队队员。(已故)第十届感动北辰文明人。

  作为一名普通的综治员,他们舍小家、顾大家,他们对自己的工作从不马虎,长期巡逻在村内的各个角落,面对歹徒面不改色,绝不退让,保卫了一方平安。

  2013年11月17日凌晨2时20分许,小贺庄村治安巡逻队员杨鹏和刘长智等人在村内巡逻,发现一名男子形迹可疑。两人立即下车拦停该男子,见该男子神色慌张,语无伦次,果断将他控制住。经盘问该男子主动交代自己刚偷完东西出来。经过确认,巡逻队将被盗窃的赃物如数归还给了被窃村民,为村民挽回了损失。

  有一种人,不管时代如何变迁,都逃脱不了被人深恶痛绝、人人喊打的命运,那是惯用“第三只手”危害公众利益的恶徒。

  有一种人,平凡而渺小,没入人群即无处寻踪,却使人倍感温暖、人人称赞,那是总能在危急时刻挺身而出的见义勇为者。

  小贺庄村治安巡逻队自组建以来,牢固树立“群众安全无小事,群众利益无小事”的思想观念,心系群众,时刻把村民的安全挂在心上,把群众的利益挂在心上,从琐事、小事、寻常事做起,热情为群众服务。杨鹏和刘长智就是其中的一员。

  2013年11月17日凌晨2时20分许,杨鹏和刘长智在例行巡逻时,发现一名男子形迹可疑。该男子20岁左右,身材较瘦,手里拿着一个黑色袋子,正站在一户村民家门口向院里张望。杨鹏和刘长智立即下车拦停该男子,两人见这名男子神色慌张,语无伦次,便果断将他控制住。经盘问,该男子主动交代了自己刚从一户村民家中偷完东西出来。经过确认,杨鹏和刘长智将被盗窃的赃物如数归还给了被窃村民,为村民挽回了损失。

  在与杨鹏和刘长智交谈的过程中,我们得知,自小贺庄村治安巡逻队成立以来,他们通过多种途径宣传人身安全第一,与窃贼,不仅要斗勇,更要斗智,如果只顾见义勇为,可能就会造成不必要的伤亡。正是在治安巡逻队这种宣传下,大家都树立了牢固的安全意识,遇事三思而后行,这不仅保证了大家的安全,也有效的震慑了窃贼。

  见义勇为有缘由 

  25岁的杨鹏谈及自己见义勇为的勇气,他说自己小时候,最喜欢听警车的警笛声。当时的杨鹏对警察充满了崇拜,每当听到警笛声音,杨鹏就会跟着往外跑,似乎自己也是一名抓坏人的警察。此次杨鹏将小偷扭送派出所时,感觉自己过了一把警察的瘾,面对警察赞许的目光,这个25岁的小伙子露出了羞涩而自豪的目光。杨鹏说,自己对这件事情有很大的感触,以后将会以更加积极的心态投入到这份工作中。

  见义勇为感动村民 

  事件发生后,小淀镇政府将该事件的主人公杨鹏和刘长智作为“北辰文明人”上报北辰区文明办。小贺庄村书记刘凤和说:“你们的行为为本村青年树立了榜样,值得大家学习。作为治安巡逻队的一员,你们是好样的!小贺庄需要更多这样的好村民,社会需要更多这样的见义勇为者。”

  面对赞扬很羞涩呼吁年轻人增强责任感 

  面对村民们的赞赏,杨鹏和刘长智觉得非常不好意思。杨鹏说:“他只是做了一件很普通的事情,作为治安巡逻队一员,抓小偷是自己应有的责任。年轻人正直血气方刚,冷漠、自私不应该表现在年轻人的身上。”刘长智则说,作为治安巡逻队的一员,本身就肩负着保护村民安全的职责,“小事一桩,不足挂齿”是他对这件事情的评价。从两人身上我们看到的不仅仅是见义勇为的勇气,还看到了他们对生活的担当、对社会的责任。

  在这场正与邪、善与恶的较量中,杨鹏和刘长智两人凭着奋不顾身、见义勇为的伟大精神支撑,维护了群众的利益,赢得了众人的掌声。他们以实际行动诠释了“平凡中出英雄”的真谛,彰显了危难之中挺身而出的光辉人性,值得我们广泛颂扬。

  作为一名普通的治安巡逻员,他们舍小家、顾大家,时刻牢记党的宗旨,全心全意为群众服务。作为巡逻员他们对自己的巡逻工作从不马虎,不论天寒地冻、刮风下雨,他们始终把群众的安全挂在心上,长期巡逻在村内的各个角落,由于他们对工作尽职尽责,认真负责的态度,影响和带动了村内的整个综治巡逻工作有序开展,对村内的治安环境维护起到了积极的作用。正是以他们为代表的巡逻队任劳任怨,辛勤工作,小贺庄村社会治安案件、民事纠纷等事件发生率有了明显的下降,社会治安取得明显成效。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅