天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>好人小字
 
德耀天津:新兴街的好楼长 帮助残疾人再就业
发布日期:2017-01-12 10:00:00
 

  韩德华,女,56岁,和平区新兴街西康路社区居民、中共党员、楼长、志愿协会会长。她多年来热心为居民服务,任劳任怨、无私奉献、用自己的爱心温暖他人、帮助他人,被居民称为暖心好楼长。

  和平区新兴街西康路社区昆明路82号楼住着一位居民叫韩德华,邻居们提起她,无人不夸、无人不讲。韩德华是党员并担任该楼门的楼长,尽职尽责,任劳任怨。在韩德华的带动下,居住在本楼门的14户居民亲如一家,大家互帮互助,相互关心,户户争当文明家庭。82号楼也成为了一个团结和谐的文明楼院,大家在楼门里也感受到了集体的温暖。

  “为民服务我来扛” 

  韩德华常常把为社区服务、为居民服务当成自己应尽的义务。退休后,她立即向社区党组织请求任务,成为社区志愿者队伍中的一员,并担任了社区义务治安巡逻队的队长,为社区居民的生活安全保驾护航。无论刮风下雪,从未间断。为做好社区治安防范,她对楼内的出租房进行调查了解,为居民宣传防火防盗知识,发现不安全因素及时进行排查。多年来,不仅增强了居民们的安全防范意识,更有效地维护了社区的一方平安。

  “环境整洁我来管” 

  2012年为了提高楼院的整体环境,楼长韩德华率先扛起重任,带领全楼居民不避艰苦,不畏困难,为创建文明楼门而共同努力。平时楼道里总是堆满了杂物,显得乱而无章,楼内墙壁灰暗,各种广告乱贴乱粘,针对这种情况,韩阿姨积极和大家协商,在得到了大家的共同认可后,她带领大家共同动手,把那些杂物、旧广告之类的粘贴物一扫而光,并一起动手粉刷了楼栋,安装照明灯。楼栋的环境美了,心情舒畅了,大家的关系也更亲近了。楼门内的居民,平时见面就热情打招呼,有困难就互相帮忙,真正做到了“远亲不如近邻”。

  帮残助困我来做 

  多年来,韩德华先后帮助2名残疾人再就业,努力改善他们的生活状况。作为楼长,她一直帮助楼里的独居残疾人冯明玺,经常为他送去饭、菜、衣物等,并解决老人在生活中的各种难题。冯明玺老人多年有一个梦想,就是想到北京雍和宫看看,因身体残疾,不变出行。得知老人的心愿,韩德华与楼门居民商量,在初春时节组织大家去一趟北京。想法一出得到了大家的支持。她们带着冯大哥一起去了一趟北京雍和宫。圆了他多年的梦想。他非常高兴的说:“住在本楼门真幸福,大家如此照顾我比亲人还亲,我再一次感谢大家的照顾”。韩德华多年如一日的努力,打动了该楼门的全体居民,也纷纷尽自己的所能,帮助身边有需要的邻居。邻里关系融洽了,大家的工作积极性就上去了,大家都愿意为自己的居民多做点事。渐渐地,楼道中的人事纠纷减少了,环境好了,人心齐了,邻里间互相帮助、互相爱护的友好氛围,蔚然成风。大家生活在其中,其乐融融。

  在韩德华的带领下,楼栋居民对社区居委会的各项工作也积极支持,积极参加公益活动和社区的扶贫助困活动。韩德华还积极引导社区其他居民相识相知、互敬互爱,大力倡导“以德为邻,互帮互助”的亲情邻里关系,让陌生的邻居熟悉起来、让疏远的邻居亲近起来、让寂寞的楼道热闹起来、让困难的邻居幸福起来。

  多年来,韩德华在小区里用实际行动做着自己认为该做的事,虽然人退休了,但为民服务的宗旨始终不变。作为一名普通的党员,韩德华坚持做着这些平凡的事,并用自己的人格魅力,书写着一名共产党员社区志愿者的无悔誓言。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津文明网
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅