天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>好人小字
 
德耀天津:塘沽区义务救火英雄
发布日期:2017-01-12 10:17:00
 

  

  苏延江,56岁,家住塘沽区广州道开源里小区居民。

  2016年5月18日上午10时左右。苏延江刚忽然听到有人大声呼叫“着火了,快来救火啊。”只见小区的10号楼的一楼后院起火,房顶冒着滚滚浓烟,并且有很大的火苗往外窜。看到这种情况时,他毫不犹豫的冲上去救火。

  火越烧越大,火苗正往两边房屋扩散,如果殃及到周边,火情会更严重。他想不能再等了,再不采取行动,等到消防员来了,大火也很难迅速控制住。就在救火时,他脚下蹬的地方垮塌了,脚一滑,身体往下沉,他下意识的抓住房檐,没想到小房的屋顶是铁皮夹泡沫制成的。铁皮很薄也很锋利,顿时鲜血涌出,满手都是血,顺着手指往下流。他赶快往家跑,他爱人陪同他去医院。到了医院,经大夫初查,伤情严重手指肌腱断裂,情况非常严重需立即手术。手术持续了3个小时,医生才把他的手指肌腱接上。

  他赶快往家跑,他爱人看到后拿了一条毛巾把手裹上,陪同他去往天津市第五中心医院。到了医院,经大夫初查,伤情严重手指肌腱断裂,本院治疗不了,建议立即转院。他爱人马上联系女儿女婿,开车直奔天津医院。天津医院的病人很多,他们挂了急诊,到了待诊查室排队,医生过来询问病因,听说他是救火见义勇为受伤的,都很感动。仔细检查后,确诊四根手指肌腱断裂,情况非常严重需立即手术。手术持续了3个小时,医生才把他的手指肌腱接上,医生对他说:“虽然是接上了,但是以后还会落下终身残疾,恢复后使用手也要小心些。”做完手术已经是晚上10点了,医生安排他住院,可由于病房紧缺没有床位,只好让他当天返回塘沽,转天再去市里。由于不能住院治疗,他只能每隔一天往返于塘沽和市里换药检查。这一治疗两个月的时间过去了,在治疗期间共花费医疗费万余元。

  这次救火虽然给他自己造成了很大的痛苦,经济上造成了很大的损失,有人曾经问他你这样做值不值得,他说“我做这件事,不为名不为利,只为群众能减少生命财产损失,我对自己的所作所为无怨无悔,以后再遇到这种事,我还是会义无反顾的冲上去,奉献出自己的一份力量,做一名普通老百姓应做的事”。

  小区里的邻居们听说后都赞不绝口,说他非常勇敢,勇于奉献,纷纷打电话来问候。经过大家的不懈努力,灭火及时,在消防员赶到时,火情减弱,迅速扑火。消防员说幸亏大家团结一致,控制了火情,争取了时间,受灾情况才会降低,居民的损失才得以减少。

  苏延江表示不愿当什么救火英雄,他只是做了他认为该做的事情。换做任何人,遇到这种事情也会出手相助的。如果当天救火的时候,他没有受伤,那也就没有后来发生的事情了。他也没有什么目的,没要求什么荣誉表彰。虽然他不是一名党员,但是他心向党组织,以后身边再有危险发生,他还会尽最大的努力,为滨海新区奉献自己的一份力量。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津文明网
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅