当前位置:河西文明网 > 道德建设

河西区3人荣登11月天津好人榜

来源:河西文明网  发表时间:2017-12-01 15:57
[打印]  [关闭]

居民们的“好当家” 

——记挂甲寺街景兴西里社区党委书记、居委会主任白金霞 

 

  一身干练的工作装,齐耳短发,说话干脆爽快,办事干净利落,能用简单易懂的语言解答政策条文,也能在最短的时间内为社区、居民解难题,她是景兴西里社区党委书记、居委会主任白金霞。在居民的眼中,她是个贴心的老大姐,也是社区的“好当家”。 

  去年年底,社区的67门住户水管突然破裂,白金霞带领居委会工作人员,顶着刺骨的寒风第一时间赶到现场。看到管道中喷涌而出的自来水已经漫到了楼门前,白金霞心里不由得一紧。跑水了可以处理,没水吃、没水用可就让居民受罪了。于是,她急忙挨家挨户安抚居民情绪。67门楼层高,老人也多,居民用水问题怎么解决?她马上和自来水公司进行了联系,果不其然,白金霞的预感得到了证实:想恢复供水必须更换主管道。一定要以最快的速度解决问题。当天,她就组织社工加班加点入户登记,征求意见,仅用了两天就做好了登记工作。但是当施工马上就开始的时候,有一户居民却不同意施工了,几次上门劝说都吃了闭门羹。白金霞是一个不畏艰难的人,正面解决不了问题,就采取了迂回战术。几经周折,白金霞在小海地找到了这户居民的姐姐,一次次劝说姐姐做做妹妹的工作。“没关系,换水管如果你们有困难,我先给你们垫上钱,你们过后还给我。”终于,这位居民被白金霞的真诚打动了。就这样,随着一声爽快的承诺,更换自来水管工作开始进行。半个月后,67门新水管通水,白金霞紧锁的眉头终于舒展开了。 

居民的好闺女 

——记下瓦房街福建路社区党委书记、居委会主任赵维 

 

  “闺女在吗?”下瓦房街道福建路社区居民口中的闺女,是他们的社区党委书记、居委会主任赵维。这几年来,她和同事的苦干实干,换来了社区环境质量的逐步提升,她也用对居民的真心,换来了今天比亲人更亲的深厚感情。如今,在社区里“有急事,找闺女;有难事,找闺女;有心里话,找闺女说”成了老人们的口头禅。居民之间的摩擦、隔阂少了,社区脏乱差也已成为过去,一切的改变,都跟这个“闺女”密不可分。

  民生问题摆在前 

  福建路社区属于老旧小区,“底子薄、基础差”成了制约社区发展的瓶颈。上任之后,赵维因地制宜,先从民生问题上入手,想方设法为居民解决眼前的问题。54号院是福建路社区典型的“多事楼院”,存在着私家车停放困难、休闲座椅等公共设施缺失、非机动车存放严重影响楼道通畅等诸多老大难问题,居民的怨气很大。要解决这些问题,收集居民们的意见和建议是关键。深思熟虑后,她决定成立“民生服务委员会”。说干就干,她带领居委会成员多次走访,和楼栋长沟通,查找楼院矛盾存在的根源。为了掌握具体情况,她带领网格员对圈占堆物的数量和位置做了统计;为了确定车棚的建设方案,她多次与居民代表集体商议……虽然有的居民不理解,也有居民不配合,但最终赵维和同事们啃下了这块硬骨头。几天后,楼院里堆积的杂物没有了,不到半个月,居民们期盼已久的车棚建了起来,54号院的问题在多方努力下得以彻底解决。 

  成立民生服务委员会真能管用?赵维跟同事用行动给出了答案。居民们提出的建议都得到了反馈,不少疑难问题也在他们的多方协调下得到了妥善处理。作为社区当家人,对居民的承诺要一一兑现,赵维说到做到。老楼院污水管网设施老化严重,问题日渐突出,短期内无法更换管道,所以只能加大抽吸频次。于是,赵维每到雨季都会提前与排水部门联系,做好预案。有句话说得好,“金杯银杯不如老百姓的口碑”,当每一件工作顺利完成、每一个问题得以圆满解决,赵维这个做“闺女”的心里是最美的。“办法总比困难多,加油!”赵维总是这样给自己打气。 

志愿服务 温暖社区
—河西区友谊路街谊城公寓社区志愿者邵刚

  邵刚,男,自2014年7月起,作为在职党员来到自己所居住的友谊路寿园里社区党委报到。自此以后,开始了他志愿服务社区的路程。他通过宣讲法律条款、解答法律知识为居民提供志愿法律咨询,受到居民群众的热烈欢迎。 

  20159月受邀来到友谊路街谊城社区,从此,他与谊城公寓的居民结下了不解之缘。结合社区实际情况,他和社区工作人员创新普法形式,自编、自导、自演情景剧《分家不分家》,收到很好的效果,同时也打响了志愿服务社区的第一炮。在社区党委的支持下,根据居民需求,成立了“邵刚普法工作室”。为了更好的服务社区,邵刚不仅身体力行,还促成他所在单位,天津公安职业学院法律系党支部与河西区友谊路街谊城公寓社区党委签订共建协议,成为志愿服务共建单位。 

  邵刚通过开展扎扎实实的志愿服务工作,履行了向社区居民所做的承诺,在自己忙碌的工作时间里,每周挤出半天时间为居民开展法律咨询志愿服务。他积极探索“大学系部与社区共建、大学教师为社区群众普法,为社区居民志愿服务”的新路子。在社区基层志愿普法工作中以居民需求为导向,以群众满意为目标,结合相应的法律和案例,用通俗易懂的语言开展普法宣传,达到普及法律知识的效果。随着时间的推移,邵刚尽心竭力不断创新普法内容,居民越来越喜欢他了。他先后以《从老年人权益保障法中看老年人的权利》、《中华人民共和国民法总则解读》、《小学生自我保护安全知识》、《提高防范意识,严防电信诈骗》、《认清邪教本质,增强防范意识》、《婚姻法讲座》、《全运会与法律》等14个专题,在社区、街道、区、市以及银行、学校累计讲授百余场,还多次主持举办以法律为主题内容的座谈会。特别是在十三届全运会期间,以《全运会与法律》为主题的讲座吸引了越来越多居民群众参与,天津日报进行报道后,人民网、新华网、中国新闻网、环球网、凤凰网等20多家网站转载,收到了很好的社会效果,也体现了一名志愿服务者的热情。他每周为居民提供法律咨询服务从不打折,积极配合社区以“春风送爽慰心灵维护权利我来帮”为主题,开展了迎“三八”妇女维权咨询周活动;以“反对家庭暴力、建设幸福家园”为主题,在社区“双十”党员服务日开展法律咨询活动。他通过面对面咨询、入户咨询、电话咨询等形式为居民提供咨询服务。经过耐心讲解相关法律,结合案例实际情况入情、入理的分析,化解矛盾,使居民的许多法律问题得到妥善解决,其中涉及有调解婆媳关系、继承、物业、婚姻等方面的问题。 

编辑:文迪

文明专题

更多
  • QQ截图20171204144438.jpg
  • QQ截图20171109164207.jpg
  • banner.jpg
  • 向国旗敬礼标题.jpg
  • QQ截图20170929164048.jpg
  • QQ截图20170901170821.jpg
  • QQ截图20170825123710.jpg
  • TIM截图20170706165832.png
  • QQ截图20170607150213.png
  • QQ截图20150429171733.jpg
  • QQ截图20171009105850.jpg
  • QQ截图20170125163731.jpg
  • QQ截图20161027091107.png
  • QQ截图20160810092042.jpg
  • QQ截图20160616101131.jpg
  • QQ截图20160219162724.jpg
  • QQ截图20160128154829.jpg
  • QQ截图20151221144330.jpg
  • QQ截图20151218163546.jpg
  • QQ截图20151204163943.jpg
  • QQ截图20151103151052.jpg
  • QQ图片20150929152945_副本.jpg
  • QQ图片20150715091221.png
  • QQ截图20150410102451.jpg
  • QQ图片20150924084214.png
  • QQ截图20151012151653.jpg
  • QQ截图20150306112347_副本.jpg
  • QQ截图20150611174220.jpg
  • QQ截图20150922101408.jpg
  • QQ图片20150617172942.jpg
  • QQ截图20150401174203.jpg
  • QQ截图20150228100309.jpg
  • QQ截图20150401174026.jpg
  • QQ截图20150228094104.jpg
  • QQ截图20150227102525.jpg
  • 核心价值观.jpg
  • 习近平.jpg
  • 志愿服务.jpg
  • 中国梦.jpg
  • QQ截图20150421095716.png