当前位置:河西文明网 > 道德建设

河西区3人荣登12月天津好人榜

来源:河西文明网  发表时间:2018-01-09 10:13
[打印]  [关闭]

助人为乐好人 高昌舜

  潜心钻研,因为热爱;开班办学,只为传承。笔墨横姿,妙手在心,高昌舜的书法人生着实光彩夺目。

  81岁的高昌舜原为天津检验检疫局研究员。退休后,他在河西区一家民营企业担任科研项目顾问,虽然研究工作繁忙,但书法爱好一直与之相随,2004年,他还专门进入市老年大学系统学习书法。2006年,高昌舜正式离开了科研工作,这样一来,留给书法的时间与精力自然也就多了,书法技艺日渐提高。两年后,他成为了市书法家协会的会员。高昌舜练书法,有老师的专业指导,有自己的钻研、勤练,还有与同好者的交流、切磋。时光荏苒,今天,他可以书写草书、隶书、楷书等多种字体,作品也多次入选国家级、市级书法展并荣获奖项。

  在高昌舜看来,闲暇时挥毫泼墨,充实生活,足矣;但对于书法文化而言,单是自己笔墨纸砚齐备案头,翰墨飘香,远远不够。他觉得现在人们多是一台电脑、一部手机走天下,生活与工作中很少写字,写毛笔字的人更是少之又少,对此,他很是担忧。“书法是我国的宝贵文化遗产,一定要传承下去。”为此,2005年到2015年间,高昌舜先后在原来所住小区和原单位老干部处开办书法班,义务授课。在他的不懈努力与坚持下,这两个书法班还分别成为了市老年大学第一批和第三批校外教学基地。

  2016年7月,高昌舜在景观花园社区开办书法班──景观书苑,面向社区居民继续义务教授书法。虽然开班时间不长,已有15个学员慕名而来。“学员多是零基础,学书法也不是一蹴而就,想让他们扎实学好,我就得多下功夫。”虽然这些年已经积累了一些授课经验,但高昌舜依旧是一丝不苟地提前备课,从书法理论到提笔书写,循序渐进地教授,笔画、结构等一一示范、指导,扎实学员们的基本功,他说:“学书法不能信笔为体,要临帖,要以勤为本。”这些年,接受过高昌舜的书法指导的学员已有百余名。此外,高昌舜还将书法作品进行了整理,制作成作品集,印刷千册,分送给人们,弘扬书法文化。

  现在,高昌舜正满怀热情地为景观书苑的发展忙碌着,他希望有更多的老年人参与进来,了解书法、学习书法,同时让这些人影响、带动自己的子女、孙辈,他还打算将那些本就有着良好书法功底的居民吸纳进来,办展览、办笔会……高昌舜热爱书法,无论是自己习练,还是给大家上课,都是种享受,他觉得书法带来了快乐与健康,“传承就是播种,只要耕耘,就会有收获,这是我办书法班的动力,我的能量虽小,但会竭尽全力。”

敬业奉献好人 杨贵祝

  杨贵祝,男,52岁,天津四中教师。2016年他积极响应国家号召,来到平均海拔3500米的西藏昌都,参加对口支援工作。他以“师德高尚、业务精良、谦逊包容、笃实勤奋、追求卓越”为目标,让教育理想放飞在雪域高原。

  四月海拔3500米的昌都寒风凛冽,昌都第二高级中学的校园里出现了一个忙碌而瘦弱的身影。深入科室,找干部、职员谈话,了解校情;在教学楼的走廊里巡课,在教室里听课、评课与教师交流看法,指导教学。他不知疲倦的忙碌常常引来人们好奇的目光。他就是来自天津第四中学的援藏干部昌都二高的教学校长杨贵祝。有人好奇的问他:像你这样五十岁的年龄在西藏早已过了退休的年纪,你为何还要舍弃大都市的闲适,来到这高寒缺氧的昌都援藏呢?他常常面带微笑的答道:因为我心中还怀揣着教育理想,想在雪域高原让理想放飞!

  作为先期到达昌都二高的“天津教育人才组团援藏”的五名管理干部中的一员,他时常想起四中校长临行前的叮咛:到西藏一定要多深入、多思考、少说多做。他也深知:有再多教育教学经验的教师,到了西藏这一特殊的教育环境里都是新手!这更坚定了他“先做西藏人,再做西藏事”的工作思路。为了更好的开展工作,走进昌都二高的第二天,他不顾高反带来的身体不适,就主动开展了全方位的调研。主动向当地的书记、校长了解学校的基本情况。为了更好的了解学情,他主动要求接班上课。在调研中他看到了当地教育严酷的现实:有的学生没有上过小学直接升入中学,有些孩子连普通话都听不懂,高考750分平均只有280分。同时他也被藏区农牧民孩子的淳朴善良深深地感动。藏区的教师大多远离父母、孩子,很多是夫妻两地分居,这种无私的坚守和奉献也让他对援藏有了新的认知。让他深刻地理解了“西藏最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神”这句话的内涵。

  四月下旬到七月是二高最忙碌的季节,初高三两级毕业班的仿真考试及教学质量分析会、中、高考及中职考试的考务工作再加上昌都市第二届教育年会的筹备工作,异常繁忙。他没有因为自己是援藏干部而有丝毫的懈怠。为了组织好每次大考,他和考务组的人员一起加班加点,从“五一”到高考结束没有休过一个节假日。他用扎实的工作赢得了当地教师和领导的赞许。

  七月高考结束后应昌都市教育局的邀请,他在昌都第二届教育年会上作了“用精细化管理助推教学质量提升”的报告。毫无保留地将天津第四中学提升教学质量促进学校发展的经验策略与大家分享,在与会代表中产生了强烈地共鸣。

  八月随着天津45名援藏教师的到来,作为二高的教学校长他深感责任重大,他思考最多的是如何让来自不同区县具有不同文化背景和不同思维方式的45名天津援藏教师在西藏昌都这个全新的环境下紧早地与当地教师融合,最大限度的发挥援藏教师的专业引领示范作用并调动本地教师的积极性,提高教学水平,促进学校教学质量的全面提升。为此他以“浓厚科研氛围、打造精品课堂、助推专业发展”为主题组织开展了“天津援藏教师展示课活动”,九位教师代表天津援藏团进行了面向全昌都市的课堂展示。通过学科组磨课、讲课、评课等系列活动,促进了天津援藏教师与二高教师在教学理念和教学模式上的沟通和交流,深化了新环境下课堂教学有效性的探索和研究。此项工作受到了昌都市长及教育局长的高度评价,并在昌都电视台进行了报道。

  2016年9月12日至25日期间,他受昌都市教育、体育局委托,对昌都市最偏远的洛隆、边坝两个县的县乡镇部分中小学以及教学点开展了为期两周的蹲点式教育教学视导工作。期间他和藏族干部一起开车在海拔4790米深山峡谷中穿行,没有大路就在峡谷绝壁上攀行,赶不到驻地吃饭就在河谷中用河水烧茶做饭。行程的辛苦丝毫不能退去他工作的热情。在深入康沙镇小学等十几所中小学的调研过程中,对发现的问题在校内以座谈形式进行面对面的反馈,并提出相对的指导性建议,得到了学校领导和老师的好评。并将视导期间发现的共性问题及改进建议汇总成了书面报告。报告受到了市长及相关领导的高度重视,并印发给昌都市中小学校长作为学习材料。此项活动也多次在昌都电视的新闻中报道。

  短暂的藏区工作生活,他收获了信任和友谊。当地各级领导对工作的大力支持,以及同事、朋友们生活上无微不至的关心、呵护让他在雪域高原感受到了温馨,“把每个农牧民的孩子都当成自己的孩子”的工作信条也已融入于心。在未来两年半的时间里他将和天津援藏团的其他同志一道,用实际行动来维护“师德高尚、业务精良、谦逊包容、笃实勤奋、追求卓越”的天津教师援藏团的形象。让教育理想继续放飞在雪域高原。

敬业奉献好人 王藝钧

  “我是中国人民解放军军人,我宣誓:服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务……”曾经的誓言犹在耳畔,曾经的飒爽女兵,已成长为社区的领头人。她叫王藝钧,是大营门街道蚌埠道社区党委书记、居委会主任。社区是她为人民服务的新阵地。

  以真情获民心 

  从部队到社区,转换的是阵地,不变的是一个老兵的真诚。王藝钧知道民心是一杆秤,要得到老百姓的支持,就得用真心换。谁家有困难,哪户有需求,哪个楼门的下水跑冒了,这些家长里短的事儿王藝钧都门儿清。江苏路的两个楼门因楼栋门口超大,在旧楼区改造中未能安装楼宇对讲门,她通过人大代表多次反映,终于在去年5月安装了对讲门。宝德里的两户居民因楼上楼下管道漏水导致矛盾激化,她深夜赶到现场,在最短时间内把漏水的问题解决。小区路面破损,她联系市政部门重新硬铺。小花园设施陈旧,她协调街有关部门,安装了休闲桌椅,更换了健身器材,重新铺设塑胶地面。空巢老人需要帮助,她联系辖区单位结成帮扶对子,定期为行动不便的老人采买日常用品。

  居民的呼声,就是命令。居民的需求,她记在心上,落实在行动中。几年来,她播下了真情,收获了民心。

  以实干获认同 

  社区工作有句老话“社区靠群众,群众靠发动,发动靠活动”。然而王藝钧初到蚌埠道社区时,面临的却是发动困难的尴尬局面。“美丽蚌埠一家亲俱乐部”的9支志愿服务小分队,也普遍存在组织松散、机制不健全、活动缺乏吸引力等问题。为此,她多次主持召开两委工作会议和居民代表大会,专题研究,征求意见,制定解决方案。逐渐地,形成了在改进中落实,在落实中改进的良性发展机制。

  王藝钧了解到辖区双职工家庭及外来务工人员子女放学无人照看,她主持创建了“四点半课堂”,联系大学生志愿者来社区辅导孩子学习,解了家长的燃眉之急。她邀请有文艺特长的志愿者出面,开设了老年电脑班、手机学习班、摄影班,调动了居民参与的积极性。她健全“美丽蚌埠一家亲俱乐部”运行机制,促进服务载体不断推陈出新,实现各支队伍自主活动。如今,俱乐部成员已发展到现在的500多人,有200余名志愿者长期活跃在服务社区的前沿,社区两委一呼百应,居民活动参与率不断攀升。

  以身正获敬服 

  8年社区工作经历,让王藝钧做起事来更加轻车熟路,抓管理、带队伍也有了自己的套路。她用自己的正身率下换来了社工们的敬重。

  做一把手辛苦,王藝钧体会很深。做为一名退伍老兵,部队这个大熔炉铸就了她以身作则、管理严格的优秀品格。要求别人做到的,自己首先做到。为了管住迟到早退,她总是早来晚走;她不计得失,需要加班时一马当先……然而严格管理并非冷漠无情,军人出身的她明白:带兵更要爱兵。社区有了大事也从不搞“一言堂”,而是大家一起讨论,集思广益。社工们心里清楚,那个看似严厉的王主任,实则有着一颗柔软的心。在他们眼中,王藝钧是让人敬重、值得信赖的大姐。 “一日为兵,终身为兵”,王藝钧用她在社区坚实走过的每一步,恪守着一个退伍老兵的信念,践行着那份永不褪色的誓言。

编辑:廉 静

文明专题

更多
  • QQ图片20180615102434.jpg
  • QQ图片20180615102856.jpg
  • 小图.jpg
  • 01.jpg
  • QQ截图20180208102849.jpg
  • QQ截图20171204144438.jpg
  • QQ截图20171109164207.jpg
  • 第四届.jpg
  • banner.jpg
  • 向国旗敬礼标题.jpg
  • QQ截图20170929164048.jpg
  • QQ截图20170901170821.jpg
  • QQ截图20170825123710.jpg
  • TIM截图20170706165832.png
  • QQ截图20170607150213.png
  • QQ截图20150429171733.jpg
  • QQ截图20171009105850.jpg
  • QQ截图20170125163731.jpg
  • QQ截图20161027091107.png
  • QQ截图20160810092042.jpg
  • QQ截图20160616101131.jpg
  • QQ截图20160219162724.jpg
  • QQ截图20160128154829.jpg
  • QQ截图20151221144330.jpg
  • QQ截图20151218163546.jpg
  • QQ截图20151204163943.jpg
  • QQ截图20151103151052.jpg
  • QQ图片20150929152945_副本.jpg
  • QQ图片20150715091221.png
  • QQ截图20150410102451.jpg
  • QQ图片20150924084214.png
  • QQ截图20151012151653.jpg
  • QQ截图20150306112347_副本.jpg
  • QQ截图20150611174220.jpg
  • QQ截图20150922101408.jpg
  • QQ图片20150617172942.jpg
  • QQ截图20150401174203.jpg
  • QQ截图20150228100309.jpg
  • QQ截图20150401174026.jpg
  • QQ截图20150228094104.jpg