当前位置:河西文明网 > 道德模范

第五届河西区道德模范——梁卫东

来源:  发表时间:2018-09-07 10:01
[打印]  [关闭]

  冲天烈焰,生死茫茫;天职呼唤,使命昭昭。消防战士——和平年代离死亡最近的群体;他们每一次火场转身都是最美的逆行,他们每一个殷红的脸庞都是无悔的青春。

  

  

  11年,他从西北要塞到渤海之畔,用一腔热血和英勇果敢践行着消防战士的使命。

  11年,在烈焰火光中,他义无反顾地信守着忠诚为国的誓言。

  11年,他从橙色消防军营的新兵,成长为一名带队冲锋的中尉,熊熊烈火锤炼了身心,为国为民成就了情怀。

  他就是天津市河西区公安消防支队沂山路中队中队长梁卫东。11年中,他荣立个人三等功一次,多次受到通令嘉奖。

  舍生忘死 在烈火中抢夺生命

  11年中,梁卫东经历大大小小的火情近千起,其中惊心动魄的现场,至今仍历历在目。

  火情就是命令。

  2010年1月7日17时25分左右,位于兰州市西固区北部钟家河的中石油兰州石化公司303厂316罐区发生重大爆炸事故。梁卫东所在中队接到指挥部命令后,迅速到达现场。或许是初生牛犊不怕虎,按照指令,梁卫东架设水炮后,面对前方熊熊烈火,滚滚浓烟,没有丝毫犹豫,穿着隔热服的他第一时间冲进火海里,努力寻找着生命迹象……在一天一夜的时间里,20岁的梁卫东和战友们一起搜救被困人员,数次进出火场,始终奋战在一线。

  火情就是命令。

  2015年8月12日11时30分,天津港瑞海公司危险品仓库发生特别重大火灾爆炸事故。事故发生后,习近平总书记立即作出重要指示。8月15日早上,梁卫东临时接到命令,要求攻坚组作为增援部队赶赴现场参与救援。时处三伏,而攻坚组刚刚结束一天的训练,官兵的体力和精力都已经严重透支。但是想到人民群众生命财产还遭受着严重的威胁,想到废墟下还有被困人员在与死神进行着殊死抗争,梁卫东和战士们坚毅的脸上没有丝毫犹豫,整队登车,马不停蹄地奔赴前线。经过一个半小时的车程,9点30分,梁卫东跟随攻坚组集训队到达爆炸现场,根据指挥部命令在安全区域内严阵以待。10点30分,攻坚组集训队接到上级命令,开始清理物资和帐篷。15日当天,空气中的有毒污染物质还没有散去,身边的残破车辆和集装箱随时可能起火爆炸,危险在身边蛰伏并伺机而动。在这样的环境里,梁卫东跟着他的队伍艰难前行,用双手挖掘着宝贵的物资,为遇难者争取着最后一丝生的希望。身着沉重的消防服,汗水浸透了又焐干了,梁卫东表现出来的顽强和坚忍激励了消防支队的全体官兵,通过战士们的共同努力,8·12火灾增援工作圆满完成。梁卫东在抢险一线英勇无畏的事迹被广为传颂,吃苦在先、勇往直前的风气在整个支队里流行。

  火情就是命令。

  2017年4月8日晚,宁河玖龙纸业(天津)有限公司发生火灾,梁卫东再一次深入险境。现场情况难以控制,他临危受命,随第二批出动力量于10日7时10分到达现场展开救援。凶猛的火势让一些新同志有所犹疑,关键时刻,梁卫东表现出了超乎常人的冷静和坚定,他严格服从上级指挥,对官兵进行严密部署,带头冲在最前线。两天一夜连续的高强度工作让他几近虚脱。11日20时,火势相对稳定,而梁卫东早已精疲力尽。当他迫于领导命令,不得不拖着劳累的身体一瘸一拐地回去休息时,战友们才发现他的左腿膝盖严重受伤。此时,梁卫东已瞒着领导和战友,带伤坚持战斗了38个小时。

  英雄,就是一个普通人拥有一颗坚定的心。十年出生入死,梁卫东用他无畏的信念和钢铁般的意志投身到大大小小无数次火灾中,也把自己锤炼成了一个信念坚定、悲天悯人的人民卫士。

  抢险救灾 守护人民生命财产

  每年发生几百起火情,密集度最高的要属春节了。除夕这天,从晚上7点开始到凌晨2点,有时最多能发生十余起火情。虽然火情都不是很大,但是一晚上这起没结束,那边又出状况。奔驰在清冷无人的街道中,伴着警笛的空旷,那种紧张和忙碌在万家灯火的衬托下显得那么酣畅,那一身泥泞和汗水,在脆生热烈的爆竹声里显得那么俊朗,此时,天职与使命让梁卫东和战友们神采飞扬。

  火情是命令,雨情同样是命令。

  2016年7月20日,津城发生特大暴雨。早上,梁卫东所在中队接到指令,在解放南路附近,广告牌倒塌砸中小轿车,需要救援,他和战友立刻前往现场。刚刚将广告牌清理完毕又接到指令,附近一辆公交车趴窝,车下是齐膝的积水,乘客被困在车上。梁卫东和队友们迅速赶到现场,在公交车和便道上搭好消防梯,搀扶乘客下车。而完成两起接警后,梁卫东他们的新任务是赶到洪泽路,打开这一带的地井盖,排减这段严重积水区的积水。蹚着没过膝盖的雨水,拿着铁棍在水下一寸寸地摸索着井盖,一遍遍来回地走,雨一直下,此刻早已湿透的灭火服显得格外沉重……下午5点多,梁卫东中队再次接到指挥部命令——到学苑路排涝,没吃晚饭,二话不说,梁卫东他们就奔赴新的战场。赶到学苑路附近时,前方因积水过深已拉起了警戒线,梁卫东和一个战友蹚着没过膝盖的雨水,靠着人力,将100多斤的消防浮艇泵送到100多米外的指定点。水里杂物多,遇到堵住进水口的情况就要用手将杂物掏出来……一直到7月21日凌晨一点,梁卫东十几个小时都泡在雨水里。这样的事情,对于消防官兵而言,再普通不过,火情、雨情、灾情都是他们的战情。消防部队,和平年代里一支长年备战,担负着国家防火、灭火和应急救援任务的特殊部队。哪里有需要,哪里就有他们橙色的身影。为了人民群众的生命财产安全,他们将自己的生死置之度外,扛起了肩上的那份责任。

  作为中队长,作为一名共产党员,梁卫东更是不顾个人安危,冲锋在前。抢险救灾不仅要有大无畏的精神,更要有训练有素的专业水平,过硬的技术本领,梁卫东每天早上5点20开始带领战士们出早操跑步和器械锻炼,从上下午的户外体能训练,再到晚上的夜训,梁卫东从来都和新兵一样,几百次的拉梯、几十次的打水袋训练,三伏天里一身水,三九天同样汗透衣衫……或许只有这样的训练,才锻造了雨里火里十几个小时屹立的身躯。来之能战,战之必胜,铁骨铮铮的男儿撑起的是民族的脊梁。

  志愿服务 温暖身边人

  火灾无情,防火先行。为了增强市民的消防安全意识,前几年,针对当时所在中队辖区有很多老旧小区的现状,梁卫东挨家挨户走访辖区居民,发放宣传单,宣传消防安全知识,一次次的走访,一遍遍的讲解。那几年,梁卫东的足迹还走进了养老院、幼儿园、街道社区、企事业单位。每周,梁卫东都会带队开展各种宣传,每年,梁卫东亲自操刀的消防安全讲座、座谈会达十几次。每一次,梁卫东都要精心准备,确保宣传效果。如何逃生、小型火灾初期如何灭火、如何操作灭火器、如何操作B式消防栓……这些都是梁卫东细心讲解的内容,一年中不知道要反复讲多少次,他最大的希望是通过自己的努力,让更多的群众面对火灾时,能从容面对,将损失降低到最小。

  作为一名共产党员,每年,梁卫东都和战友去探望社区里的孤寡老人,送去米面油等慰问品,为老人们做卫生,陪他们聊聊家常,用真诚的笑脸安抚老人们孤寂的心。

  对于消防中队几十名士兵而言,梁卫东是中队长,是带头人,但更是生活中关怀备至的兄长、排忧解难的挚友。他以身作则,平时最重、最脏、最险的工作抢着干、带头干,处处为战士做榜样;廉洁自律,关键时刻敢于叫响“看我的”、“跟我上”。他对中队官兵表现出高度的关怀爱护,平时经常开展“交心谈心”活动,更准确地了解每个战士的生活、思想状况,战士们有思想上的问题,他不上纲上线,严厉训斥,而是温和耐心地开导疏解,久而久之大家都愿意主动向他敞开心扉,寻求指点。

  “愿得此身长报国”,这是梁卫东一腔热血投入消防事业的真实写照。烈火铸军魂,在国家和人民需要的时候,挺身而出,不论前方是冲天的大火,还是汹涌而至的洪流,梁卫东眼里只有遇险者的一线生机和人民财产的一份留存。一次次经历血与火的洗礼,一次次面临生与死的考验,留下的不仅是火里雨里废墟里坚实的足迹,更留下了一次次生的希望。

  他是军营里那亮眼橙色的一抹。他是荡气回肠的军魂之歌中昂扬高亢的一段旋律。                                              

蓝山/文 佚名/

  

编辑:美编

文明专题

更多
  • 24070.jpg
  • 微信图片_20180920083623.png
  • 七夕导读.jpg
  • QQ图片20180615102434.jpg
  • 小图.jpg
  • 01.jpg
  • QQ截图20180208102849.jpg
  • QQ截图20171204144438.jpg
  • QQ截图20171109164207.jpg
  • 第四届.jpg
  • banner.jpg
  • 向国旗敬礼标题.jpg
  • QQ截图20170929164048.jpg
  • QQ截图20170901170821.jpg
  • QQ截图20170825123710.jpg
  • TIM截图20170706165832.png
  • QQ截图20170607150213.png
  • QQ截图20150429171733.jpg
  • QQ截图20171009105850.jpg
  • QQ截图20170125163731.jpg
  • QQ截图20161027091107.png
  • QQ截图20160810092042.jpg
  • QQ截图20160616101131.jpg
  • QQ截图20160219162724.jpg
  • QQ截图20160128154829.jpg
  • QQ截图20151221144330.jpg
  • QQ截图20151218163546.jpg
  • QQ截图20151204163943.jpg
  • QQ截图20151103151052.jpg
  • QQ图片20150929152945_副本.jpg
  • QQ图片20150715091221.png
  • QQ截图20150410102451.jpg
  • QQ图片20150924084214.png
  • QQ截图20151012151653.jpg
  • QQ截图20150306112347_副本.jpg
  • QQ截图20150611174220.jpg
  • QQ截图20150922101408.jpg
  • QQ图片20150617172942.jpg
  • QQ截图20150401174203.jpg
  • QQ截图20150228100309.jpg