当前位置:河西文明网 > 道德模范

第五届河西区道德模范——马泽山

来源:  发表时间:2018-09-07 10:07
[打印]  [关闭]

  践约守信乃做人之本、万事之根,是形成强大亲和力的基础;诚实守信未必能一路顺遂,但一定会让你始终从容 ;慢慢的,困境便成了坦途。

  

  眼前的小伙儿中等个儿,戴眼镜,皮肤有点黑,他叫马泽山,来自甘肃省武威市,在河西区尖山街瑞江花园社区经营一家足疗店。 2013年的一场大火,烧毁了马泽山的足疗店,也烧伤了他的爱人和孩子,但是顾客存在马泽山那里的预付款却分文未少。事故一个多月后,马泽山重新把店开了起来,没有让顾客遭受一分钱的损失。

  窘迫之家走出的憨后生

  1985年,马泽山出生在甘肃省定西市临洮县的一户农家。土地贫瘠、广种薄收的临洮县,让这个靠天吃饭的农民家庭过得有些艰难。再苦不能苦孩子,老实巴交的父母把他和大一岁的哥哥先后送进小学、初中,又先后供他们上了高中。这时,他的家迁到了武威市凉州区金河镇郑家庄村,距学校有10公里。由于拿不出每天在学校附近吃饭的钱,他和哥哥只好天天骑自行车来回奔波在学校和家之间,来来回回一天要骑40公里。“吃那点饭,再骑车去学校,刚进校门就饿了,根本就没体力念书”。虽然生活多艰,但小哥俩从不存非分之想。“虽然父亲文化不高,但常在我们耳边唠叨,做人要厚道,要能吃苦。”随着两个小伙子的成长,家庭经济状况愈加窘迫,在马泽山高一下学期时,他的父母无奈做了个决定:让身体瘦弱的哥哥继续读书,让小儿子告别学校。

  穷人家的孩子早当家,不上学那就去找工作。只有半年高中学历的马泽山只身前往了甘肃的省会兰州,在一家洗浴中心落下了脚。慢慢的,他成了家,有了孩子。为给这个家尽可能多的赚点钱,他决定远走他乡。不久,他带着妻子和6000块钱去了北京,不到一周,吃饭住店加游玩,钱花的所剩无几。打听了几处洗浴中心的工资待遇之后,他心灰意冷地离开了北京,来到了100多公里外的天津。一下火车,马泽山拦下一辆出租车,直奔附近的高档洗浴中心。在那里,他找到了一份称心的工作。“到了之后,那里的经理试了试我的手法,感觉技术还不错,于是直接就把我留了下来”,说起在津的第一份工作,马泽山心里还稍微有些得意。他憨憨地笑着说:“咱凭本事吃饭,心里有数。”在洗浴中心工作的那几年,马泽山捡到过客人遗落的手机,也帮别人做过很多力所能及的事。在他看来,厚道诚实本来就是做人的本分。

  “钱放在我这儿,一分都不能少”

  孩子渐渐的长大了,却一直待在农村老家,由老人照料着。这时候,马泽山和妻子也攒下了一些钱,仔细合计之后,夫妻二人打算在天津开家自己的足疗店,一来是为了多赚点钱,二来是想把儿子接过来在天津上学。2012年3月,马泽山的足疗店开张了,店面不大,但已经让夫妻二人有了归宿感,事业也算起了步。

  过了一年多,马泽山的本分和足疗技术吸引了越来越多的客人。小店的生意越来越红火,然而,天有不测风云,突如其来的一场火灾几乎毁灭了马泽山的美好憧憬和规划。2013年8月21日晚上,他在外和亲戚庆祝自己的生日,转天上午还处在微醉状态。半睡半醒间,他恍惚听到妻子和儿子在喊救命,睁开眼时,妻子和儿子已经成了火人,拼命的在地上打滚,试图弄灭身上的火苗。说时迟,那时快,马泽山顾不上多想,跑到外屋抄起灭火器先将儿子身上的火灭掉,在用完第二个灭火器后,妻子身上的火还着着。他抓起床上的被子就闷了上去。火灭了,人却烧伤了,屋里的家具也基本损毁殆尽。然而,让人们没想到的是,那台存着客户资料的电脑和客户的办卡凭证,都被马泽山“救”了出来。他说:“客户资料里有信息和用卡额度明细,这些要是丢了,那以后可真的没法跟客户交待,人家在卡里都充了不少钱呢。”事后了解,是儿子玩酒精瓶子不慎引起了火灾。确定火完全熄灭后,马泽山把家门钥匙交给了邻居,跟着已经赶到的救护车把妻子和儿子送到了医院。由于拿不出钱缴纳大额的押金,两名伤者几经周折才相继住进了一中心医院和儿童医院。在亲戚朋友的帮助下,前期治疗的费用终于凑齐了。店关了,没有经济来源,借的钱怎么还?后续的治疗怎么保障?此时,马泽山的压力可想而知。也许是农家孩子的倔强和坚韧,马泽山很快就理顺了头绪,下定决心:继续开店,从头再来。于是,他一边抽时间去医院照顾病人,一边再四处借钱装修,一个月时间,他的店重新开业了。

  店面装修期间,顾客们陆陆续续知道了着火的事儿。马泽山一家的遭遇,让人同情,来店里了解到具体情况之后,老主顾们用不同的方式关心着这个来自外地的小家庭,关心着被烧伤的妈妈和孩子。一位老主顾见马泽山说的第一句话就是:“小伙子,回头你帮我重新办张卡,之前那张卡没了就没了,阿姨也不要了!”“谢谢您的好意,您的卡我保存的很好,里边有不少余额,您不用重新办卡。”憨厚的马泽山,用笨拙的言语婉拒了这位老主顾的好意。还有人说,看着一片焦黑的房间,他们都觉得这家足疗店不会再营业了,可没想到,一个多月后居然又开张了,不少顾客表示,小店遭了这么大的灾,如果跟客人说充值消费凭证全烧了,大家也不能不信,这个外地小伙子真实在。老顾客进入新开业的店里发现,之前他们存在充值卡里的钱没有任何变化,凭旧卡直接消费就行。

  “把钱放在小马这里,肯定不会少”,这是顾客们提到马泽山时说的最多一句话,这句话很朴素,却重千钧。

  那场大火之后,马泽山新店的会员人数增加了60%,其中大部分人都是以前的老会员介绍过来的,也有一些人是看了电视上的报道得知马泽山的故事之后大老远找过来的,而且第一次来就交钱办了卡,他们说看中的就是马泽山的诚信,希望用这种方式支持马泽山的事业,让他早点把借的钱还上,减轻点压力。马泽山清楚的记得,在店面重新开业不久,一位未曾谋面的阿姨来到店里,跟他聊了几句之后,便拿出1000块钱说是给孩子治伤。阿姨当时说:“我家里条件一般,这1000块钱你千万别嫌少”,说完扭头就走了。之后,马泽山再也没见过这位阿姨。他说:“真希望能再当面跟她道谢。”更多的时候,马泽山会收到实物的资助,张大爷路过送来刚买的面条,刘大娘遛弯儿顺道多买了新鲜蔬菜送进来……都说人心换人心,这些“好”,都是马泽山平时积累下来的。

  不畏将来 快乐生活

  就这样,马泽山让小店恢复了正常运转,顾客好评不断。时间很快到了2016年,扩大经营的想法再一次从马泽山的脑子里冒了出来。选址让夫妻俩惆怅了好一阵子。换远一点,担心老主顾不好找,换近处,没有特别中意的店面。最终,马泽山还是决定在老店的附近找了一套110平方米的底商,虽然面积没比原来大多少,但他觉得只要自己好好经营,收入也能上来;重要的是,马泽山还是担心之前20多位联系不上的顾客找不到他。

  新店开张,生意比预期好的多,没多久,会员就达到了600余人。就这样,除了缴纳店面的租金和支付平时的开销之外,马泽山两口子终于用5年时间还上了借亲戚朋友们将近50万元的债。债差不多还上了,儿子局部整容的费用还没有着落。每每提到此,马泽山都会陷入沉思当中。手术费最少也要20万元。为了能攒齐一笔手术费,马泽山给自己上紧发条,把每天的大部分时间都花在了生意上。对足疗按摩这个行业来说,冬天是一年之中相对的淡季,特别是晚上,顾客就更少了,可每天十点多后,马泽山依旧舍不得关门回家,他心里想着万一等会儿还有客人来呢……就这样干着、就这样盼着,马泽山迎来送往了一拨又一拨客人,一点点攒下了给孩子治疗的费用。

  他说,从一开始到现在为妻子和孩子已经花掉了50多万元治疗费,这里有自己的钱、有天津妇女儿童基金会捐助的钱,也有亲朋好友和好心人接济的钱,是所有人的爱心在支撑着他和这个家。他还说,按照现在的情况来看,需要8-10年才能让孩子的皮肤恢复到接近常人的状态,即使再苦再累,也要给孩子一个好的未来。同样,对待自己的客人,也会一如既往,不会让任何一位顾客给“差评”。

  今天的马泽山正在用自己的努力,为妻子和孩子创造着美好的未来。他说,自己一定会努力回报社会,感恩陷入困境时帮助过他的人们。

  人可以卑微可以渺小,但不能卑鄙不能宵小。五四青年奖章、天津十大真情人物……在马泽山的身上,我们看到诚信经营的典范,也看到了他人性的光辉。对于这样的年轻人,我们应该把祝福送给他。

  郝培杰/文 佟玉峰/摄

编辑:美编

文明专题

更多
  • 24070.jpg
  • 微信图片_20180920083623.png
  • 七夕导读.jpg
  • QQ图片20180615102434.jpg
  • 小图.jpg
  • 01.jpg
  • QQ截图20180208102849.jpg
  • QQ截图20171204144438.jpg
  • QQ截图20171109164207.jpg
  • 第四届.jpg
  • banner.jpg
  • 向国旗敬礼标题.jpg
  • QQ截图20170929164048.jpg
  • QQ截图20170901170821.jpg
  • QQ截图20170825123710.jpg
  • TIM截图20170706165832.png
  • QQ截图20170607150213.png
  • QQ截图20150429171733.jpg
  • QQ截图20171009105850.jpg
  • QQ截图20170125163731.jpg
  • QQ截图20161027091107.png
  • QQ截图20160810092042.jpg
  • QQ截图20160616101131.jpg
  • QQ截图20160219162724.jpg
  • QQ截图20160128154829.jpg
  • QQ截图20151221144330.jpg
  • QQ截图20151218163546.jpg
  • QQ截图20151204163943.jpg
  • QQ截图20151103151052.jpg
  • QQ图片20150929152945_副本.jpg
  • QQ图片20150715091221.png
  • QQ截图20150410102451.jpg
  • QQ图片20150924084214.png
  • QQ截图20151012151653.jpg
  • QQ截图20150306112347_副本.jpg
  • QQ截图20150611174220.jpg
  • QQ截图20150922101408.jpg
  • QQ图片20150617172942.jpg
  • QQ截图20150401174203.jpg
  • QQ截图20150228100309.jpg