当前位置:河西文明网 > 道德模范

第五届河西区道德模范——孙连顺

来源:  发表时间:2018-09-07 10:01
[打印]  [关闭]

  血液,生命的动力之源;常言血浓于水,那是因为有爱溶在其中。11年间,孙连顺用温热的鲜血拯救了无数病患,让生命之火一次又一次重燃;热血流动间,他们既是素未谋面的陌生人,又是血脉相通的亲兄弟。续脉扶伤,仁善相存,人间大爱,铸就生命之光。

  

 

  “鲜血能够让生命重放光彩,这样的付出是有意义的。”在孙连顺的家中,可以看到他多年积攒的厚厚的献血证书,这些证书被他视为宝贵的人生财富:“全国无偿献血奉献奖”金奖、“天津市无偿献血奉献奖”金奖、天津市滨海新区助人为乐道德模范、天津好人、天津市滨海新区优秀志愿者、天津市开发区优秀志愿者、天津市滨海新区青年五四奖章、天津市向上向善好青年、全国向上向善好青年提名奖……比起这些沉甸甸的荣誉,更让他欣慰和满足的是一次次看到自己殷红的血液静静地流进血袋中,这静静的流淌就是一次次生命的接续。截至2018年7月8日,他已献血小板116次,177个单位血小板成分血,献血总量已达141600cc。这是孙连顺的一路走来,更是他值得骄傲的勋章。

  献血从这里开始

  孙连顺是天津市开发区通用半导体(中国)有限公司一名叉车司机,奔忙在生产一线和仓库之间,负责领取和运输生产一线所用原料。孙连顺在运输和码放原料过程中,严格按照操作规程,安全第一,小心驾驶,把每一箱、每一种原料都认真仔细的码放到位。“认认真真工作,踏踏实实干活。”这是公司每个员工对孙师傅的评价。而在工作之外的时间,他则一心扑在了公益事业上。

  多年前,他从一位患病的朋友口中首次了解到了关于无偿献血的知识。2007年“世界献血者日”那天,当看到无偿献血的宣传时,孙连顺便萌生了献血的念头。第二天,他就来到了天津市血液中心。那时,从他家到市血液中心只有一趟公交车可搭乘,近一个半小时的路途没有动摇他的想法。到了市血液中心,孙连顺才了解到献血需要预约,他当即办了预约手续,6月16日,他完成了人生中的第一次献血。当时他有些紧张,但是一想到可以帮助有需要的人,情绪就稳定了下来,自豪感也由然而生。

  有了第一次,再去献血,孙连顺没了之前的忐忑,只要有人需要,他都会毫不犹豫地伸出双臂。时光荏苒,消逝了曾经的不安,唯留下越发坚定的信念。他说:“希望自己健康的身体能够帮助更多有需要的患者。”2014年,孙连顺从公益团队那里了解到,浙江省温州市永嘉碧莲镇澄田村的12岁女孩李雯洁于2年前患上了骨癌,家人辗转多方求医,最终还是避免不了截肢的厄运。在右腿已被截去后,她又因癌细胞转移,需要截去左腿,无论心理还是生理上都备受煎熬,而此时她的家人也已负债累累,不得不放弃治疗,将小雯洁接回家中休养。但是在热心志愿者的积极帮助下,事情有了转机,2014年12月,小雯洁入住北京市水利医院接受治疗,更可喜的是医院认为治愈机率为70%,准备在2015年的1月份给小雯洁进行手术,但手术需要大量血液。得知情况的孙连顺丝毫没有犹豫,积极报名献血,他说:“血站一缺血,我就去,更何况是看到小雯洁这么急需用血的病人呢,希望小雯洁手术成功。”当看到自己殷红的血液流进血袋,他心中有欣慰,更有期待,因为这无声的行动可能会创造生命奇迹。孙连顺最终献了2个单位血小板,后来,见到小雯洁时,看着她骨瘦如柴,左腿上肿起的瘤比西瓜还大,孙连顺心中是说不出的心疼与难过,一心希望自己的血液能够帮助到她,希望她能早日恢复健康。

  但令人痛心的是,社会各界的帮助和医院的全力诊治,最终没能留住小雯洁的生命。

  身体力行传递爱心

  让情在鲜血里涌动,让爱在世间循环。无偿献血是为生命延续希望,也是一场爱心的传递与接力。2014年3月的一天,孙连顺接到公益团队的求助电话,说有名孕妇临产,因为身体情况不好,容易产后大出血,需要准备5个单位的血小板。市血液中心的血小板供不应求,患者从血液中心一次性申请到5个单位血小板用于分娩不现实。孕妇的丈夫从同事处得知可以寻求公益团队的帮助,便怀着试试看的心态拨出了求助电话,也因此结识了献血志愿者孙连顺。两天的电话交流中,在朴实的话语中,孕妇的丈夫感受到了孙连顺满满的真诚,心中的忧虑竟自然而然地疏解了不少。在市血液中心见面时,孙连顺爽快地说:“我身体好可以献两个单位血小板。”孕妇一家原本心中怀有诸多不安,但孙连顺的质朴与善意,终于让一家人安下了心。其实,看到血站的工作人员都认识孙连顺时,孕妇一家开始还有些不解,后来他们才了解到,那是因为孙连顺来的次数太多了。他不仅是这些年来血站供血短缺时拨打求助电话的对象,还是血站的义务宣传员,是一个不要报酬,不贪荣誉,以付出为快乐的人。孕妇一家颇受感动,表示他们全家会因此走上助人为乐、传递爱心的慈善之旅。

  点滴凝聚,生生不息。多年来,孙连顺在参加无偿献血的同时,还积极地参与到无偿献血的宣传工作中。他会在朋友圈里积极转发无偿献血的相关活动信息和注意事项,号召身边的人加入无偿献血的队伍。每逢休息日、节假日及5·8“世界红十字会日”、6·14“世界献血者日”“12·5国际志愿者日”等,孙连顺常常会来到市血液中心或街头参加无偿献血宣传招募服务活动,现场发放宣传单,为大家科普无偿献血的相关知识,通过积极倡导营造无偿献血氛围。他说:“我一个人献血100次,不如动员100个人,一人献一次血,让更多人参与到无偿献血中,才会让更多有需要的人得到帮助。”

  无私奉献共享幸福

  热衷公益,身体力行。这些年来,除了为无偿献血的事业奔忙,孙连顺还会利用空余时间去中国医学科学院血液病学研究所血液病医院去看望血液病患儿,为他们送上小礼物。那里有一部分患儿由于家庭困难,求医之路非常艰辛,他每次去都会为孩子们做一些力所能及的事情,他还在与患儿父母的交流中了解到,这些孩子每天都需要好几个单位治疗量的血小板,只靠亲属捐献是远远不够的,这也更加坚定了他坚持献血和呼吁大家献血的决心。他还定期去天津市太阳村特殊儿童救助中心,帮助那里的阿姨和孩子们干农活,把收获的东西帮他们卖掉,为孩子们购买学习用品等。孙连顺说,他愿意作一名公益志愿者,用行动感染更多人,让大家都来传递正能量。

  事实上,对于自己做的这些好事,孙连顺几乎从不对家人谈起,厚厚一摞献血证也被他“藏”在了单位,就怕被父母看到。“我自小体弱多病,长期参与无偿献血,让父母知道了,他们总有着几分担心。”孙连顺表示,既然开始了无偿献血,既然有人需要我献血,就要坚持下去。献血对献血人的身体检查十分严格,为了能符合献血要求,这些年来,孙连顺会格外注意自己的健康管理,饮食清淡,酒更是能不喝就不喝。11年来,他只有18次检测不合格。“捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命”,对孙连顺而言,通过无偿献血去挽救濒临死亡的病患,让他们感受到来自素不相识者的关怀与温暖,这是一份光荣,更是一种大爱的散播。献血人群中,有不少是在校大学生,寒暑假期间,学生们都回家了,献血人也就相应的少了,每到这时,孙连顺更是随时待命。热血流淌,善心常在,而善举亦不曾停歇,孙连顺便是携着这份热情与善意在公益的道路上大步向前,在殷殷血流间,予人生命之弦,重奏希望之歌,以日积月累、点滴汇聚,塑就人道博爱献血情和浓郁深刻关爱心。

  平均一个月捐献一次,平均每次捐献2个单位,2017年全年共献血18次。如今,献血已经成为了孙连顺生活的一部分,而每每提及这些,他只是淡淡地说:“我只是做了一件普通事,献血可以帮助到别人,何乐而不为。”献出的血有限,献出的爱无限。11年来,孙连顺始终怀揣着一颗怀质抱真的爱心,一次又一次地用自己的血液帮助病患闯过鬼门关,用血的热度温暖无数病患的心,为他们照亮前方的路。孙连顺把帮助他人视为自己的幸福与快乐,以无私奉献传递着真情与力量,用不懈坚持点燃生之希望,定义新时代亦不曾遗失的孚尹明达。

  一份热血,万份守护,心手相连,倾注赤诚。今后,孙连顺也将在无偿献血的道路上昂首阔步、勇往直前,并用自己坚定不移的行动号召身边人加入公益的队伍,为更多人有需要的人创造生的机会,为他们的未来和幸福加油助威。

  万彤/文 佟玉峰/摄

编辑:美编

文明专题

更多
  • 24070.jpg
  • 微信图片_20180920083623.png
  • 七夕导读.jpg
  • QQ图片20180615102434.jpg
  • 小图.jpg
  • 01.jpg
  • QQ截图20180208102849.jpg
  • QQ截图20171204144438.jpg
  • QQ截图20171109164207.jpg
  • 第四届.jpg
  • banner.jpg
  • 向国旗敬礼标题.jpg
  • QQ截图20170929164048.jpg
  • QQ截图20170901170821.jpg
  • QQ截图20170825123710.jpg
  • TIM截图20170706165832.png
  • QQ截图20170607150213.png
  • QQ截图20150429171733.jpg
  • QQ截图20171009105850.jpg
  • QQ截图20170125163731.jpg
  • QQ截图20161027091107.png
  • QQ截图20160810092042.jpg
  • QQ截图20160616101131.jpg
  • QQ截图20160219162724.jpg
  • QQ截图20160128154829.jpg
  • QQ截图20151221144330.jpg
  • QQ截图20151218163546.jpg
  • QQ截图20151204163943.jpg
  • QQ截图20151103151052.jpg
  • QQ图片20150929152945_副本.jpg
  • QQ图片20150715091221.png
  • QQ截图20150410102451.jpg
  • QQ图片20150924084214.png
  • QQ截图20151012151653.jpg
  • QQ截图20150306112347_副本.jpg
  • QQ截图20150611174220.jpg
  • QQ截图20150922101408.jpg
  • QQ图片20150617172942.jpg
  • QQ截图20150401174203.jpg
  • QQ截图20150228100309.jpg