当前位置:河西文明网 > 河西好人故事

马爱琴

来源:  发表时间:2018-09-07 09:59
[打印]  [关闭]

  曾几何时,山高水阔任飞扬;曾几何时,心怀致远博天下;如今,心里涌动的却是放不下的善举和化不开的乡愁。是岁月打磨了心性,还是初心未曾改变;点滴小事成就了大事,无数细节成就了完美。

  

  

  马爱琴天生有一股特立独行、敢作敢为的闯劲儿。2007年,不甘平凡的她开始独立创业,成立了主要经营建筑设计和造价咨询的工作室。经过几年的努力拼搏,公司由最初的两三个人扩展成了一个经验丰富、技术过硬的优秀专业大团队。马爱琴也已是天津市甘肃商会会长、天津市工商联常委、天津市青年企业家协会副会长、2017年甘肃省“陇商公益人物”,2017年“天津市三八红旗手”。

  商界木兰   汇聚陇商

  外表清丽的马爱琴具有敏锐的观察力和良好的沟通力,这是一个成功企业管理者必须具备的素质,这些素质为她在商业领域的运作和发展起到了积极作用。

  2013年,在商业竞争比较激烈的情况下,为寻找企业发展的突破口,马爱琴凭借敏锐的市场眼光,成功引进战略投资者,进行产权多元化改制,成立了天津科源工程设计有限公司。近年来,公司团队在马爱琴的带领下,参与设计和施工了各类加固改造工程、古建筑修缮工程,得到各界人士的一致好评。

  成而不滋骄,熟而不世故。在事业取得一定成绩的情况下,马爱琴开始把目光和精力投向魂牵梦绕的故乡。始终牵挂着家乡和那里乡亲的马爱琴,并不是凭着一腔热血仓促出手,而是努力找寻回报父老的最佳方式。经过一段时间的调研和广泛走访,她找到了一条实现自己愿望的路径。

  作为80后甘肃籍在津创业青年,马爱琴在多年的创业过程中,越来越深刻地体会到凝聚甘肃乡情、发扬陇商文化的重要性。而要真正发挥陇商文化就要搭建适合的平台。2015年,她勇于担当,亲力亲为,倾注大量心血,创建了天津市甘肃商会,打造在津甘肃籍人士的精神家园、创业家园。在她的组织宣传下,逐渐聚拢了越来越多的甘肃籍客商,商会建立起了会长轮值制度,各负其责,各出其力,大家为着共同的目标而凝心聚力;在马爱琴的带领下,商会开展不同领域不同层面的交流学习活动,抱团取暖,合力发展,并积极与家乡对接项目,挖掘优势,拓展市场。短短两年多时间,商会取得了诸多优异的成绩,被天津市政府合作交流办公室授予“天津市对口支援先进单位”荣誉称号,被天津市工商业联合会授予“四好商会”称号。马爱琴因积极为甘肃招商引资事业牵线搭桥,先后荣获“张掖市招商大使”称号,被聘为“兰州市招商大使”、“天水市招商顾问”。

  与此同时,作为女性企业家的马爱琴,更加关注家乡女性生活发展状况,为此,她积极推进成立了商会妇女联合会,为甘肃籍女企业家成长搭建互动、交流、发展的平台,大力支持、协助女企业家遵章守法创造性地开展工作,为她们排忧解难,助推女企业家们在经济社会建设中建功立业,发扬巾帼之志。

  热心公益 回报社会

  在枯燥刻板和流程化操作的建筑工程中,马爱琴是个有温度和多彩的存在。她为人宽容大度、不计得失、诚恳友善、乐善好施。作为企业经营者,她相信德行善举是唯一不败的投资;作为女性,她认可“鸟美在双翼,人美在善举”。

  为此,马爱琴积极参与各种公益事业,并让扶危济困成为自己一生的另一个重要事业。在天津港“8·12”大爆炸时,她组织商会企业家踊跃捐款捐物支持灾后重建。2016年,她倡导在津甘肃企业家们慷慨解囊,筹集助学款项10万余元,用于资助天津市14所高校中50名品学兼优的在津甘肃籍贫困学生,帮助他们完成学业,点燃梦想、成就希望。2017年底,她配合天津市商务委推动精准扶贫工作,组织企业与兰州市榆中县马家坡乡、天水市秦安县30多户建档立卡贫困户,进行点对点帮扶,并深入贫困户进行实地帮扶,针对其致贫原因进行有效的精准扶贫,收到了良好的效果。

  马爱琴深知医疗和教育对于基层群众获得幸福感的意义,她在商会牵头组织商会健康、教育委员会,每年为甘肃老乡解决就医难、看病难问题200余人次,帮助老乡子女就学、考学150人次。2018年3月15日,天津市甘肃商会会员在市有关部门指导和她的组织下,在越秀路街道工作人员的带领下,来到近10家困难家庭,了解家庭实际情况,并将会员们自愿筹集的万元善款,分发到居民手中。失独的尿毒症患者王大爷、四级残疾患有肾癌的张大爷、女儿患有尿毒症的低保残疾人王师傅、大龄未婚重残智力二级的陶姐姐等,都是他们的帮扶对象。

  2018年5月20日,为倡导扶残助残的良好社会风尚,她组织天津市甘肃商会会员参加了由天津市残疾人福利基金会、今晚传媒集团主办的“微善绘彩虹爱心圆残梦”助残月系列活动。

  马爱琴认为,自己在公益的道路上还有很长的路要走,鼓励更多的身边人投身公益事业将是她今后的重要任务。她将继续引导天津市甘肃商会企业会员积极投身到残疾人福利事业中,在自身企业稳步发展的同时践行企业的社会责任,以点带面形成联动效应,为社会公益事业的发展作出贡献。马爱琴边想边做,不止是发动周边亲友和同好,她自己更是在每年助残日都会通过红十字会捐款,助力天津市残疾人事业发展,向和谐社会贡献自己的力量。2018年6月25日,她积极响应河西区工商联对甘肃卓尼县建档立卡贫困户的困难学生进行帮扶,以捐款的形式助其顺利完成学业。

  她代表商会表示将继续大力支持并组织各类公益活动,与各级政府机构搭建公益平台,切实帮助弱势群体,为他们送去温暖。

  致富思源 精准扶贫

  为了让更多家乡人走出贫困,她带领甘肃商会会员一直致力于东西合作、精准扶贫工作,创建了“以甘肃商会为龙头,以甘肃农副产品进津为主体”的结对帮扶模式,筹建了天津市甘肃商会大厦扶贫基地,众筹成立了天津市陇汇实业有限公司,由公司来运营扶贫基地的扶贫成果纪实展览、会议中心、教育培训中心和酒店餐饮等配套设施,着力于农产品展销、人才培训、劳务输出、中药材种植、养殖业、电商培训等扶贫工作,制定了一系列行之有效的消费扶贫、中药材扶贫、教育扶贫、环境治理等精准扶贫方案,有效加强了两省市及区县间的扶贫成果和经验交流。

  2017年津洽会期间,商会协助举办了“天津市河西区与甘南州、平凉市对口帮扶项目签约仪式”和“天津市甘肃商会企业·甘南州对口帮扶项目签约仪式”、“庆阳市与天津市甘肃商会签署了电商战略合作协议”等,为精准扶贫项目的落地迈出了坚实的一步。

  消费扶贫方面,2017年商会与甘肃省贫困县进行精准帮扶并签约,联合天津食品集团、滨海乐氏、乐乐鲜果、聚家乐便民超市,通过实体店面以及各大机关、高校食堂、各企业工会等各方面渠道销售甘肃农副特产,切实帮助当地农民解决了农产品销售的困难。

  中药材扶贫方面,商会与其名誉会长企业——天士力控股集团合作,利用甘肃天然的地理优势,借助天士力在中药材领域的优势,在甘肃多地对当归、党参、甘草、大黄、黄芪、板蓝根等十多个品种,从种苗、种植、仓储、加工、信息化、数字化平台、商贸等方面全方位落地。目前已与临潭县、镇原县、华池县达成合作意向,届时将采用企业+合作社+贫困户的合作模式,实现产业与扶贫结合,夯实精准扶贫工作,实实在在推进扶贫工作进程。

  培训和人才引进方面,2017年8月商会组织会员企业赴甘南州卓尼县进行人才招聘。2018年年初商会积极发挥团工委的组织力量,配合甘肃省团委多方联系协调,发动整合资源,组织商会企业并邀请天津30余家用工单位前去甘肃招聘人才并取得良好效果,此次天津企业提供用工岗位多达2000余个。

  新农村建设方面,商会配合天津市建筑设计院及节能减排协会,落实了与甘南州合作市、卓尼县、碌曲县、武威市天祝县、天水市武山县等多个贫困地区的设计方案,从新城镇建设、节能环保等方面进行深度合作,帮助他们解决实际问题。

  润物细无声。马爱琴在做好自己事业的同时,不忘身上的责任,不忘养育自己成长的家乡,通过自己的努力来不断回馈社会回馈故乡,以女性特有的柔情和母爱,抚慰和关怀那些孤残儿童、孤寡老人;她用真诚的付出带动更多的甘肃企业家帮扶家乡发展,打造新陇商,展示新形象,彰显新作为。                                     

  梁子/文 天津市甘肃商会供图

  

编辑:美编

文明专题

更多
  • 24070.jpg
  • 微信图片_20180920083623.png
  • 七夕导读.jpg
  • QQ图片20180615102434.jpg
  • 小图.jpg
  • 01.jpg
  • QQ截图20180208102849.jpg
  • QQ截图20171204144438.jpg
  • QQ截图20171109164207.jpg
  • 第四届.jpg
  • banner.jpg
  • 向国旗敬礼标题.jpg
  • QQ截图20170929164048.jpg
  • QQ截图20170901170821.jpg
  • QQ截图20170825123710.jpg
  • TIM截图20170706165832.png
  • QQ截图20170607150213.png
  • QQ截图20150429171733.jpg
  • QQ截图20171009105850.jpg
  • QQ截图20170125163731.jpg
  • QQ截图20161027091107.png
  • QQ截图20160810092042.jpg
  • QQ截图20160616101131.jpg
  • QQ截图20160219162724.jpg
  • QQ截图20160128154829.jpg
  • QQ截图20151221144330.jpg
  • QQ截图20151218163546.jpg
  • QQ截图20151204163943.jpg
  • QQ截图20151103151052.jpg
  • QQ图片20150929152945_副本.jpg
  • QQ图片20150715091221.png
  • QQ截图20150410102451.jpg
  • QQ图片20150924084214.png
  • QQ截图20151012151653.jpg
  • QQ截图20150306112347_副本.jpg
  • QQ截图20150611174220.jpg
  • QQ截图20150922101408.jpg
  • QQ图片20150617172942.jpg
  • QQ截图20150401174203.jpg
  • QQ截图20150228100309.jpg