当前位置:河西文明网 > 河西好人故事

王梓丞

来源:  发表时间:2018-09-07 10:03
[打印]  [关闭]

  “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”中华传统文化中的“反哺情结”,至今仍是维系社会与家庭和谐、温馨和安宁的重要基因。志学之年,母疾家困,稚躯撑天,孝老爱亲,不负韶华——这就是一个大男孩的情怀。

  

  

  母亲数年痼疾缠身,使王梓丞由一个阳光男孩,逐渐蜕变成为独挡一面的小男子汉。求医送药、买菜做饭、洗衣擦地……王梓丞略显单薄的身体爆发出惊人的能量,几乎以一己之力撑起了这个家。因在孝老爱亲方面的突出表现,他获得了“天津市美德少年”、“河西区美德少年”、“河西区第13届学子节学子标兵”、“河西区优秀共青团员”以及“河西区最美中学生”等称号;还因优良的学习成绩和乐于助人的品德,多次获得“河西区三好学生”、“校级三好学生”、“学雷锋先进个人”。

  愿做妈妈“行走的双腿”

  王梓丞的妈妈自幼患有小儿麻痹症,在他儿时的记忆中,妈妈除了走路不便,与正常人没什么两样,每天去服装厂上班设计漂亮的衣服,接送他上下学,回到家中做好吃的饭菜,等忙完家务,就会陪他一起复习功课、看电视、做手工。在妈妈的呵护和照料下,他度过了一个无忧无虑、幸福快乐的童年。

  妈妈是王梓丞心中的榜样和偶像,她性格坚韧、上进好强。王梓丞记忆中最深刻的是一次旅游爬山,大家都畏惧徒步登山的劳累,选择了坐缆车上山,可妈妈却坚持爬山,靠着超强的意志力,一步一挪爬到了山顶,同行的一队外国游客觉得不可思议,赞叹中国人的坚毅,争相与她合影留念。每当提起这件事,王梓丞的兴奋之情溢于言表,眼中透出骄傲与崇敬。

  时光流逝,王梓丞渐渐长大,妈妈却因为常年繁重的工作和生活,腿疾不断加重。2017年,她患上了严重的关节炎,举步维艰,只有通过手术才能缓解疼痛、恢复正常生活。术后,王梓丞望着昔日如磐石般坚强的母亲,在病痛中神情憔悴地躺在病床上,心疼得难以自持,几次差点没忍住眼泪。但他知道男儿有泪不轻弹,要让妈妈看到自己坚强的一面,不能让她担心。从那时起,王梓丞便暗下决心,一定像个男子汉一样扛起家庭的责任,让妈妈少些牵挂,安心养病。

  妈妈住院期间,王梓丞慢慢学会了洗衣做饭,每天都会将做好的饭菜和熬好的米粥放进保温壶,然后坐十几公里的公交车去医院给妈妈送去。“今天超市的西红柿新鲜还打折”、“明天我给您做个新学会的糖醋排骨”……王梓丞一边看着妈妈吃饭,一边陪她聊天解闷。吃着儿子做的饭菜,听着儿子学业无碍并将家里收拾得井井有条,妈妈脸上的愁容逐渐散去,身体也恢复得很快。

  出院后,经过一个阶段的调养和恢复训练,王梓丞的妈妈终于可以下地慢慢行走了,只是依然行动不便。过了一段时间,妈妈进行了第二次手术,当时天气炎热,王梓丞怕妈妈伤口感染,坚持每天推着轮椅上的母亲去医院换药。有一次,娘俩儿换药回来后发现楼里的电梯因电力故障无法运行,这可愁坏了他们。家在16楼,没电梯可怎么上去?王梓丞怕长时间的等待会造成妈妈脚部肿胀,便将轮椅寄存在小区门卫处,毅然背起妈妈爬起了楼梯。15岁的年龄、单薄的臂膀,王梓丞凭着对母亲的爱和初生牛犊的那股子劲头,愣是一口气将妈妈背到了10楼,那一刻,他累得满脸通红,双腿发软,T恤衫也被汗水完全浸湿,但已能为妈妈遮风挡雨的成就感在心中油然而生,王梓丞也从心底许诺:自己就是妈妈行走的双腿。妈妈看在眼里,疼在心上,她让儿子多休息一会儿,等电梯恢复运行再上楼也不迟。王梓丞回头看见妈妈鼻尖上渗出的汗珠和已经开始红肿的双脚,便什么也顾不上,一咬牙又背着她爬了上去。好不容易把妈妈放上床,他已经筋疲力尽,却顾不得擦汗歇息,马上找来垫子将妈妈的脚垫高,按摩消肿,看到妈妈的身体渐渐舒服了,王梓丞感觉比解出一百道难题还要好。

  再次手术后,妈妈的腿疾恢复速度不及预期,到了冬天,母子俩去医院换药更为不便。为了让妈妈少折腾,王梓丞通过借阅书籍、上网查阅资料,自学了一些医学知识,在家给妈妈换药,既节省了时间,又避免了路途上的辛苦,这也为他日后励志做一名医生做了铺垫。在他的悉心照料下,妈妈的双腿终于慢慢恢复到了最好状态。现在,即使学业再忙,他也会坚持在周末为妈妈做几道可口的饭菜,陪她聊天解闷,多享受一些生活乐趣。

  愿往杏林春暖处

  经历了妈妈的两次手术后,王梓丞对医生这个职业有了更多了解。妙手仁心、高智厚德,逐渐在他还不完全成熟的心智中慢慢清晰起来,做一名技术高超、救死扶伤的医生成为他决心追寻的职业。在完成功课和照顾母亲之余,王梓丞很喜欢读一些关于医疗卫生、医务工作者方面的书籍,连看电视剧也会选择类似的题材,以便从中多了解一些一名合格的医生是如何炼成的,他们平时的工作和生活状态是什么样的,以及医生们是如何看待人生观、世界观和价值观的。通过帮妈妈换药这件事,王梓丞渐渐养成了自学医学知识的习惯,他通过各种渠道、各类平台汲取着这方面的知识,周围的人哪里不舒服、都有什么症状、医生的诊断结果和开药情况如何,他都会细心留意,用心琢磨。也因此,他对生物科学等方面的知识更感兴趣,只要接触到和生物医学相关的人或事时,他都会特别留意。

  考取医学类院校需要优秀的学习成绩和过硬的综合素质,尽管平时照顾妈妈、分担家务占用了大量的时间,但这丝毫没有影响到王梓丞的学习成绩,在班里总是名列前茅。老师和同学们认为,除了思维活跃,更重要的是王梓丞能够合理安排好时间,充分利用零碎时间,高效率完成每一件事,这些都是从以前读过的励志书籍中学到的。

  在众多学科中,王梓丞最喜欢的是化学和生物课。他是班里的化学课代表,同学们都把他当成“小老师”,每当化学老师不在时,大家如果遇到解不开的难题,都喜欢去找他答疑解惑。“帮同学讲题其实是复习的另一种形式,我自己也受益匪浅。”就这样,在王梓丞的带动下,他们班的化学成绩在年级中数一数二。“梓丞未来是个当医生的好苗子,以他目前的成绩和擅长的学科,考上医科院校应该问题不大。”班主任对于爱徒信心满满。除了出色完成日常的学习任务,王梓丞还参加了老师申报的国家级课题研究社团,在手持技术数学实验室项目等方面小有建树。他善于钻研,在老师的指导下,借助计算器画图解决了一些教学中的实际问题,还作为主持人,向学校学科组进行成果展示。

  愿为笑颜付青春

  “因为我的帮助,让他人受益,这种感觉很好。”王梓丞喜欢参加各类志愿奉献活动,助人为乐让他收获满满的幸福感。因为妈妈腿疾的缘故,他对残疾人在生活中遇到的不便深有体会。2016年,他开始关注服务残疾人,相继参加了学校、社会组织的各类志愿服务活动,到社区为残疾人做卫生、收拾屋子,力所能及地帮他们解决生活中遇到的困难。每年冬天下过雪后,他都会和同学们来到附近社区扫雪,为居民方便出行创造条件。逢年过节,他会跟随志愿者团队来到敬老院,为老人们演节目、折纸鹤、唠家常哄他们开心。“六一”儿童节,他会和同学们到启智学校与孩子们一起过节,为他们留影纪念。“我希望每年都能帮孩子们拍照,留下纯真的美好瞬间。”在学校,王梓丞是老师的好助手,课后擦黑板、班里的杂活累活,都会主动上手。

  自从妈妈病倒后,家里本来就拮据的生活变得更加困难,父亲的那份工资,还要帮助居住在河北省霸州老家的奶奶和伯伯。即使这样,梓丞依然把帮助别人作为重要事情来做。前不久,学校为他争取到了2000元国家助学金,他和妈妈商量后,决定把这些钱先存下来,留给那些更需要帮助的人。在《天津日报》担任小记者期间,他参与了慈善义卖活动,将所得款项全部用于公益事业。王梓丞说,未来他会继续投身于志愿服务中,尽可能多地帮助他人。

  “无论你走到哪里,无论天气多坏,记得带上你自己的阳光。”阳光男孩王梓丞,艰难的岁月没有成为煎熬,反而让他成长为坚实、乐观、善良的男子汉。母亲的安好便是他的快乐,身边人的笑脸便是他的欢愉,相信未来不管遇到什么磨难,只要笑容依然在他脸上,那么希望就在他身上。

  刘漪/文 佟玉峰/摄

  

  
  
编辑:美编

文明专题

更多
  • 24070.jpg
  • 微信图片_20180920083623.png
  • 七夕导读.jpg
  • QQ图片20180615102434.jpg
  • 小图.jpg
  • 01.jpg
  • QQ截图20180208102849.jpg
  • QQ截图20171204144438.jpg
  • QQ截图20171109164207.jpg
  • 第四届.jpg
  • banner.jpg
  • 向国旗敬礼标题.jpg
  • QQ截图20170929164048.jpg
  • QQ截图20170901170821.jpg
  • QQ截图20170825123710.jpg
  • TIM截图20170706165832.png
  • QQ截图20170607150213.png
  • QQ截图20150429171733.jpg
  • QQ截图20171009105850.jpg
  • QQ截图20170125163731.jpg
  • QQ截图20161027091107.png
  • QQ截图20160810092042.jpg
  • QQ截图20160616101131.jpg
  • QQ截图20160219162724.jpg
  • QQ截图20160128154829.jpg
  • QQ截图20151221144330.jpg
  • QQ截图20151218163546.jpg
  • QQ截图20151204163943.jpg
  • QQ截图20151103151052.jpg
  • QQ图片20150929152945_副本.jpg
  • QQ图片20150715091221.png
  • QQ截图20150410102451.jpg
  • QQ图片20150924084214.png
  • QQ截图20151012151653.jpg
  • QQ截图20150306112347_副本.jpg
  • QQ截图20150611174220.jpg
  • QQ截图20150922101408.jpg
  • QQ图片20150617172942.jpg
  • QQ截图20150401174203.jpg
  • QQ截图20150228100309.jpg