当前位置:河西文明网 > 基层干部论坛

区检察院:贯彻落实十九大精神护航城区建设

来源:河西文明网  发表时间:2017-12-14 14:21
[打印]  [关闭]

     
 

       

 

       

携手推进认罪认罚制度

     

 

邀请社区居民走进检察院

  近年来,河西区检察院围绕首善之区建设目标,坚持高站位、高标准、高要求,发挥司法为民职能,使检察工作创新发展、亮点纷呈。该院先后获得以下荣誉称号:

  全国模范检察院

  全国先进基层检察院

  全国十佳反贪污贿赂局

  全国十佳反渎职侵权局

  天津市优秀检察院

  天津市文明单位

  在新的一年里,河西区检察院将在区委和市检察院的正确领导下,在新征程中书写新辉煌。

  举报电话:23132000

  官网:www.tjhexi.jcy.gov.cn

  充分发挥检察职能作用 保障经济社会健康发展

  今年以来,河西区检察院深入学习贯彻落实党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕全市、全区工作大局,充分发挥检察职能作用,创新工作举措,保障经济社会持续健康发展。

  10月18日,党的十九大胜利召开,河西区检察院凝聚服务十九大的信念,树立服务十九大的决心,重点抓好维稳工作和社区矫正监管场所安全防范检查工作。控申检察部门的小山工作室·倾听,认真做好日常信访接待工作,避免激化矛盾,力争做到息诉罢访;借助社区检察室的平台,将检察工作延伸到群众中去,掌握重点监控对象动向,做到一日一报。刑事执行检察部“王朝亮检察官办公室”的检察官们,先后赴区社区矫正中心、梅江司法所开展十九大期间安全防范检查和集中教育训诫工作,全力维护大会期间社会安全稳定。

  在做好十九大期间社会维稳工作的基础上,区检察院开通了绿色通道,高效提供行贿犯罪档案查询服务,并加大非法集资类案件的办理审查力度。截至11月底,共开具行贿犯罪档案查询告知函3695份,涉及查询单位3735家,个人6947人。该院还强化引导侦查,建立重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见机制,提高办案质效;会同公安河西分局、区金融办、区质检部门开展普法宣传,发放防骗宣传册,分析案犯作案手段、目标人群及受骗者心理,指出非法集资骗局的漏洞和惯用伎俩。

  今年是“七五”普法的关键一年,河西区检察院坚持大力开展普法宣传活动,把加强社区居民的法制教育作为“民心工程”摆在重要位置,充分利用自身创办的“法制小剧场”品牌,通过自编自演法制短剧的形式,深入社区传播法律知识、培育法治信仰、预防职务犯罪、强化廉政意识。今年的“法制小剧场”已是第八届,多年来创作、演出了很多广受社区居民欢迎的剧目,在每一场演出后,检察干警对情景剧中涉及的法律知识进行详细讲解点评,让社区群众看得懂、能理解、易接受,达到百姓能用法律法规解决自己身边发生问题的效果,将矛盾纠纷化解在基层。“法制小剧场”已成为河西区检察院提高社区居民知法、守法、用法和增强维权意识、加强思想道德建设、提高文明素质的重要阵地。

  河西区检察院还以“进检察门、看检察人、听检察事、议检察题”为宗旨,树立检民共建理念。在今年的宪法宣传日来临之际,该院邀请社区居民代表走进检察院,共同开展宪法宣传日活动。此举使社区居民把在检察院看到的、听到的、学到的带回社区,做法治宣传的“播种机”、“宣传队”,使社区更多的居民学法、懂法、守法。该院控告申诉部门立足检察窗口和社区,以热心、诚心、细心、耐心的态度接待每一位来访群众,心贴心倾听诉求,解决矛盾问题。截至目前,共受理接待100余件来信来访案件,都能在检察环节不延误、不空转,及时准确地处理化解案件,使群众的合法权益得到保障。院检察长接待来访300余人次,近距离了解民情民意,倾听当事人合理诉求,有效解决了一些疑难案件。

  第十三届运动会今年在本市举办,河西区检察院的检察官和法警们全程参与了本次赛事维稳工作,为全运盛会成功举办作出了贡献。院领导班子选派骨干进驻全运村,协助开展相关筹备工作。全运会开幕前夕,河西区检察院的检察官和法警们先后两批次参加全方位驻村演练;火炬传递期间,要求党员干部全力为全运圣火传递保驾护航,同时调集40名精兵强将积极配合公安河西分局开展开幕式安保工作,打赢了全运会安保攻坚战。为确保全运期间与各代表团联系联动及时有效,区检察院四名青年干警值守全运村,担任联络员工作。他们面对困难迎难而上,做好信息传递,为全运会的成功举办贡献了一份力量。

  智慧检务

  助腾飞

  “智慧检务暨大数据”应用工作是最高检察院《“十三五”时期科技强检规划纲要》的核心。当前,智慧检务工作正以迅猛之势覆盖全国四级检察机关,涵盖司法办案和检察办公等各项检察工作。河西区检察院乘此东风,结合自身发展需要,引入智能语音系统和接访远程指挥系统,探索设立社区检察视频互动系统和远程提讯庭审系统,顺应智慧检务发展要求,打造智慧检务发展新模式。

  智能语音识别系统旨在改变传统的输入模式,通过语音自动采集和文字转换功能将语音转写成文字,识别率高达95%以上,录入速度比人工打字速度快2倍,便于梳理问话思路,掌控谈话节奏。在讯问过程中,公诉人与犯罪嫌疑人的每一句对话均被记录在系统中,并以文字和语音的形式同步进行记录,既保证了犯罪嫌疑人正当的诉讼权益,也促使公诉人执法行为更加规范得体。

  为此,河西区检察院今年在辖区内建立了社区检察视频互动系统和各职能部门与社区检察室的对接机制,借助远程语音视频系统,不仅能够提供法律咨询,回答群众不同领域专业法律问题,还能进行法律宣传、推广预防警示教育,更能接受群众的举报、控告和申诉,免去了群众舟车劳顿,降低了诉求表达成本,拉近了与社区居民的距离;探索远程提讯庭审系统,通过视频对话的方式进行提讯和庭审,依照“轻刑快办”的工作原则,进一步拓展了智慧检务应用水平,节省了司法成本,提高了诉讼效率,在推动科技强检的道路上迈出了坚实的一步。

  夯实基础

  闯新路

  为进一步提升检察官的政治和业务素质,河西区检察院今年以来以建立健全个性化培训档案为载体,探索新的培训模式,搜集热门的培训内容,邀请顶尖的名家讲师,实现人才强检夯实基础,提升素质勇闯新路。

  区检察院年初出台了《2017年河西区人民检察院教育培训计划》,根据检察官的需求,建立培训档案,因材施教,实现了“供给侧结构性改革”。院领导班子研究制定岗前培训定向方案,通过军训、岗前教育、参观与观摩、理论学习、座谈会、业务授课、模拟法庭及成果展示等环节,提高新入职检察官的理论水平和岗位技能。

  在培训过程中,区检察院坚持做到年初亮计划、季度晒指标,创新打造知识竞答、辩论赛、主题演讲、轮流讲学等形式,进行严格的岗位练兵,举办了2017年度刑检部门岗位练兵辩论赛,积极参加市检察院举办的“不忘初心·铸就忠诚”主题演讲比赛,充分展示了河西检察官的风采。一年来,全院多位检察官分别荣获“全国侦防能手人才”、“全国优秀侦查员”等称号及市、区五一劳动奖章,在造就高素质检察官队伍的征程上再攀新高。

  对业务骨干,特别是中青年检察官的培训教育,区检察院运用SMART原则,使其工作趋于主动,更加明确高效地工作。院领导班子决定选派一批中青年检察官到市纪委参加专案工作,引导他们到更加复杂的环境中去,在困难中经受磨炼,在实践中增长才干。该院处级女干部参加了学习贯彻党的十九大精神专题培训班,更好地用十九大精神指导实践、凝聚力量、推动工作,不断提高履职尽责的能力和水平。

  与此同时,区检察院以“西检名师讲坛”为载体,采取“请进来”传真经、“送出去”长见识、“沉下去”经风雨、“网络学”拓视野等方式,先后邀请了我国职务犯罪侦查实务专家、全国检察教育培训专家张亮教授举办职侦讲座;南开大学教授、天津社会心理学会理事袁辛举办心理讲座;中国人民大学法学院教授、2012年度中国法治人物陈卫东教授举办刑诉讲座;北京大学刑法学专业博士,北京大成律师事务所合伙人,国内司法考试刑法学方面权威专家韩友谊老师举办类罪讲座。

  为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全面从严治党要求,按照中央和市、区委的部署安排,河西区检察院精心谋划,统筹安排,用新思想引领新时代,于新征程担当新使命,讲党课、抓支部、强党建,推进专项活动,筑牢战斗堡垒。该院邀请了市委党校党史党建教研部教授任淑艳解读党的十九大报告,请党的十九大代表、四十二中学校长袁滨渤作十九大精神宣讲报告,提升了检察官们的政治素养和业务水平,为建设一支党和人民满意的过硬检察队伍夯实基础。院党组书记、检察长韩东为全院检察官讲了牢记使命的专题党课,从缅怀先烈、追本溯源、见贤思齐等方面,深刻阐述了严守党章党规、坚定理想信念、永葆党员本色对于党的事业发展的重要意义。他要求全院检察官持续深入学、持续广泛讲、持续用心研、持续奋斗干,做到学习有方案、有计划、有笔记、有心得,用明天的眼光做好今天的事,将司法为民落实到本职工作中,以敢为人先的勇气、求真务实的作风,扎扎实实做好各项检察工作。

  锐意改革

  谋新篇

  在当前司法体制改革的大背景下,河西区检察院依据检察工作实际,在员额制改革、内设机构改革、认罪认罚律师值班制度、案件评查制度等方面动脑筋、下功夫、显亮点、铸品牌。

  为节约诉讼资源,提高办案质量和效率,区检察院将员额检察官、检察委员会委员纳入案件质量评查人才库,扎实推进员额制改革。经过严格考试、考核等程序,区检察院顺利完成检察官入额遴选工作,45名检察官被确定为员额制检察官,开启了检察工作新篇章。

  内部机构调整优化后,区检察院严格执行认罪认罚从宽制度,不断加强检律关系,建立了检律沟通良性机制。该院今年与市律师协会签署了《认罪认罚案件值班律师工作备忘录》,与区司法局交换了《关于适用刑事案件认罪认罚从宽值班律师制度实施方案(试行)》,建立了以检察官名字命名的志远工作室·携手,为检律职业共同体的构建搭建了平台,有利于检察官与律师的平等交流,从而在构筑新型检律关系,推进法律职业共同体发展的道路上迈出了坚实的一步。

  与此同时,为深入推进改革,不断完善检察权力运行机制及突出员额检察官在司法办案责任制中的主体地位和作用,区检察院在全市率先设立员额检察官命名办公室,以突出检察业务的专业化及检察官队伍的精英化为主导,由政治素质过硬、业务能力突出、检察经验丰富的检察官领衔。现已设立王朝亮检察官办公室、小山工作室·倾听、志远工作室·携手三个命名办公室,不仅发挥了检察职能作用,也为全市乃至全国创新检察工作提供了重要参考。

  今年5月,最高人民检察院下发《关于做好全面开展公益诉讼有关准备工作的通知》,即,检察机关作为公共利益的代表,通过提起公益诉讼的方式,督促行政机关依法履行保护公益的职责,弥补了公益诉讼的主体缺位,增强了公益诉讼保护的刚性,也解决了一些长期困扰人民群众的问题。自该项制度正式建立以来,区检察院积极参与培训,多次组织集体研讨学习,制作了公益诉讼宣传片,在社交软件中推送,加大了公益诉讼的宣传广度。该院还主动联系相关部门,拓宽公益诉讼线索受理渠道,宽视野、多途径摸排公益诉讼案件线索,筛选出典型案件,拟定调查方案,固定相关证据,为后期工作顺利开展提供有力保障。

  打击犯罪

  保稳定

  今年,河西区检察院顺应居民群众对社会安全的新期待,全力投入到平安河西建设中,认真做好批捕、起诉等工作,维护社会稳定。

  区检察院依法惩治传销、非法经营、合同诈骗、集资诈骗、非法吸收公众存款等破坏市场经济秩序犯罪,批捕了包括“善心汇”组织、领导传销活动案等破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人52人。该院强化引导侦查,建立重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见机制,提高办案质效,全年受理非法集资案件共计15件41人,并与辖区内金融办等监管部门配合,对涉及吸收存款类金融业务企业进行排查,对发现问题的及时会同监管部门要求其停业整改或告知公安机关迅速立案侦查并采取强制措施,以防案件影响扩大化,取得了良好的法律和社会效果。

  在护航保障民生工作中,区检察院以开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”为重点,全面带动和加强立案监督工作。该院主动加强与相关部门沟通协作,召集联席会议对发现的案件线索进行研究,到区环保局座谈,了解本辖区环保督察反馈意见和线索情况;参与市场监管部门开展的食品药品安全重大督查执法活动,形成整体打击合力。检察官们还认真查阅两个专项领域的行政处罚决定书,拓展立案监督渠道。今年,区检察院监督移送涉嫌假药案犯罪线索1件,监督立案涉嫌非法收购珍贵、濒危动物制品案2件,“两个专项”立案监督工作初见成效。

  惩治腐败

  促廉政

  河西区检察院坚决贯彻中央、市委反腐败工作决策部署,积极配合监察体制改革,保持惩治腐败的高压态势和坚定决心,做到力度不减、节奏不变、队伍不散、工作不乱,努力营造廉洁高效的政务环境。该院坚持有腐必反、有案必办,与市、区两级纪委联手办案,查处了一批社会关注的大案要案,大要案比例达91%,为国家挽回经济损失数千万元。

  区检察院成立了员额检察官联合办案组,在侦办本市某局原局长罗某某受贿案件时,院领导与办案组检察官始终坚守在办案一线,多次组织召开会议研究部署工作,随时听取案件汇报,指导调整案件侦办策略和节奏,连续奋战三天两夜,一举侦破了此案。

  区检察院多措并举预防职务犯罪,组织人员总结撰写了《2016年河西区惩治和预防职务犯罪综合报告》,结合自身惩治和预防职务犯罪工作情况,提出预防职务犯罪的对策建议,区委书记贾凤山等六位区领导就该报告作出批示,报告内容被区委研究室《决策参考》刊发。全院还认真开展自侦部门已审结案件的犯罪剖析工作,截至目前已完成10件,针对涉案单位存在的管理漏洞和职务犯罪风险隐患撰写整改检察建议。其中,以往一些事故案件所涉及的市安监局高度重视河西区检察院的检察建议,书面回函通报各项整改情况。为进一步加强警示教育,区检察院还及时更新完善警示教育基地内容,今年先后接待市人大常委会等35家单位40批次人员来院参观;精心制作了《西检镜鉴:职务犯罪典型案例精析》,结合自身查办的典型案例,撰写案例剖析材料;成立了预防宣讲团队,推出“四个一”预防宣讲套餐,通过一堂深刻剖析典型案例的讲座,一部由检察官依据查办的真实案例自编自导自演的情景剧、一篇为宣讲单位量身定做的廉政风险点归纳和一件精心制作的警示教育展品,开展预防职务犯罪宣传,先后受邀到市公安消防总队、市地税局稽查分局等单位,为4700余名公职人员举办了职务犯罪预防讲座,收到良好的社会效果。

编辑:文迪

文明专题

更多
  • 微信图片_20180920083623.png
  • 七夕导读.jpg
  • QQ图片20180615102434.jpg
  • 小图.jpg
  • 01.jpg
  • QQ截图20180208102849.jpg
  • QQ截图20171204144438.jpg
  • QQ截图20171109164207.jpg
  • 第四届.jpg
  • banner.jpg
  • 向国旗敬礼标题.jpg
  • QQ截图20170929164048.jpg
  • QQ截图20170901170821.jpg
  • QQ截图20170825123710.jpg
  • TIM截图20170706165832.png
  • QQ截图20170607150213.png
  • QQ截图20150429171733.jpg
  • QQ截图20171009105850.jpg
  • QQ截图20170125163731.jpg
  • QQ截图20161027091107.png
  • QQ截图20160810092042.jpg
  • QQ截图20160616101131.jpg
  • QQ截图20160219162724.jpg
  • QQ截图20160128154829.jpg
  • QQ截图20151221144330.jpg
  • QQ截图20151218163546.jpg
  • QQ截图20151204163943.jpg
  • QQ截图20151103151052.jpg
  • QQ图片20150929152945_副本.jpg
  • QQ图片20150715091221.png
  • QQ截图20150410102451.jpg
  • QQ图片20150924084214.png
  • QQ截图20151012151653.jpg
  • QQ截图20150306112347_副本.jpg
  • QQ截图20150611174220.jpg
  • QQ截图20150922101408.jpg
  • QQ图片20150617172942.jpg
  • QQ截图20150401174203.jpg
  • QQ截图20150228100309.jpg
  • QQ截图20150401174026.jpg