当前位置:河西文明网 > 图片新闻

共商发展大计 共绘美好蓝图

来源:天津日报  发表时间:2019-01-10 14:10
[打印]  [关闭]

──河西区两会代表委员访谈

 
  态度决定高度,思路决定出路。河西区要向高质量发展转型,不可缺少一个凝心聚力的过程,这一过程需要全区百万民众的共同参与。人大代表、政协委员就是百姓心声的表达者,他们的态度、思路关乎全区未来的发展,关乎百万河西人的福祉。

  聚焦新目标,携手新征程,展现新作为。两会期间,区人大代表、政协委员围绕区域经济、城区建设、教育医疗等众多民生热点话题,深入分析,热烈讨论。今年是决胜全面建成小康社会关键之年,也是全市跨越负重前行、滚石上山的战略性调整阶段至关重要的一年。代表、委员深感责任之重,他们每个人都以时不待我的精神状态,打开脑袋上的“津门”,为推动河西高质量发展认真谋篇布局,建言献策──这本身就是一种担当和作为。

 

  人大代表献计献策

  天津联通工程建设中心高级经理 许文俊

  首次实行的民生实事项目人大代表票决制,是政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经区人大代表在人民代表大会会议期间以投票表决的方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。河西在全市率先实施这项制度,就是为了让人大代表跟踪了解、视察监督民生项目的推进,让民生工作真正落到实处。作为代表,我们不仅要履行投票义务,更要不折不扣的履行监督、视察义务,并与相关部门进行沟通。如民生实事推进不力,人大代表有权向相关部门提出质询,并进行反馈,以此来保证每项工作的顺利推进,让广大群众能在实事项目中得到最大的实惠。

  中交一航院党委副书记、总经理 柴信众

  我在政府工作报告中注意到,刚刚过去的一年,河西区生产总值突破千亿元,其中,服务业所占比重达到95%,公共预算达到50亿元,在中心城区位居前列。在2018年经济下行压力有所加大的形式下,河西区能取得这样的成绩来之不易。对于未来城区经济如何保持稳定发展,我觉得应该在加快发展高端服务业上加大工作力度,并且加大服务业的辐射范围,走出河西、走出天津,更好的服务“京津冀协同发展”。另一方面,我认为河西区应在创新研发方面加大扶持力度,形成区内的创新企业“满天星斗”、高端企业“皓月当空”的发展态势,为未来城区经济可持续发展奠定坚实基础。

 

  中国市政工程华北设计院总院党委书记、董事长 张毅

  认真看完政府工作报告,有三点体会:首先是政治站位高,通篇贯彻着习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,无论是2018年总结,还是2019年工作要点,都突出了高质量发展、改善民生、生态文明建设、提高城市治理水平等方面;第二是工作总结很实,用大量翔实的数据体现了河西区在高质量发展、持续保障和改善民生、生态文明建设等方面取得的巨大成就,人民的获得感、幸福感明显增强;最后值得一提的是,河西区的一般公共预算收入税收占比达到89.8%,这充分体现了城区优质的营商环境。另外,我注意到,在报告中提到了智慧河西建设,我建议要编制智慧河西的发展规划,在一个框架的基础上,大力发展智慧城区建设。

  区妇联主席 周丽

  2018年河西区在经济、社会、民生等领域取得的成绩可圈可点,2019年愿景也谋划的让人期待。新的一年,区妇联将积极发挥引领、服务、凝聚、联系的作用,围绕全区中心工作,为大局服务。在团结带领广大妇女同志,突出政治引领作用、发挥榜样示范作用和妇女生力军作用的同时,将注重加强群团组织的联动作用,在搭建妇女创业就业舞台、不断优化妇女儿童生存发展环境上下功夫,把更多注意力放在困难妇女儿童身上,在深化家庭文明创建工作中,与区文明办一起开展寻找“最美家庭”活动。区妇联将强化组织建设,进一步激发妇联组织改革的原动力,在新领域、新业态积极建立妇联组织,发挥妇联组织的作用,对全区重点工作起到助推作用。

  北师大天津附中校长 杨伟云

  我在认真读完报告后感受颇深,政府对于教育事业的大力投入,对我们来说是极大的鼓舞和鞭策。多年以来,河西教育取得了很大的成绩,没有辜负区委、区政府及广大河西百姓的期望,朝着首善教育的标准不断迈进。尽管面临经济下行压力,河西区依然保持了经济社会高质量发展,并且持续加大教育方面的投入力度。作为一名教育工作者,我们一定要以最饱满的热情和坚定的决心办好这项事业,以高质量教育吸引高层次人才落户河西,为促进经济的转型升级奠定人才基础,不断提升河西百姓的幸福感和获得感。

  马场街道党工委书记 邵元界

  政府工作报告内容翔实,举措扎实,鼓舞人心、催人奋进。报告提出,要精心组织实施20项民心工程,区十七届人大五次会议还首次让人大代表票决民生实事项目,体现了政府决策与民众需求的精准对接。从街道层面来说,办好民生实事更是首当其冲。今年,马场街将继续完善街级文化中心、社区文化站建设,进一步发展文化志愿者、文化团队,繁荣社区文化品牌活动。通过举办第八届居民读书节,评选表彰“阅读之星”“书香家庭”,继续扩大读书节品牌影响力。同时,马场街将着力提升改造德才里、君禧华庭居委会载体功能,为居民提供更加便捷优质的服务环境,满足居民多样化需求。

  友谊路街道党工委书记 杨琳

  政府工作报告对河西区发展取得的显著成绩进行了全景展示,重点突出、鼓舞人心,提振士气。2019年的工作思路开阔,亮点频闪,奏响了全区推进2019年工作的行动号角。今年,友谊路街将始终坚持以“三个着力”重要要求为元为纲,以品质城区建设为重点,在抓基层强基础,促进城市基层党建工作上水平,推进社区治理,打造宜居街区,维护社会稳定,打造平安街区,倡导积极向上文化,打造品质街区等方面下功夫。全街党员干部将深入服务群众,突出转变作风,严格绩效管理,狠抓工作实绩,全力以赴做好各项重点工作,推动全街各项事业的健康发展。

  政协委员参政议政

  天津规划院交通所总工程师 袁文凯

  听了报告,我感受到河西区2018年取得的成绩振奋人心,工作成果赢得了百姓的好评。河西区在“城市双修”示范项目方面的成绩处全市领先地位,海绵城市建设同样成效显著,极大改善了城区环境,让老百姓得到了实惠。《政府工作报告》提出启动“社区规划化师”制度,实现城市更新与城市设计、社区治理有机结合,这是切实结合地区现状和百姓实际需求提出的新思路,区委、区政府的理念具有前瞻性。我作为交通规划师,更应该深入基层,了解百姓意愿,把自己的规划成果和老百姓的需求更加紧密地结合起来,作为政协委员也应发挥自己的作用,建言献策,为城区建设得更好贡献自己的力量。

  乐工场(天津)资产管理有限公司总经理 陆平

  2018年,河西区以京津冀协同发展为大局,发挥中心城市核心区独特优势,将载体空间、产业项目、创新要素协同对接,以新发展理念推动各项事业,高质量发展取得了显著成效。听过报告,我的心情非常激动,对河西未来的经济发展更是充满信心。报告也明确新一年的主要任务,其中,如何进一步完善营商环境,提升招商引资水平,提高产业聚集效应,更好的提高全区经济质量是我们必须要面对的重要课题。我们一直在探讨如何通过代理项目促进河西区经济腾飞,希望把优势企业引进河西,以提升全区整体税收。作为政协委员、区政府招商顾问,我将继续为政府牵线搭桥,把符合河西区招商政策和产业规划的优质企业引进来,并争取让其上下游企业也落户河西,从而形成长期的集群效应。同时以报告中提出的“地区生产总值增长5%,一般公共预算收入增长5%”为目标,结合实际,提出有质量的提案,助力“一对一”定制化服务、楼宇经济发展等工作的深入推进,推进全区招商引资工作再上新台阶。

  天津市恒福科技发展有限公司副总经理 田雨春

  “推进新一轮中小企业创新转型,培育一批‘专精特新’技术企业和产品。”《政府工作报告》中明确了中小民营企业的发展方向,政府将给予大力支持,我们深受鼓舞。本公司主要经营建筑业的消防设计施工业务,原来只是一家小型街办企业,后来在区委、区政府的扶持下,发展成为一家初具规模的民营企业。《政府工作报告》中还提出,全面加强火灾防控,因此,在今年的工作中,我们将充分利用自身掌握的技术,为河西区的各类楼宇提供消防设施维护、保养及升级服务,为城区建设和防火安全作出贡献。

  天津医科大学肿瘤医院乳腺肿瘤三科科主任 张瑾

  河西区具有一定的医疗资源优势,多家三甲医院坐落辖区,去年一年,区内基层医院在医养结合、健康养老等方面的建设成果喜人。听了报告,我备受鼓舞。2019年,“健康河西”的建设将有更多的工作要做。作为乳腺外科医生,我将围绕“健康中国”的大概念,在做好肿瘤的防、诊、治,切实延长患者生命方面继续努力,服务更多患者。作为政协委员,我将围绕党的大政方针,积极建言献策,抓住重点、难点、急需解决的问题,并提供解决问题的方法,将医疗健康工作切实落到实处,为河西区医联体、分级诊疗工作扎实深入推进作出贡献,让老百姓看病更方便。

  天津财经大学教师 王湧

  参会以来感受颇多,报告内容令人振奋。河西区在建设首善之区的目标引导下,担当有为,做了很多工作,教育发展成果颇丰,尤其是在创新方面取得了一定的成绩。报告也为2019年的教育工作指明了方向,我们对教育工作的未来充满信心,将坚定贯彻落实报告的精神,根据工作部署,为教育质量水平的提升继续努力,精心打造河西区教育品牌。同时做好政协委员应尽的职责,提出能够解决实际问题的提案,助力河西首善之区建设。

  天津泥人张彩塑工作室展览部主任 魏强

  “坚持以文化人、以文育人,用文化内涵提升城区人文品质;坚决打赢‘七小’行业专项整治攻坚战。”《政府工作报告》中提到的这两点内容在我们看来,有着很好的结合点。我认为,整治“七小”行业,应该将其与文化建设相结合,把小餐饮店、小熟食店、小美发、小歌厅等改造成不同的“文化点”。我将提出议案,在整治改造“七小”行业过程中,对其店面进行改造,在保证其个性化的基础上,融入天津传统文化元素,既传承优秀文化,又使“七小”行业成为一个个小小的文化阵地,为河西区文化建设增添光彩。

  交警河西支队事故处理大队队长 李冰

  报告中提到,2019年,全区将提高社会治理水平,持续抓好重点领域、重点区域的风险隐患排查整治,坚决防范遏制重特大安全事故发生,交通安全自然位列其中。自去年以来,交警河西支队根据河西区实际情况,加大了非机动车和行人交通违规的整治和处罚力度,并和区政府协调,对一些事故高发路段增设“安全岛”,增加金属隔离设施,使交通秩序有了很大的改观,交通违法率和事故发生率大大降低。新的一年,支队将认真领悟报告内容,更好地服务群众。我们事故处理大队将进一步推行“人性化”服务,让群众少跑路,坚持警务公开,把办案过程向社会公布,做到公开透明。我们还将继续开展诉前调解,除了和区法院联合调解交通事故外,还把保险公司也纳入进来,以尽快出具调解书,让当事人满意。

政协委员在分组讨论中发言

编辑:廉 静

文明专题

更多
  • 专题栏目banner.jpg
  • 24070.jpg
  • 微信图片_20180920083623.png
  • 七夕导读.jpg
  • QQ图片20180615102434.jpg
  • 小图.jpg
  • 01.jpg
  • QQ截图20180208102849.jpg
  • QQ截图20171204144438.jpg
  • QQ截图20171109164207.jpg
  • 第四届.jpg
  • banner.jpg
  • 向国旗敬礼标题.jpg
  • QQ截图20170929164048.jpg
  • QQ截图20170901170821.jpg
  • QQ截图20170825123710.jpg
  • TIM截图20170706165832.png
  • QQ截图20170607150213.png
  • QQ截图20150429171733.jpg
  • QQ截图20171009105850.jpg
  • QQ截图20170125163731.jpg
  • QQ截图20161027091107.png
  • QQ截图20160810092042.jpg
  • QQ截图20160616101131.jpg
  • QQ截图20160219162724.jpg
  • QQ截图20160128154829.jpg
  • QQ截图20151221144330.jpg
  • QQ截图20151218163546.jpg
  • QQ截图20151204163943.jpg
  • QQ截图20151103151052.jpg
  • QQ图片20150929152945_副本.jpg
  • QQ图片20150715091221.png
  • QQ截图20150410102451.jpg
  • QQ图片20150924084214.png
  • QQ截图20151012151653.jpg
  • QQ截图20150306112347_副本.jpg
  • QQ截图20150611174220.jpg
  • QQ截图20150922101408.jpg
  • QQ图片20150617172942.jpg
  • QQ截图20150401174203.jpg