当前位置:河西文明网 > 未成年人

河西区召开师德先进表彰大会 用教育故事诠释“师爱”与“敬业”

来源:  发表时间:2018-10-25 15:15
[打印]  [关闭]

  一年一度的展示与报告,一年一度的荣耀与感动。

  为大力表彰、宣传“河西区”近年来涌现出的师德先进,进一步发挥榜样力量,铸就优良师德师风,昨日,河西区教育系统以“铸造大国良师 助力民族复兴”为主题,隆重召开了师德事迹报告会暨师德先进表彰大会。河西区区委常委、宣传部长杨志庆,河西区文明办主任及教育局班子成员出席大会。教育局机关相关科室负责同志,全区各基层单位党政领导、教师代表近500人参加大会。

  会上,对双水道中学史萌等14名“天津市师德先进个人”,梧桐中学等8个先进单位进行表彰。受表彰的先进个人、集体代表纷纷以事迹汇报、情景再现等形式现场展示:

 

 

 

 

  北师大天津附中作为天津市师德建设先进单位代表,始终坚持以“修师德、铸师魂、树新风”为主题,以“一个中心,三个结合”,弘扬高尚师德,力行师德规范,提高师德水平。

 

 

  平山道小学作为天津市教育系统思想政治工作先进集体,紧紧抓住思想政治工作建设的生命线,坚持特色创建,提升办学品位,外树形象、内强素质。在蜜蜂精神的引领下,教师勤劳、团结、奉献,着重培育知书达礼学生,学校文化育人功能得以提升,素质教育得以全面实施。

  

  

  行如一团火,爱撒满天光。这是天津四中魏洁老师的真实写照。她是学生口中的“魏姨”,从教23年,用十二分的拼搏奉献与爱岗敬业,以优异的成绩和特有的人格魅力赢得八方称赞。

 

 

  河西启智学校刘霞作为特教战线的新兵,爱生如子、悉心呵护,以全纳的教育理念践行“零拒绝”的教育,帮助孩子们拥有阳光的心理,适应生活的能力和融入社会的本领,陪伴特殊儿童走过不平凡的日子。

  

  

  河西八幼韩文茜老师,有一双爱笑的眼睛,像冬日里的阳光,照亮温暖孩子们的内心。她说,师德是教育的灵魂,她将师爱化为潺潺细流滋润幼童心灵,用拳拳赤子之心诠释教育真谛。

  

  

  2017年区教育局在全系统启动了教师敬业行动,旨在通过积极培育敬业理念,严格制定敬业标准,科学开展敬业评价,广泛实施敬业培训,把敬业内化为广大干部教师的基本要求和自觉行动,把敬业行动打造成覆盖全员、影响广泛的特色品牌和持久工程。

  敬业标兵的评选表彰宣传是敬业行动的重要举措。会上,对北师大天津附中王学梅等30名“河西区教育系统第二届敬业标兵”进行了隆重表彰。梧桐小学校长孙垣、河西一幼教师撒丽娜、援藏教师北师大天津附中暴亭硕、梅江中学陈维胜做典型展示,纷纷讲述了他们对教育事业的执着坚守和教育工作中的点滴故事,以朴实的崇高撼动人心,以朴素的真诚凝聚师德正能量。

 

 

  梧桐小学校长孙垣用自己全身心的投入,全力以赴的付出,使一所普通小学像一颗冉冉升起的明星,使梧桐这个名字成为了一种精神,一个典范。在集团化办学的实践中,她带领团队使这种尝试获得了成功,她用敬业精神贡献了梧桐方案和梧桐智慧!

  

  

  河西一幼撒丽娜老师,始终有一个梦想:为每一个孩子摘下一颗最闪亮的星,点亮他们的快乐童年!她平静美好,用善良陪伴每一位幼儿;她亲切友好,用宽容感染每一位家长;她信念坚定,用爱谱写教育的唯美乐章!她帮孩子摘星,其实她就是那颗释放爱的光芒的幸运星!

 

 

  北师大天津附中暴亭硕、梅江中学陈维胜作为援藏教师不但在我区学校发挥着教书育人、教学带头的示范作用,还远赴西藏,将先进的教育理念传播到更远的地方。

 

 

  

  敬业标准的征集宣传贯彻是敬业行动的重要抓手。大会面向社会正式公布《河西教师敬业标准》,并由我系统五位天津市德业双馨十佳教师现场解读。大会最后,参演人员齐诵《河西教师敬业标准》将大会推向了高潮。河西教师将在敬业标准的感召下,做理想坚定、道德高尚、严谨笃学、有爱有责的高素质专业化教师。

 

 

  

  据了解,今年上半年,河西区文明办、河西区教育局在教育系统广泛开展了“师德先进个人”“师德建设先进单位”“河西区教育系统第二届敬业标兵”的评选表彰活动,不断挖掘师德典型,并以师德巡讲、微信平台推送师德故事等形式讲好河西教育故事,旨在以身边的典型为鲜活的师德教材,以德育德、以爱育爱,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,努力打造师德高尚、业务精湛的“四有”好老师队伍,以崭新的精神风貌、昂扬的工作状态、一流的工作业绩,为建设品质城区、首善河西做出积极贡献。