当前位置:河西文明网 > 文明单位

微视频《天津“桂发祥”上市 中华老字号华丽转身》

来源:  发表时间:2018-12-25 09:35
[打印]  [关闭]

 

 

桂发祥十八街麻花是一道传统名点。天津市的百年老字号麻花店,与天津狗不理包子、耳朵眼炸糕并称的“天津三绝”。

 

桂发祥麻花中心夹有一棵由芝麻、桃仁、瓜籽仁、青梅、桂花、青红丝及香精水等小料配制的什锦馅酥条。麻花成型后,放进花生油锅里在微火上炸透,再夹上冰糖块,撒上青红丝、瓜条等小料。

 

桂发祥十八街麻花在全国首届名小吃认定会上被认定为“中华名小吃”,1996年被中国国内贸易部命名为“中华老字号”,曾荣获国家部优金鼎奖、亚太地区博览会金奖,并被认定为中国驰名商标、天津市名牌产品及天津市著名商标。

 

桂发祥十八街麻花因店铺曾坐落大沽南路十八街处,人们习惯称其为十八街麻花,十八街改造后又在距原址200米处,新建了桂发祥大沽南路店。

 

桂发祥麻花饮食集团有限公司曾经6次被天津市人民政府评选为天津市优秀企业,多次被评为天津市商贸流通百强企业、天津市食品工业50强企业,荣获了中国商业名牌企业、全国商业信用企业、全国商业质量效益型先进企业、全国商业质量管理奖及全国文明单位等称号,荣获全国五一劳动奖状。

 

桂花为中国木樨科树种的花苞,学名“木樨”。花体香味浓郁清雅,其中尤以杭州西湖桂花为上品。咸桂花是桂花经青梅汁、食盐腌渍而成。内含丰富蛋白质,碳水化合物及多种维生素和无机元素。

 

   坐落于河西区长泰河畔,一幢仿古建筑外檐设计体现出古典与现代的水乳交融,现代化的厂房、花园式的厂区令人心旷神怡----它就是闻名海内外、被称为天津美食三绝之一的“桂发祥”麻花的生产基地。天津市桂发祥麻花饮食集团有限公司以这个百年老字号企业向世人展示着其蒸蒸日上、蓬勃发展的崭新风貌。

一种食品的诞生和发扬光大,必然跟当地的文化习俗和地理环境有关。历史上的天津位居九河下梢,是内地人出关的必经之地,八方十六省遭了灾的或是想发财的农民便顺着水旱两路来到海河边上,搭起窝棚安顿下来,于是河两岸就形成了一片片的棚户区。1927年,在海河西侧,有一片叫南楼村的窝棚区,有个名叫刘老八的精明人,以卖“麻花”糊口,他不满足于麻花的“经饱”,还想让它更好吃。于是他创造出一套和面、发酵和制作的独特工艺,在白面条和芝麻面条中间夹一条含有桂花、闽姜、核桃仁、瓜条、青红丝等多种小料的酥馅儿,制成了什锦夹馅大麻花,使麻花酥脆香甜,美味可口,形成了与众不同的独特风味小吃,完成了这一美食的第一次飞跃----就在这一刻诞生了后来成为天津“三绝”之一的麻花。因刘老八的麻花铺子所坐落的那条巷子叫十八街,于是人们也就习惯地称之为十八街麻花了。从此以后,知道天津的必知道“十八街”大麻花,麻花成全了天津,天津也成全了麻花。

   1956年公私合营时期,麻花店由国家赎买后收归国有,取字号桂发祥,专营十八街麻花。同年在天津市天祥商场(今劝业新厦址)举办的全国风味食品展销会上,桂发祥大麻花以其独特的口味叫响全国,由此名声远播。1971年在广州出口商品交易会上,受到60多个国家和地区客商的交口称赞。柬埔寨亲王西哈努克、朝鲜领导人金日成以及周恩来总理、朱德委员长来津时都曾多次品尝过桂发祥的十八街麻花。经几代桂发祥人的努力,制作麻花的手艺竟越做越精,越做越细,“桂发祥”也更出名了。

    百年“桂发祥”,可圈可点,是老商埠的骄傲;十八街大麻花,名扬全国,天津人津津乐道。前辈留给今天桂发祥人的,是一笔宝贵的遗产。桂发祥人珍视这份遗产,同时也清醒地认识到,如果仅仅守着前人留下的遗产,沿着上百年的老路走下去,依然没有前途。因为,资源配置渠道变了,竞争对手变了,消费主体变了,总之,曾经涵养桂发祥的市场背景发生了巨大的变化。现代化的营销手段、张扬个性的品牌形象,构成对传统经营观念的强烈冲击。新兴业态的崛起打破了地域间、乃至国际间的市场壁垒,为产品打开了更为广阔的发展空间,也为企业引来了更为强有力的竞争对手。面对机遇,也面对挑战,桂发祥展开了独具特色的品牌攻势。

桂发祥产品本身具有选料精细、工艺考究的传统,对原料、配方都有严格精湛的要求,这种传统为桂发祥成为经典品牌打下了坚实的基础。在这个基础上,桂发祥对传统产品进行重新开掘和全面提升,运用现代化的经营理念,重新打造传统企业和传统产品,创造迎合市场潮流、迎合现代人消费观念的强势品牌。在实施品牌战略的过程中,桂发祥坚持走传统食品与科技相结合的道路,进行了全面的创新----引进现代化的管理理念和管理方式;制定主打品牌营销战略;引进现代化的流水生产线;改变落后的生产工艺;建立企业自己的食品科研机构;开发桂发祥产品体系。桂发祥以全新的姿态走向市场,走近消费者。

在企业创新发展的历程中,桂发祥把扩大企业知名度、提升品牌美誉度作为重点,以传承民族食品文化为主干,全方位塑造个性化、与时代合拍的企业形象,不断赋予企业品牌更丰富的内涵,将传统形象与现代时尚有机结合,通过完善产品的视觉识别系统,强化品牌文化内涵,迎合消费者对食品文化、时尚、品位方面的更高要求,促进了企业由产品经营向品牌经营的升级和转化,企业的商业信誉、企业形象、品牌产品以及企业文化得到广泛的认知,为产品营造了更加广阔的市场空间。

   桂发祥还坚持产、学、研一体化,从科研机构引进多名具有高学历、高职称、高水平的科技人员,组建了食品技术开发中心,在开发新产品上大做文章,先后研制出多种规格的麻花品种,加速了产品结构的整合,改造传统麻花成为4大系列50余个品种的系列化、礼品化产品,以及中西糕点、休闲食品、节令食品上百个品种,形成了“经营一代、研制一代、储存一代”的产品格局,多支点的产品支撑体系牢固了企业的根基。

桂发祥始终将发展放在首位,在发展中改变自身的生存状态,赢得的是一个大市场。为了使企业尽快适应市场经济向高层次发展的需要,桂发祥投巨资建现代化生产基地,并于2002年10月28日投入使用,使生产厂区完全执行国家环保标准,实行全封闭无菌净化生产,具有日产麻花50吨的生产规模。在“传承名品、造福社会”的企业宗旨下,桂发祥实施质量工程,在企业内部引入ISO9001质量管理体系,全面落实“以质取胜,追求卓越,满足顾客”的质量方针,企业的整个生产经营过程得到了有效的质量监控,实现了桂发祥从传统管理方式向科学质量管理模式的转变。诚信经营和可靠的质量保证,让桂发祥赢得了消费者的满意,其产品的声誉在市场上越来越高。实践证明,传统产品只有不断创新才具有旺盛的生命力,才能永远立于市场的潮头。

   现代化生产基地展示出桂发祥百年老字号的新风采,在桂发祥的发展史上树立起一座新的里程碑,使桂发祥彻底摆脱了过去手工操作、前店后厂、作坊式的经营模式,实现机械化、规模化、产业化经营,完成了由传统产品向知名品牌的转化,使桂发祥真正成为金字招牌,十八街麻花成为名副其实的名牌食品,其销售额由几千万元增长到上亿多元,实现了麻花这一传统产品的第二次飞跃。企业曾6次被天津市人民政府评选为天津市优秀企业,多次被评为天津市商贸流通百强企业、天津市食品工业50强企业,荣获了中国商业名牌企业、全国商业信用企业、全国商业质量效益型先进企业、全国商业质量奖及全国文明单位等称号,并荣获全国五一劳动奖状。“桂发祥”字号曾被认定“中华老字号”,桂发祥十八街麻花曾在全国首届名小吃认定会上被认定为“中华名小吃”,荣获亚太地区博览会金奖,并被认定为天津市著名商标、中国驰名商标,是中国麻花食品龙头品牌。2010年,桂发祥集团营业额近4亿元人民币,实现利税超亿元,同比增长19.45%和19.38%,产品远销海外12个国家,坚持“秉承百年基业,追求创新卓越”的经营理念,在加快企业发展的进程中迈出了新步伐。

今天的桂发祥,在国内已有近1000余个销售渠道,在美国加拿大以及二十几个国家申请注册了桂发祥十八街商标,企业的知名度和美誉不断提高,为进一步跻身国际市场奠定了良好的基础。从老字号走向经典,桂发祥开拓了传统企业迈向现代行列的成功之路。

   百年老字号桂发祥,在坚定地向自己的历史积淀纵深开掘和全面提升的同时,又以其崭新的面貌和经营思想面对着市场和未来,确立了以“创新、战略升级、持续发展”为核心的企业发展战略规划,总体战略目标就是通过创新和战略升级,把桂发祥发展成为现代传统食品企业和中国传统食品现代化的代表或典范,即充分发挥桂发祥现有的优势,对传统食品赋予安全、绿色、健康和时尚的涵义以实现传统食品现代化,并通过推行科学的配方、现代化的生产工艺和时尚美食及文化共享的理念,把桂发祥锻造成现代传统食品企业,实现产品创新、生产技术升级和品牌升级。

编辑:廉 静

文明专题

更多
  • 专题栏目banner.jpg
  • 24070.jpg
  • 微信图片_20180920083623.png
  • 七夕导读.jpg
  • QQ图片20180615102434.jpg
  • 小图.jpg
  • 01.jpg
  • QQ截图20180208102849.jpg
  • QQ截图20171204144438.jpg
  • QQ截图20171109164207.jpg
  • 第四届.jpg
  • banner.jpg
  • 向国旗敬礼标题.jpg
  • QQ截图20170929164048.jpg
  • QQ截图20170901170821.jpg
  • QQ截图20170825123710.jpg
  • TIM截图20170706165832.png
  • QQ截图20170607150213.png
  • QQ截图20150429171733.jpg
  • QQ截图20171009105850.jpg
  • QQ截图20170125163731.jpg
  • QQ截图20161027091107.png
  • QQ截图20160810092042.jpg
  • QQ截图20160616101131.jpg
  • QQ截图20160219162724.jpg
  • QQ截图20160128154829.jpg
  • QQ截图20151221144330.jpg
  • QQ截图20151218163546.jpg
  • QQ截图20151204163943.jpg
  • QQ截图20151103151052.jpg
  • QQ图片20150929152945_副本.jpg
  • QQ图片20150715091221.png
  • QQ截图20150410102451.jpg
  • QQ图片20150924084214.png
  • QQ截图20151012151653.jpg
  • QQ截图20150306112347_副本.jpg
  • QQ截图20150611174220.jpg
  • QQ截图20150922101408.jpg
  • QQ图片20150617172942.jpg
  • QQ截图20150401174203.jpg