当前位置:河西文明网 > 文明热点

烈日下的坚守:城市最美的风景

来源:  发表时间:2018-06-08 14:47
[打印]  [关闭]

  数日来,津城烈日当空,尚未入伏,气温便飙到新高度,高温黄色预警信号升级为橙色,间或会升级为红色。看着蓝色天空中悬着的火球,很多人选择了退避三舍,但就是有一批无畏者选择了面对和坚守。正因为这份面对与坚守,才有了城市在高温中的有条不紊。本周,高温下的身影成为城市最美的风景……

 

  

 

  

  

  

 

  这些身影中,有在交通要道指挥过往车辆的交警,有奋战在拆除违法建设现场的综合执法队员,有为了市民顺畅出行抢修道路的市政工人,也有为了城区干净整洁驻守街头的环卫工人。近几天,记者选择最高热的时段,走近他们,记录了他们的汗水与坚守。

  张华文:汗出透了也得坚持

  地点:友谊路与宾水道交口交通岗

  6月4日下午14点20分,在河西区友谊路与宾水道交口的岗亭,一名女交警站姿笔挺、动作规范,指挥着过往的车辆。当时,天气预报显示天津市区温度为36℃,经过一中午的暴晒,岗伞下的金属岗台表面温度已超过50℃,脚穿制式皮鞋的张华文明显感觉到脚底传递来的热量。当天,她跟同事的上岗时间为早晨6点30分至8点30分和中午12点至下午16点两个时段,期间,两人每半小时换一次岗。14点30分,张华文与同事完成换岗,从岗台走向不远处的临时休息点,尽管这一路依然阳光暴晒,但她却觉得清爽许多。她说:“台子上实在太热了。”

  “我们是上两天休息一天,但如果当班,就是这样的状态,已经习惯多了。”在交警文化中心大队,记者见到了女子岗组的警长胡月。与张华文相比,她年长几岁。从2014年考入警队后,她便一直坚守在女子岗组。“作为女交警,夏季执勤是不是要做很多防护?”“防晒是必须的,但还是要贴几副像小儿退烧贴那样的冰凉贴。”原来,在女警岗组,他们享受到了男交警享受不到的优待,那就是穿长袖衬衣。这样她们可以在胳膊等处贴上冰贴,减轻烈日直接炙烤的同时给身体降降温。再回到张华文所在的临时休息点,记者看到了她们喝水的水壶,据她们讲,随身的单警装备足足有10公斤重,执勤时一直在不停地出汗,每天一个班下来,至少得喝两大壶水。同时,藿香正气水这类防中暑药也是她们的必备物品。“过些日子就入伏了,到时候,队里会定时送来绿豆汤、酸梅汤……”说着话,张华文走出了临时休息点,去接替同事,继续站岗。

  市政职工:天再热,路得通

  地点:文才公寓小区旁

  6月5月上午,市政工人们正在文才公寓旁甬道铺设沥青混凝土,高温下,汗水正顺着他们脸和手臂流淌。工人们忙碌的身影旁,还常常可以看到正在进行施工现场管理的来自河西区建委的孙权和杨旭,他们要头顶烈日检查前一天工程完成情况,安排新一天的工程进度,监管施工质量及安全,防控现场扬尘,协调街道和居民。记者了解到,这条小路紧邻尖山街道办事处,也是文贤公寓小区居民出行的唯一一个出口。前不久,河西区将这一条无主产权道路列入了整修的计划,5月23日,这条甬道开始进场施工。高温天气,守着滚烫的沥青,这感觉,只有市政工人心里最清楚。天再热,路也得在工期内修好,方便老百姓的出行,这是大家的共识。

  事实上,对于道路施工,黄金施工期就是4至10月,气温越高,对施工质量越有保证,天气热的时候,反而是工作量大的时候。作业时的沥青混凝土,一般会达到150℃左右,蒸烤的感觉令现场的工作人员窒息。“气温35℃以上时,我们会避开高温时段施工,让工人们中午多休息,但是今天情况特殊。”马上就要高考了,大家都想着加把劲,抢一下工期,保证在高考前,这条路面具备通车条件,便利居民出行,也为高考学子营造良好氛围。孙权说:“我常与施工现场周边居民打交道,虽然也有居民不理解的情况,但是路修好了,百姓认可了,我就特别有成就感。”市政工人高富来还笑着说:“我们都干习惯了,这沥青混凝土现在铺好了,摸着烫手,这天气都不算热了,干道路有30多年了,经常高温下作业,再说了我们这身子骨能承受。”上午的工程完成后,下午工人们还要清理杂土、洒水降尘。“这条路具备通车条件了,我们就完成任务了。”说到这,无论是负责施工现场管理的孙权和杨旭,还是市政工人们,都透着一份自豪。

  执法队员:百姓的理解就是“遮阳伞”

  地点:紫金花园小区

  “大爷,大热天的您千万别着急,我们一定会做到公平公正,职责范围内的事情,一定尽全力帮您解决,希望您配合拆违工作。工期不能耽误,施工进度每延长一天,施工现场就会多一分安全隐患,您一定要理解。”一连3天,友谊路街执法大队副队长李承治多次出现在宾水道紫金花园2座26层楼顶,为了做好拆迁户的思想工作,他苦口婆心的话说了一大堆。“明天(6月5日)早上8点之前,我肯定来,有什么想法咱们商量”,给出一个答复之后,拆迁户杨大爷终于点头同意继续拆除。此时,他的心跟室外的温度一样,是火热的。

  “天气预报有高温红色预警”,6月5日早上6点半,友谊路街执法大队队员集结时,李承治提醒大家注意防暑降温。十几分钟后,李承治带领第一批队员进入拆违现场,队长助理霍亮则安排其余队员在楼下值守,以便随时提醒过往群众,避免坠物伤人。人员到位之后,拆违工作开始进行,大到拆除一面墙体、小到运送一次沙土垃圾,队员都要进行记录。由于楼顶没有任何遮挡物,露天状态下工作的执法队员和工人师傅很快就感受到烈日的灼晒。“拆违6天里,这是最热的一天”,工作之余,队员们不禁唏嘘着当天的高温天气。“差不多完成三分之二了,大家一定注意安全,稍微休息一下喝点水。”上午10点,霍亮在现场与施工人员沟通协调相关问题后,叮嘱着大伙儿。据介绍,自启动拆违工作以来,仅李承治、霍亮俩人上门给相对人做思想工作就不下50次,讲政策,讲法规,沟通拆除细节,如今违法建设即将拆除完毕,他们心里也是百感交集,五味杂陈,工作确实挺艰难,但是真正到完成拆除任务时,内心是欣喜的:“天气热点没什么,老百姓的理解,就是我们的‘遮阳伞’。”

  环卫工人:用汗水换来城市“颜值”

  地点:地铁6号线天津宾馆站施工现场

  6月2日上午,地铁6号线天津宾馆站施工现场,30余名环卫工人迅速清理着道路上的洒漏渣土。在37℃的高温下,环卫工人的衣衫早已被汗水浸透,每个人都顾不得擦拭脸上的汗水,力求以最快的速度清理渣土。现场,区市容和园林委环卫四队队长郝鑫负责指挥协调,将大面积的渣土集中堆放、路面无死角清扫、指挥铲车将渣土运离现场……

  这个场景是近一段时间以来,环卫四队工人们的工作常态,他们的辛勤付出,换来了地铁站点外围的干净整洁,也“擦亮”了天津的另一张城市名片。郝鑫不时与环卫工人沟通,三个小时的集中清理,他不知道跑了多少来回。6月3日,区市容和园林委再次出动两部水车,一部电水车,两部高压洗路车对该点位再次进行反复清洗。两天十余个小时的紧张工作,环卫四队的工人不知道流了多少汗,挥了多少次铲。

  “高温下,你们在户外连续施工很容易中暑。”面对记者的提问,郝鑫回答道:“宾水道是全市主要迎宾道路,又紧邻市委、市政府,是展示本市形象的重要窗口,我们必须以最快速度解决突发情况。”至于如何应对高温,郝鑫解释道,他们为工人们准备了草帽和足量的饮用水,确保安全施工。

  记者手记

  为他们点赞

  2018年的高温,比往年来得早一些。几天来,记者兵分几路采访归来时,都说着同样一句话:“热死了,赶紧进屋吹吹空调。”是的,对于平日里坐办公室的人来说,这个需求太过平常。而对于长期在户外工作的人来说,则完全是奢望。

  走在马路上,我们会发现,除了记者采访的人,还有很多顶着烈日、冒着酷暑,奔波在外的忙碌者:穿梭于站点和客户之间的快递员、往来于各个餐厅和食客之间的外卖送餐员、从早到晚巡查线路的电力工作者、脚手架上一站就是半天的建筑工人……有人说,这都是为了生计,为了养家,但从另一个角度来讲,他们也是在坚守着各自的职业操守。他们的付出,他们流淌的每一滴汗水,都对得起这个熠熠生辉的城市,更对得起生活在城市中人们的赞誉与敬意。

  为他们点赞!致敬烈日下坚守在工作岗位上的每一个人!

编辑:廉 静

文明专题

更多
  • 微信图片_20180920083623.png
  • 七夕导读.jpg
  • QQ图片20180615102434.jpg
  • 小图.jpg
  • 01.jpg
  • QQ截图20180208102849.jpg
  • QQ截图20171204144438.jpg
  • QQ截图20171109164207.jpg
  • 第四届.jpg
  • banner.jpg
  • 向国旗敬礼标题.jpg
  • QQ截图20170929164048.jpg
  • QQ截图20170901170821.jpg
  • QQ截图20170825123710.jpg
  • TIM截图20170706165832.png
  • QQ截图20170607150213.png
  • QQ截图20150429171733.jpg
  • QQ截图20171009105850.jpg
  • QQ截图20170125163731.jpg
  • QQ截图20161027091107.png
  • QQ截图20160810092042.jpg
  • QQ截图20160616101131.jpg
  • QQ截图20160219162724.jpg
  • QQ截图20160128154829.jpg
  • QQ截图20151221144330.jpg
  • QQ截图20151218163546.jpg
  • QQ截图20151204163943.jpg
  • QQ截图20151103151052.jpg
  • QQ图片20150929152945_副本.jpg
  • QQ图片20150715091221.png
  • QQ截图20150410102451.jpg
  • QQ图片20150924084214.png
  • QQ截图20151012151653.jpg
  • QQ截图20150306112347_副本.jpg
  • QQ截图20150611174220.jpg
  • QQ截图20150922101408.jpg
  • QQ图片20150617172942.jpg
  • QQ截图20150401174203.jpg
  • QQ截图20150228100309.jpg
  • QQ截图20150401174026.jpg