当前位置:河西文明网 > 文明餐桌

百万市民文明礼仪规范传递

来源:  发表时间:
[打印]  [关闭]

  市委宣传部、市文明办、第十三届全运会组委会共同举办百万天津市民文明礼仪规范微信传递行动,希望广大市民踊跃参与,将文明礼仪知识通过微信传递给身边的亲朋好友,从自身做起,从身边小事做起,讲文明,讲礼仪,展示天津市民文明好客、友善待人、健康向上的精神风貌。

 

我承诺,过马路时不闯红灯、不翻越护栏 

我承诺,喝酒后绝不开车 

我承诺,公共场所不随地吐痰、不乱扔垃圾 

我承诺,衣着得体,不在公共场所吸烟 

我承诺,观看比赛时不打电话,不大声喧哗 

我承诺,自觉排队,不给天津人丢脸

我们共同承诺: 

百万市民传递礼仪规范

  

1
文明观赛 展现风范

  1、入场前根据场地要求着装,不可光膀子。

  2、比赛中,若要提前退场,在不打扰他人的情况下请尽快离开。比赛结束时,向双方运动员鼓掌致意。

  3、举行升国旗、奏国歌仪式时,观众应全体起立、脱帽,面向国旗行注目礼,并跟着乐曲用正常音量唱国歌。

  4、进入场地后,将手机关闭或设置振动状态。遵守一些比赛场馆不允许带相机入场、不允许使用闪光灯的规定。

  5、观看中、短跑项目比赛中,当裁判员发出各就各位的口令时,观众应立刻保持安静,不再鼓掌呐喊。

  6、观看游泳比赛时,当运动员漂亮地完成动作后,可以大声喝彩和热烈鼓掌,运动员不慎动作失误,也应给予鼓励的掌声。

  7、观看足球比赛时,尽量不站起来,不喝倒彩、不辱骂、不用语言攻击场上队员、教练员、裁判员,不往场地内投掷杂物。

  8、观看乒乓球比赛时,在发球开始到死球之前,不应鼓掌、跺地板、大声说话、呐喊助威、随意走动等。不应使用闪光灯拍照。

  9、观看网球比赛时,应提前入场。比赛中,当捡到球员打飞的球后,应在比赛暂停时将球扔入场内,千万不可再比赛进行时将球扔进场内。

  10、观看体操比赛时,无论是运动员技惊四座的漂亮动作完成后,还是动作失败,但仍然站起来完成最后的亮相,都应为运动员报以热烈的掌声。

  

2
文明出行 一生平安

  1、行路礼仪。按照交通指示灯和标识、标线行走,不乱穿马路。不翻越交通隔离护栏,以免影响交通和发生危险。

  2、骑自行车礼仪。礼让行人,红灯不越线,黄灯不抢行。进入有人值守的大门口应下车推行,以示尊重。不在机动车道和人行道骑行。

  3、使用共享单车礼仪。使用共享单车时请善待单车,使用完毕整齐摆放。 

  4、乘坐公交车礼仪。排队候车,先下后上。主动给老人、病人、残疾人、孕妇和抱小孩的妇女让座。保持车厢和站内的环境卫生,不向窗外乱扔垃圾。

  5、乘坐地铁礼仪。上下地铁时,应该做到先下后上。上车后不要手扶车门或倚靠车门。在地铁车厢内保持安静。

  6、乘坐出租车礼仪。在路上叫车时,不应影响公共交通。如遇双方同时招停一辆出租车时,应互相礼让。

  7、乘坐火车礼仪。放置行李应相互礼让,并主动帮助年老体弱者和妇女儿童。在车厢内不能大声喧哗。自觉维护车厢内的环境卫生。尊重同行乘客,不要把