当前位置:河西文明网 > 西岸文化

河西 文化能人

来源:河西文明网  发表时间:2018-01-05 10:47
[打印]  [关闭]

  九河下梢天津卫,三道浮桥两道关。天津文脉久远,而位于中心城区的河西区也是底蕴深厚。介绍位河西区的文化能人:剪纸能人刘继红、篆刻能人李克龙、手工装裱能人万春兰。以此扬文化之精气神,传河西之真善美。

南湖碧水波粼粼 初心不忘励前进
──记挂甲寺街剪纸艺人刘继红

图:剪纸能人刘继红与剪纸爱好者一起交流剪纸心得

组图:刘继红及挂甲寺街剪纸手工艺坊成员为学习宣传党的十九大精神创作的作品

 
 
 

  刘继红今年66岁,自幼喜爱剪纸。在她上山下乡期间,对农家的窗花很感兴趣。剪窗花成为了她当时的爱好,退休以后她有了大把的时间,就开始钻研起来。2005年,她参加了市老年人大学的剪纸班,跟随市剪纸协会会长李强系统地学习了剪纸技艺,从初级班到提高班,她点点钻研,慢慢摸索,有了自己的心得。在市文联、市民间文艺家协会和市剪纸协会举办的展览中,她的剪纸作品曾获得2006年、2007年、2008年剪纸比赛成人组金奖。2016年,其剪纸作品《祥和家园》入选了由中国民间文艺家协会、市文化广播影视局等单位举办的“行孝道 善家风 中国·天津2016西岸”剪纸艺术展,同时入选本市第五届民间艺术展并获得铜奖。刘继红现任市民间文艺家协会会员、市民间文艺家协会剪纸专业委员会理事。获得了很多荣誉后有人询问,什么才是学好剪纸的诀窍,她笑着说:“哪有什么学习剪纸的捷径,想要剪得好,就是手中剪刀无尽的摩挲,手中纸张无尽的探索。”

  中国的剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。剪纸样式众多,是各种民俗活动的重要组成部分。其中,红色剪纸,是刘继红剪纸创作的一大特色,她的作品大气典雅,取材广泛,形象生动,主题突出。她在退休后的十几年里,坚持让剪纸艺术为社会主义精神文明建设和弘扬社会主义核心价值观服务,创作了四五十幅传递正能量、唱响主旋律的作品。2015年到2017年间,她先后参与创作了纪念抗日战争胜利70周年、反腐倡廉、社会主义核心价值观等大量红色题材的剪纸作品,其中一部分还在社区、街道展出。党的十九大召开前夕,她就开始构思创作献礼之作。整整一个月的时间,她翻阅了相关党史资料,又去翻阅了大量的老照片,搜索了大量的题材,同时结合剪纸的传统元素和花样,确定了自己的创作主题:不忘初心,继续前进。她说:“习近平总书记号召全党和全国人民不忘初心,继续前进,这对我的创作触动很大,结合自己的剪纸创作,我一下子觉得这就是我要创作的主题,同时也是今后我要坚持的创作主题。”就这样,她的作品历经一个多月终于创作出来了。在这幅作品中,有嘉兴南湖的红船,遵义会议的会址和延安的宝塔山,寓意着不忘初心,继承和发扬革命传统,为实现中华民族伟大复兴而继续努力奋斗。画面上的火箭、飞机、轮船和高楼大厦象征着在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们伟大的祖国所取得的辉煌成就。作品在最突出的位置还刻画了中国人民解放军、工人、农民和知识分子四个代表性人物的形象,这寓意着全国人民正在党的十九大精神的指引下,满怀信心、昂首阔步、继续前进,不断从胜利走向取得更大胜利的坚定信心。这幅作品也在挂甲寺街“不忘初心 牢记使命 学习贯彻党的十九大精神”暨民俗文化艺术节剪纸作品展中大放异彩,其中的红色元素与传统剪纸元素的融合更是独具匠心,结合得相当巧妙。

  初心难得,保持初心更是不易。多年来,她坚持把剪纸的技艺传授出去,让更多的剪纸爱好者能够学有所得,从她的作品中得到借鉴。现在,她在小学、大学、街道、社区中教授剪纸,坚持不懈的传播技艺。每周四,她都在挂甲寺街剪纸手工艺坊中组织活动,教大家剪新花样。手工艺坊中的剪纸爱好者众多,大家经过锻炼,已经创作出了众多作品,让剪纸艺术在河西有着深厚的底蕴。   

金石相击闻琅琅 篆刻之中孕情怀
──记友谊路街居民李克龙

图1:篆刻作品展示

图2:作品“砥砺奋进”

图3:篆刻能人李克龙在工作室

  初冬,走进李克龙家的书房,藏书满柜,翰墨飘香,石料刀具满桌,大小篆刻作品林立,每一个角落似乎都在告诉人们,书房主人是一位酷爱篆刻的人。

  老李家住友谊路街,这位社区名人还被邻居和朋友们称为篆刻痴人。他性格内向,话不多,但说到篆刻他就像变了个人似的,有着聊不完的话题,说不完的门道。提起第十三届全运会,他马上打开了话匣子,全运会举办期间,他的《津彩全运》、《缤纷全运》、《全运惠民》、《美丽天津  绿色全运》等六方篆刻作品及册页已被天津市体育博物馆永久珍藏。聊着那段时间发生的故事,年近古稀的老李心情激动,笑容灿烂。

  第十三届全运会在津举办,是全市人民的一件大喜事。2017年5月,全市迎全运进入高潮。老李想,作为东道主,自己也应为全运会做些事。于是,他几经设计,反复修改,篆刻出《津彩全运》、《全运惠民》两方印,朋友们看过后,大加赞赏。深受鼓舞的老李一连又刻几方,这其中以我国著名教育家张伯苓先生的名言“奥运举办之日就是我中华腾飞之时”和奥林匹克格言“更快更高更强”为蓝本创作的作品,更是夺人眼球。后经朋友推荐,这两方作品一并被天津市体育博物馆馆藏。收藏仪式是在7月27日,这是老李最难忘的日子,他从天津体育博物馆馆长白国胜手中接过馆藏证书那一刻,热泪盈眶。老李的感动不仅源于篆刻作品被永久收藏,更多的是他十几年的学习与努力,得到了社会认可。

  与篆刻结缘源于一次邂逅,这让老李有了十几年的艺术追求。偶然一瞥,老李爱上一枚篆刻作品,从此便爱上了篆刻艺术。2003年,老李参加了老年人大学篆刻班,遇到了我国篆刻界著名大师穆奎信。他在老师的指导下如饥似渴地学习,边读书、边听课、边练刀,篆刻艺术的独特魅力让他痴迷。为了学习篆刻,他还买了《汉字大全》、《中国篆刻大字典》等各种书籍,有时间就认真阅读,渐渐地对篆刻的章法和技法有了领悟。每当他静坐在桌前,手握刻刀和章料时,似乎看到了石头的灵魂,全神贯注,忘了周围的一切,金石相击,声声入耳,刀笔之音,清脆耐听。现在一枚枚篆刻作品已然排满书柜,不少作品得到了老师和同窗好友的肯定。

  几千年来,篆刻这门艺术中出现了很多章法和好作品,而老李在继承中善于突破传统,不但融入字的含义,还对印章的用途进行思考,然后精心设计。他在实践中,总是根据用印者的要求设计出别具一格的篆刻作品,为之赋予新的精神内涵。在长期的摸索中,他设计雕刻的印章有了自己的风格,而且在章料的前期处理上也很有心得,普通的印石经他打磨、染色、抛光等装饰处理后,顿时添了几分灵气。老李只要坐在书房,就要动手或写或刻,专心研究。他篆刻不墨守陈规,总是有自己的想法和见解,独辟蹊径的设计,常获得意想不到的艺术效果。他的一枚“江山如此多娇”被老师和圈内人点赞:布局合理、留白到位,用宽边栏,很有汉印味道。特别是出边栏的设计,反映了他篆刻的功底,又蕴含奇思妙想。“难得糊涂”是很多篆刻爱好者创作的题材,老李周围也有很多人篆刻过此作品,而老李的大胆设计,自心而出那方印的章法、刀法得当,字体设计美而独特,印面虚实结合更是韵味十足。

  穆奎信从不轻易给学生高评价,却对李克龙篆刻的作品赞赏有加,见到老李刻的“古为今用”“洋为中用”两方印章后,欣然写跋:“古为今用以大篆风格得骆公师”。他认为老李的这方印的治作,使人看到了篆刻大师李骆公的精神。

  不求结果,享受过程,这是老李对于篆刻艺术的体悟。他很坦诚地对朋友说:“在篆刻的过程中,我能做到今年比去年又有了进步,心里就高兴、就满足。我在追求篆刻艺术方面所取得的每一点成绩离不开老伴的支持与鼓励,作品偶得识者褒奖也是得恩师教诲,我自己在此基础上精心揣摩,刀耕不辍的结果。”

  老李懂得,篆刻是中华民族传统文化的瑰宝,刻一方印,每一刀,都彰显着篆刻人的修养与文化底蕴。只有学好传统文化,才能更好地传承和发扬篆刻这一古老艺术。如今,他一门心思研习篆刻,度过十四个春秋,倾注全部心血,刻得各种印章数百方,屡有大作面世,深得书画界同仁的认可与好评。

  正如天津著名书画家李克玉先生评价说:“克龙治印,贵在胆大手辣。”

传承千年好手艺 墨气历久仍弥香
──记原天津杨柳青画社工艺美术师万春兰

图1:手工装裱能人万春兰修复古画

图2:中国传统手工装裱的主要工具

图3:万春兰教授弟子项婉茹裱画技巧

  走进万春兰的手工装裱工作室,新闻纸糊的整个墙面,红漆的长条案,排列整齐的画挣子让人觉得古朴典雅。万春兰正在指导徒弟项婉茹“托芯”的技法和注意事项:“手要托平,注意稳准快……”师徒密切配合,画就被稳稳的贴在了墙上。

  万春兰1972年被分配到杨柳青画社,一直从事书画装裱工作,干了46年。46年间,她执着专注,精益求精;46年间,她从一窍不通,到拜师刘宝池先生为师,深入钻研手工装裱技艺,成为天津市工艺美术师;46年间,她熟练掌握了手工装裱技艺并收徒传艺,立志将这门好手艺不断传承;46年的坚守和探索,让她成为了天津市的古字画修复大师,她精雕细琢、追求极致的匠人匠心被业界所称道。

  中国手工书画装裱是我国古代宝贵的文化、艺术和技术遗产,相传这项艺术从战国帛画、缯书上的滥觞到西汉大帛画轴的基本成形,至今已有2000多年的历史。人们常说,三分画七分裱,好的装裱既能保护书画,又能增添美感,让墨气盈润而出,散发出独有的韵味。可以说,好的装裱师是一幅书画作品的幕后英雄。从门类上,手工装裱分为立轴,横披,画片,屏条,对联,手卷,册页等;从工序上,其分为托芯托绫子、方心(横平竖直的裁剪)、下料(装配尺寸大小绫子)、镶活(镶焗条)、攒活、覆活(背后贴宣纸)、上墙(晾干,需经过最短一周自然风干)、下墙、压活(压实、防潮)、配杆上杆(利用中国传统榫卯结构手工打磨)、最后整理完成。整个过程需要近半个月或者更长的时间,相比于现在的机裱工序多、耗时长、成本高,但是可以再次翻新,适合于价值高、收藏性强的书画。

  杨柳青画社的手工装裱不仅在津城,在全国都是赫赫有名,其专业上的知名度与北京的荣宝斋,上海的朵云轩在中国成三足鼎立之势。退休前,万春兰曾在岗位上为画社创造了极大的经济效益和社会效益。1988年9月天津站建成后,万春兰接受了为室内装裱29幅巨型画作的任务,其中最大的一幅范曾作品达到7m×3.3m,作品价值极高、难度极大,她和同事采用了背面罩纱布的创新操作方法,圆满完成任务,不仅探索了新的理论经验,更为天津市的城市建设增添光彩,现在,这幅巨型画作仍然保存完好。1989年,她带领团队到天津礼堂,为庆祝中华人民共和国建国40周年活动装裱了40件名人作品,涵盖王颂余、赵松涛等老画家的作品,用时短效果好,受到了市国庆办的表彰。2015年,她接到一幅有着300年历史的仇英画作,因为年代久远纸张破损严重,已经呈现条状。她带上老花镜坐在桌前整整修了四天。回想起当时的情形,她记忆犹新:“这不仅需要细心和信心,更需要极强的耐心,而且对一个人的心理素质和技术都是考验,我修复画作后都感觉看东西重影了,老了真的希望多培养徒弟,让他们把这项中国传统手艺传承下去。”

  匠人易得,匠心难得。万春兰不仅自己技艺精湛,更是有一颗让传统技艺薪火相传的匠心,她至今收过三个徒弟,诚信相授,诚心待人。

  匠人匠心,在万春兰的身上体现得淋漓尽致,她怀着对事业的诚心,对手工装裱的初心,不断精进,不断传承,这样的情怀令人敬佩。

  后记:在采访中,我们被万春兰老师不藏私、利传承的精神深深打动。中国传统技艺历来有着传承上的忌讳,自古代的“传男不传女”伊始,造成了大量优秀传统文化、技艺的流失。采访中,万春兰老师多次表明要把手工装裱的工序写清楚、写明白,让大家看懂,后面又想把怎样熬制糨子说明白说透,只因篇幅有限不能赘述。现在手工装裱因耗时长、费用高,再加上机裱的冲击,从事的人已经很少了,希望项婉茹等能接好班,学好老手艺,将这项中国传统技艺传承下去。

编辑:文迪

文明专题

更多
  • 微信图片_20180920083623.png
  • 七夕导读.jpg
  • QQ图片20180615102434.jpg
  • 小图.jpg
  • 01.jpg
  • QQ截图20180208102849.jpg
  • QQ截图20171204144438.jpg
  • QQ截图20171109164207.jpg
  • 第四届.jpg
  • banner.jpg
  • 向国旗敬礼标题.jpg
  • QQ截图20170929164048.jpg
  • QQ截图20170901170821.jpg
  • QQ截图20170825123710.jpg
  • TIM截图20170706165832.png
  • QQ截图20170607150213.png
  • QQ截图20150429171733.jpg
  • QQ截图20171009105850.jpg
  • QQ截图20170125163731.jpg
  • QQ截图20161027091107.png
  • QQ截图20160810092042.jpg
  • QQ截图20160616101131.jpg
  • QQ截图20160219162724.jpg
  • QQ截图20160128154829.jpg
  • QQ截图20151221144330.jpg
  • QQ截图20151218163546.jpg
  • QQ截图20151204163943.jpg
  • QQ截图20151103151052.jpg
  • QQ图片20150929152945_副本.jpg
  • QQ图片20150715091221.png
  • QQ截图20150410102451.jpg
  • QQ图片20150924084214.png
  • QQ截图20151012151653.jpg
  • QQ截图20150306112347_副本.jpg
  • QQ截图20150611174220.jpg
  • QQ截图20150922101408.jpg
  • QQ图片20150617172942.jpg
  • QQ截图20150401174203.jpg
  • QQ截图20150228100309.jpg
  • QQ截图20150401174026.jpg