当前位置:河西文明网 > 西岸文化

庆祝改革开放40周年 唱响时代新声·共享改革硕果 河西区尖山街首届惠民文化节开幕

来源:  发表时间:2018-10-29 15:54
[打印]  [关闭]

  为庆祝改革开放40周年,河西区尖山街于日前,在天津青少年活动中心演播厅举办“唱响时代新声?共享改革硕果”尖山街首届惠民文化节开幕式活动,一场精彩的文艺汇演拉开了尖山街2018首届惠民文化节的序幕。开幕式上,河西区副区长李龙为开幕式致辞,预祝尖山街首届惠民文化节圆满成功。会场喜庆热闹,来自尖山街界内的单位代表、优秀文化社团代表、社区志愿者、社区居民800余人参加了活动。节目在舞蹈《欢天喜地》中开场,器乐合奏《喜洋洋》更给现场增加了欢乐气氛,身着节日盛装的尖山人民在《喜盈盈欢庆文化节》中歌舞生平。天津人艺创作编演的情景剧《道德之光》,是以全国道德模范、中国好人、全国最美志愿者武佩铃(尖山街居民)和中国向上向善好青年、天津好人、河西区道德模范马泽山(尖山街居民)的事迹为原型,将发生在尖山地域、百姓身边的平凡故事串接起来,以鲜活的志愿服务案例,展示了尖山的人文情怀、精神风貌。开幕式上,还表彰了尖山街首届最美志愿者,在热烈的掌声中,最美志愿者代表发言,表达了在典型引领下,不仅要提高文化文明素质,还要为社区建设、社会和谐做出贡献的愿望,表达了在习近平新时代中,与时俱进筑梦强国的决心。

 

 

 

 

  尖山街域内人杰地灵,各种才艺家庭辈出。如戏曲家庭、声乐家庭,还有舞蹈家庭。开幕式上,双人舞《九儿》,女性舞姿舒缓,男性粗狂有力,通过一对夫妻的演绎,将作品中九儿坚强隐忍的性格,一生的爱恨情仇与跌宕起伏的情节淋漓尽致的表现了出来。节目还有配乐诗朗诵《读中国》、男女声对唱《爱在河西》、服饰表演《美好生活奔小康》等。伴着轻快的华尔兹旋律,一曲《共圆中国梦》的舞蹈,让观众徜徉在梦的海洋;合唱《歌声伴着梦儿飞》是尖山街居民自己创作的歌曲,表达了尖山人民对美好生活的向往和对中国梦的憧憬。最后一曲大合唱《世纪之约》在剧场中持续回响,全场观众的最强音荡漾不绝:百年盛况天下复兴,延续的文明,我们鼓舞前行,举国的梦想傲立世界之林。

 

 

 

  据悉,进入十月份,该街各社区举办了不同形式、不同内容、异彩纷呈的特色文化惠民活动,如戏曲演唱会、戏曲名家与爱好者互动交流会、文艺联欢会、高雅艺术进社区活动、书画展、摄影展、手工艺品展等,还有“观经典老片·享时代生活”的优仕公寓每周一片活动,自十月十日起每周三下午2:30在社区活动室组织观看经典老电影活动,各类经典老片将陆续播出,欢迎广大居民前来观影。

 

 

 

 

  这是一个“展示新时代尖山人民良好精神面貌及文化积淀,凝聚风土人情、汇聚德行善举”的十月,用博大精深的中国文化元素描绘新时代五彩斑斓的社会主义新生活的十月,一个不一样的十月。