当前位置:河西文明网 > 原创评论

绿色骑行 安全文明

来源:河西文明网  发表时间:2017-11-27 14:43
[打印]  [关闭]

  眼下,共享单车风靡于许多城市,这给人们提供了更多骑行机会,但在这股骑行复兴潮中,不少人骑着共享单车侵占盲道、非机动车道,以及闯红灯、在人流与车流中“插花式”穿梭等行为经常出现,在一些人眼里,这些都是生活细节小事,不必大惊小怪。自古就有勿以恶小而为之,勿以善小而不为之说,由此可见古人都不等闲视之。我们作为更加先进文明的现代人,怎么可以连古人都不如。

  共享单车对于缓解城市交通压力,解决出行难问题无疑具有重大作用。然而,许多人长期以来并未养成良好的骑行习惯,同时,共享单车的根本特征在于使用者与所有者分离,使用者更容易出现违法骑行、违规停放等不良现象。

  绿色骑行,安全文明。这看似非常普通的一句话,但实践起来却不是很容易。首先骑行者需认真遵守交通规则,更应该多一些文明的骑行方式,比如,遵守规则、懂得礼让等等。而一套标准的“文明骑行手语”,无疑能够给单车骑行带来规范与安全。“文明骑行手语”顾名思义,就是一套手势。别小看这个小手势。骑过自行车的人都知道,自行车能够在紧急情况下打出骑行手势,就能够给旁人以警示。比如,手掌向地面伸出并上下摆动意为前方有情况,需减速。

  现在,我们确实有必要重新践行“骑行手语”了。践行“骑行手语”,就是践行了骑行文明。包括共享单车在内的文明骑行,首先是对骑行者与他人的生命安全负责。另一方面,需要通过各种渠道,对“文明骑行手语”进行广泛宣传,让更多人熟知和践行骑行手语。

  文明需要每个人细心呵护,一点细微的瑕疵都可能导致文明蒙尘,一点细小的不文明行为都可能导致文明成果的破碎。不弃微小,方成大德,从细节抓起,从治理一些细微的不文明行为抓起,这样才能夯实文明根基,才能成就全社会的文明大厦。当然,作为公众也应该转变思想,自觉遵守文明准则,谨言慎行、改掉陋习,为城市文明增光添彩。

编辑:文迪