当前位置:河西文明网 > 原创评论

传承创新 将津派面塑艺术发扬光大

来源:  发表时间:2018-03-30 11:25
[打印]  [关闭]

 

 

  津派面塑是天津市级非遗项目,至今己有100多年历史。其精细复杂的制作方法、质朴古拙的造型设计以及典雅自然的色彩搭配,展示出其独特的艺术魅力。经制作者的揉、捏、搓、塑,便可以塑造诸如人物、动物、花卉、翎毛、果蔬等花样繁多的形状,津派面塑是天津地方民俗文化的结晶,也是劳动人民情感和期盼的实物载体;不仅具有极高的艺术价值,还具有很深刻的文化内涵。

  津派面塑造型各异,富于变化,一个个栩栩如生的艺术造型承载了社会和时代的变迁,反映了不同时期劳动人民的精神追求。富丽典雅,具有中国传统绘画的神韵风采,质朴而纯真。将面塑材质“薄、透、润”的特性发挥到了极至,充分展现了“衣薄如纱、发细如丝、衣纹飘逸灵动、人物秀美如生”的流派艺术特点。津派面塑历史悠久,是天津民俗文化生活中不可或缺的元素,同劳动人民的日常生活密不可分,堪称天津民俗文化研究的活化石。

  张亚杰,生于天津,天津民间文艺家协会会员,天津工艺美术协会会员。自幼喜爱中国古典文化和传统艺术,幼年学习中国传统绘画和书法,1999年在外祖父雷连吉(津派面塑艺术第二代传承人)和母亲雷晓蕾(津派面塑艺术第三代传承人)的口传心授中学习面塑技法的张亚杰,正式师从王玓(津派面塑艺术第三代传承人)学习津派面塑技艺。在学习和继承津派面塑技艺的过程中,他丰富了津派面塑的流派特点和制作技艺,研制改进面塑基础面团材料,使面团具备了三大特性前提下更易初学者使用和储存。独创水刷法、浮雕组合法、圆雕拼接法等几项新的津派面塑制作技法。张亚杰对于津派面塑的继承和发展起到了重要作用,并借鉴惠山泥人的造型特点,创作出吉祥娃娃面塑系列,造型圆润可爱,色彩强烈突出,寓意吉祥喜庆,线条流畅自然,使津派面塑又增添一个新的特色作品题材。他的作品以仕女题材为主,兼具传统男性人物题材。作品清新淡雅、飘洒灵动、细腻温婉、线条流畅、技法纯熟,人物生动传神,极富感染力和艺术个性,突显浓郁的民族特色,并逐步形成自己的独特风格。

  作为津派面塑第四代传承人的张亚杰积极的为津派面塑的传承努力着,现为天津民间文艺家协会会员、天津工艺美术协会会员,其作品多次在国内重要展项中获奖,以极大地热情投入到津派面塑的宣传推广工作中去,坚持在天津多所小学、中学以及幼儿园、少年宫、福利院、老年大学、市民学校开展面塑课程教授面塑制作技艺多年。张亚杰每多次参加非遗进校园活动,推广津派面塑艺术,深入细致的讲解面塑技艺,一对一的培养津派面塑后继人才,在推广宣传和教学实践两步走的过程中,提高津派面塑的知名度和加强后继人才的培养,并追寻着前几代传承人的脚步,也把自己优秀的面塑作品带到韩国、日本、新加坡、泰国、香港、澳大利亚、俄罗斯、罗马尼亚、英国等国家和地区进行面塑展览和文化交流活动。

  张亚杰参与了《中国工艺美术全集》中《天津卷-面塑篇》的撰写工作,整理了天津地区的面塑艺术的历史渊源资料,总结了面塑艺术的学术文化价值,归纳了面塑技艺的制作工艺特征,丰富了面塑艺术的理论知识和文献记录。他还参与了“鲁班工坊”的筹备建设工作,编写《津派面塑基础教学教材》,将津派面塑加入到“鲁班工坊”的教学模块中去。张亚杰通过在英国