当前位置:河西文明网 > 原创评论

【记忆40年】我眼中桂发祥的变迁

来源:  发表时间:2018-10-25 15:50
[打印]  [关闭]

  在前不久举行的“2018天津夏季达沃斯论坛文化之夜”上,民俗体验区里的桂发祥巨型麻花备受中外嘉宾关注,众人围在这个长约2米、重约65公斤的“拧出的艺术”旁不断询问,惊叹于桂发祥精湛的制作工艺。特大麻花从无到有,从小到大,不仅体现了桂发祥的制作工艺日益精进,更见证了企业自改革开放以来,从前店后厂的作坊式生产,到实现全自动流水线生产,再到不断拓展经营种类,2016年完成挂牌上市的发展历程。而作为国家级百年技艺传承工匠、桂发祥麻花车间技术总监的王洪德,则见证了企业几十年来顺应时代的变化,不断探索创新,实现跃升的光荣历程。

  1987年,21岁的王洪德来到桂发祥,尽管工作条件艰苦,但他心无旁骛,跟着师傅苦学麻花搓制手艺,水平不断精进。桂发祥最初的厂房在河西区前进道,面积5000余平方米,有200多名工人,日产量最高时只有一万斤。当时搓揉炸制麻花的车间冬冷夏热。冬天时,厂房暖气不足,工人们的手经常冻得僵直。“搓制麻花最讲究的就是手法,寒冬时为了不影响搓制麻花,大家就在身边放盆热水,手冻麻了就伸进热水里暖暖。夏天时,大家守着四口长方形的大炸锅,灼烤得非常难熬,加上空气流通不畅,天天上班就像蒸桑拿。”回忆起最初的工作环境,王洪德感受颇深。

  在桂发祥工作的30多年时间中,让王洪德印象最深刻的是1998年。那一年,桂发祥通过改革创新,自主研发出第一条电脑程控麻花机械生产线,一举改变了麻花生产依赖老师傅面前一口锅的传统手工方式,产量稳步提升,产品在稳定性上也实现了质的飞跃。2002年,桂发祥现代化的生产基地落成投产,彻底摆脱前店后厂、大锅炸制作坊式的经营模式。新厂房安装了空调、排风、全自动生产流水线等设备,实现了生产车间全年恒温,工人们在舒适的工作环境中,麻花搓制过程更顺畅,产品质量大幅提升。“桂发祥现在洞庭路的厂区占地面积2.5万平方米,空港基地占地面积达到了8.5万平方米,现在的日产量达到50吨。”对于近几年来公司的快速发展壮大,王洪德尤为自豪。

  工作环境和设备的更新,让以王洪德为代表的桂发祥人有了更多机会提升产品的质量。为了确保麻花酥脆香甜,久放不绵,王洪德和企业科研人员始终潜心研究,在一线废寝忘食的反复试验;在改良产品的过程中,开发出了更多麻花品种,探索出更多新的产品标准。几十年的发展,桂发祥由单一的麻花产品,逐渐发展为四大麻花系列50余个品种,高、中、低档礼品包装几十余种。在产品的多元化方面,先后研制生产了中西糕点、面包、休闲食品、节令食品上百种,实现了线上、线下同步经营等多元化模式,已在津、京等地设有48家直营店以及1家食品主题综合商场,与全国各地商家合作,建立遍布全国几十个省市的经销网络千余个,产品出口美国、加拿大等多个国家和地区。2016年,公司成功在A股挂牌上市,实现了新的飞跃。

  改革开放40年,桂发祥实现从前店后厂到挂牌上市的蜕变,而实现其跨越发展的便是创新驱动。桂发祥的发展历程,也是河西区众多企业的一个缩影,正是它们不断的砥砺前行、奋发向前,助推河西经济社会不断迈向更高台阶。

编辑:廉 静