当前位置:河西文明网 > 原创评论

【记忆40年】数载春秋变 医患一路伴

来源:  发表时间:2018-11-30 09:44
[打印]  [关闭]

  一路美景,一路相伴。“从一名医学生到一名医者,区中医医院陪伴了我在中医这条道路上的成长。”而在岁月洗礼中,如今已是河西区中医医院主任医师的庄希瑶,也成为了改革开放以来,这家医院发展蜕变的亲历者。

  20世纪80年代,庄希瑶从天津中医学院毕业,成为河西区中医医院的一名医生。在她的记忆中,那是区级中医医院建设、发展势头正劲的几年,“曾经的卫生院医疗水平与大医院相去甚远,患者不多。”而在区中医医院建成后,大批天津中医学院毕业的大学生被分配到了这里,大力度的科室建设,使这家医院在短短几年间,便有了长足进步,更是收获了患者的信任。“那时,3层住院楼、120个床位经常住满了患者。”20世纪90年代初,“看病贵”等原因使医院遇到了发展的瓶颈,但随着医保政策的实行、医疗事业的发展,医院迎来了又一个春天。“有了保障,大家敢看病了,来医院治疗的患者明显多了,这是不得不提的大变化。”

  医疗事业蓬勃发展,河西区中医院软、硬件也在不断升级换代。2002年,该院迎来了一次提升改造,办公和就医环境明显改善。此后的几年,该院医疗设施不断完善,化验室新购进全自动生化分析仪、血球分析仪等设备,从只能做血常规等简单生化检查项目扩展到可进行凝血、D—二聚体等检验。2015年,这家医院再次迎来了从内到外的大规模改造,除了外观装潢的美化,医疗设备的尖端化和潮流化更是为医疗水平的提升注入了能量,便携式彩超仪、多参数床旁监护设备等为患者带来了更为优质的就医体验。“来就医的患者增多,全院病房床位使用率达到75%以上。”对于医院而言,硬件提升是助力,医务人员整体水平更是硬指标。“2007年,医院有了第一个硕士生,我们很惊喜,也很骄傲。”时至今日,区中医医院不但有了15个硕士生,还有了博士,大家看着这些高学历的医务人员也不再那么新奇了。

  时代变革,中医传承是不变的命题。“在大家经济都不富裕的那些年,中医并不是人们的首选,西医才是热门,看病就是拿钱救命。”而随着经济水平的提高,“防患未然”逐渐深入人心。“老百姓有了‘防病’的意识,也渐渐有了‘防病’的能力,中医又一次被重视起来,这对我们是动力。”2010年至2013年,河西区中医医院成功申报“骨伤科”“脾胃病”等区级重点专科。2014年底,该院正式成立治未病科,在中医传统思想的指导下,该科整合成为完善的预防和治疗体系,利用传统中医适宜技术针灸、拔罐、三伏贴等与现代微波、中频、电刺激、热疗、汽疗、中药离子渗透等设备相结合,治疗头痛、失眠、支气管炎、胃痛、颈肩腰腿痛等常见病,还将传统中医干预治疗扩大到肿瘤专业领域。可以说医院服务患者的渠道进一步被打开,方式也变得多样化。

  随着经济社会进步,居民对提高健康水平的要求越来越高。为此,2015年10月,河西区与市肿瘤医院建立医联体,市肿瘤医院中西医结合科对接河西区中医医院。“市肿瘤医院专家到区中医医院进行专家门诊,带教查房,患者在家门口就可以得到肿瘤医院专家的诊疗,在以前那是想都不敢想的事。”该院还派医护人员到肿瘤医院学习,并结合本院中医药优势,形成中西医结合康复特色,带动了该院肿瘤科的发展。2017年9月,该院被吸收成为全国肿瘤专科联盟成员单位。庄希瑶说:“这意味着肿瘤患者可在全国范围内跨区域双向转诊,在优质医疗资源共享的基础上,作为联盟成员,其诊疗水平也将与其他成员单位逐渐实现同质化,使患者获得实在的益处。”同年起,该院还开始承担河西区肿瘤防治示范区项目,依托本院业务和设备基础以及肿瘤专科医联体的医学力量,为筛查发现的高危患者和确诊患者全程提供干预治疗,进一步实现早诊早治。

  改革开放40年里,河西区中医医院从新生到成熟,对于同庄希瑶一样的医务人员而言,这里是激励他们为中医事业奋斗的土壤,而对来此就医的患者而言,这里是他们健康的守护地。40年岁月变迁,他们共同体会着中医在人们心中日渐深刻的位置,更感受着医疗事业的蓬勃发展带来的幸福感。

编辑:廉 静