集结在党旗下 学习英雄 让红领巾飘扬起来

来源:天津师德建设  发表时间:2020-04-07 09:47
[打印]  [关闭]

  人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。四月是一切向暖的时节,也是思念的时节。清明节是中国传统的重大节日。天津师范大学第二附属小学于4月5日上午9时组织全体少先队员开展云上“清明祭先烈,抗疫我先行“主题大队会。

  本次大队会是一次生动的思政教育活动,通过学习疫情防控中献身战“疫”的感人故事,激发少先队员爱国情怀,在生活中、学习中以实际行动传承红色基因,形成正确的人生观。

  短短一上午的时间,观看数量超过一万次。截止到5日下午,收到活动照片2000多张,活动感受百余篇。

  每名队员对此次大队会活动十分重视,佩戴鲜艳的红领巾,精神烁烁地参加活动。出旗仪式,队员们用队礼表达出作为一名少先队员的光荣感;用歌声抒发了爱祖国、爱人民的真挚情感,展现了队员们朝气蓬勃的精神面貌。

  “春风送花表哀思,青松滴翠寄深情。无限哀思无限情,清明时节祭英雄。”通过大队辅导员的深情讲述,队员理解清明节的深刻内涵,懂得缅怀先烈的意义在于继承,继承革命先烈的遗志,继承无私奉献的爱国主义精神,珍惜现在的美好生活,铭记肩上承载的使命。

  队员认真严肃地聆听中队辅导员讲英雄的故事。一个个生动的故事通过辅导员的讲述,仿佛在队员和英雄之间搭建了一座思想的桥梁。大家真切地感受到英雄所思,英雄所念,英雄心中的爱国精神......从英雄的事迹中汲取力量,提升思想认识。

  二年级至六年级少先队员严肃认真参加活动!

  共青团,一个富有朝气和活力的名字,一个令少先队员向往的名字。

  大队会上,团总支书记为一年级做队前教育。一年级的同学们参加大队会,感到非常激动。瞧,他们看得多么投入,听得多么认真!他们对加入少先队组织有着强烈的情感,从英雄的事迹中体会到深厚的爱国之情。

  在党员、团员辅导员老师们示范引领作用的带动下,队员们积极参与到清明祭奠英雄的活动中,用自己的方式表达心中对英雄的敬意和今后努力的决心,争做心向党的抗疫小先锋。

  为英雄写一封信,用字传情,书写对英雄的赞美和自己的远大志向;为英雄唱一首歌,以歌传情,用赞歌颂扬英雄精神;为英雄写一首诗,以诗传情,表达对英雄的崇高敬意;为英雄画一幅画,以画传情,展现英雄的身姿;为英雄敬一个队礼,以“礼”传情,继承红色基因,弘扬民族精神。

  活动后,很多队员有感而发,写下了参加大队会的感受,一字一句,朴素又真挚!

  家长朋友们也参加到活动中,不仅记录下队员参与活动的过程,也在美篇中写下了自己的感受,为孩子思想成长而感到欣慰。

看着小学生明显变化的表情,

能真切感受到她内心的变化。

轻拥着她,任她的泪水浸湿我的肩头,

相信感恩的种子已深深扎根她心底。

准备着为共产主义事业而奋斗!

准备着为党和人民牺牲一切!

时刻准备着!

——记“清明祭先烈 抗疫我先行”主题大队会

  松柏常青,英雄常在。要实现中华民族伟大复兴的目标,需要纪念英雄、崇尚英雄和学习英雄。新时代,让英雄的情怀激励队员们勇敢前行,懂得所肩负的历史责任和使命,从小学先锋,长大做先锋,将来成为祖国合格的接班人。

回顾革命历史的风浪

我们需要插上坚强的翅膀

想起无数先烈的事迹

我们应该珍惜美好时光

让我们高高地举起拳头

用雄壮的誓言飞扬红领巾

文明专题

更多
  • 360截图20200305001612837_副本.jpg
  • 240.jpg
  • 微信截图_20200109174403.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 微信图片_20191203092730.jpg
  • 微信图片_20190924090827.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 清明节.jpg
  • 未标题-2.jpg
  • 专题栏目banner.jpg
  • 24070.jpg
  • 微信图片_20180920083623.png
  • 七夕导读.jpg
  • QQ图片20180615102434.jpg
  • 小图.jpg
  • 01.jpg
  • QQ截图20180208102849.jpg
  • QQ截图20150429171733.jpg
  • QQ截图20151218163546.jpg
  • QQ截图20151204163943.jpg
  • QQ图片20150929152945_副本.jpg