当前位置:河西文明网 > 理论阐述

推动科学发展夯实中国梦的物质文化基础

来源:http://theory.people.com.cn/n/2014/1013/c40531-25823066.html  发表时间:2014-10-31 10:38
[打印]  [关闭]

  党的十八大报告提出“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键”,习近平同志对发展问题进一步作出了一系列重要论述,强调“我们要坚持发展是硬道理的战略思想,坚持以经济建设为中心,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质文化基础”。 

  首要的就是坚持发展是硬道理的战略思想,推动生产力不断上新台阶 

  发展是人类文明进步的基础,也是马克思主义最基本的范畴之一。发展的内涵十分丰富。在发展的不同阶段,由于外部环境和内部环境不同,面临的突出矛盾不同,发展的侧重面和着力点也应不同。当代中国,发展必须始终扭住经济建设这个中心,不断解放和发展社会生产力。物质生产是人类社会兴衰和发展的基础,生产力的发展是人类社会发展的最终决定力量。在社会主义国家,一个真正的马克思主义政党在执政以后,一定要致力于发展生产力,并在这个基础上逐步提高人民的生活水平。解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。改革开放36年以来,我们坚持以经济建设为中心,推动社会生产力以前所未有的速度发展起来,这是我国综合国力、人民生活水平、国际地位大幅度提升的根本原因。但必须清醒认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。因此,保持经济持续健康发展,使我国社会生产力不断向着更高水平迈进,是我们始终面临的一项长期而艰巨的任务。只有这样,才能筑牢国家发展繁荣的强大物质基础,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢强大物质基础。习近平同志在全国宣传思想工作会议上强调,党的十一届三中全会以来,我们党始终坚持以经济建设为中心,集中精力把经济建设搞上去、把人民生活搞上去。只要国内外大势没有发生根本变化,坚持以经济建设为中心就不能也不应该改变。这是坚持党的基本路线100年不动摇的根本要求,也是解决当代中国一切问题的根本要求。 

  就要协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设 

  习近平同志指出,中国特色社会主义是全面发展的社会主义,我们要在经济不断发展的基础上,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设。实践表明,我们既要关注发展的规模和速度,也要关注发展质量的提升;既要关注社会财富的创造和涌流,也要关注社会利益的分配和调整;既要关注经济实力的增长,也要关注经济、政治、文化、社会、生态等各方面的均衡发展;既要关注开发和利用自然为人类造福,也要关注人与自然和谐发展;既要关注群众基本需求的满足,也要关注生活质量的提高和人的全面发展。坚持科学发展,必须加快转变经济发展方式。近些年来,我国经济发展取得巨大成就,同时也要看到,随着经济总量不断扩大和国际竞争不断深化,资源环境约束强化,投资和消费关系失衡,科技创新能力不强,产业结构不合理,城乡区域发展不协调,收入分配差距较大,利益主体多元现象日益显现,社会矛盾明显增多。这深刻表明,加快转变经济发展方式是一项紧迫而重大的战略任务。要坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把科技进步和创新作为重要支撑,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点,坚持把改革开放作为强大动力,努力使加快转变经济发展方式要求贯穿经济社会发展全过程的各领域,切实做到在发展中促转变,在转变中谋发展。要正确认识和处理发展“好”与“快”的辩证关系,抓紧解决我国发展面临的突出矛盾和问题,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,不断提高发展的全面性、协调性、可持续性。 

  就要坚持统筹稳增长、调结构、促改革 

  首先,处理好“稳增长”与“调结构”的关系。中国经济运行中的核心问题,不是总量而是结构问题。“调结构”是“稳增长”的基石,是打造中国经济升级版的必由之路。通过“调结构”解决制约中国经济增长的各种结构性矛盾,有利于为中国经济增长构建坚实的产业结构和动力结构基础,增强中国经济可持续发展的能力,延长增长周期。而“稳增长”可以为“调结构”提供适宜的经济环境,提供好的基础和条件。如果经济大幅下滑,“调结构”的动力会削弱,空间也会被严重挤压。“调结构”是为了更好地“稳增长”,“稳增长”有利于“调结构”,两者具有一致性。不过,短期内两者还是有冲突的。“调结构”势必要淘汰落后产能,压缩“两高”行业和产能过剩行业的投资和产出。当短期内战略性新兴产业投资和产出的增加不足以弥补前者的减少时,经济增速必然受到影响。其次,处理好“稳增长”与“防风险”的关系。伴随着经济下行,经济与金融运行中的风险也在放大。房地产市场和地方政府融资平台是两个主要的风险策源地。从房地产市场看,高房价导致大量社会资金“脱实向虚”涌入房地产业,对实体产业投资带来“挤出效应”,容易引发产业空心化风险。高房价掩盖产能过剩,透支国民财富积累,抑制消费扩张,加剧贫富分化,也会导致贻误经济转型升级和经济发展方式转变、激化社会矛盾的风险。从地方政府融资平台看,近两年债务规模像滚雪球一样迅速膨胀,风险凸显,令人担忧。因此,必须把“防风险”置于重要地位,它是“稳增长”的重要条件,可以为“稳增长”提供有利的金融环境。不过,“防风险”必须推动经济的“去杠杆化”,控制房地产融资和地方政府债务规模,而这又必然影响投资规模进而影响经济增速。再次,处理好经济增速放缓与就业压力扩大的关系。农业富余劳动力转移、企业转型升级裁员、大学毕业生数量创新高等因素交织在一起,使经济社会面临着巨大的就业压力。特别是大学毕业生就业,已成为政府高度重视、公众热切关心的社会问题。而经济增速放缓对就业的负面影响也已显现。就业是民生之本,劳动者的就业状况,不仅关系到国民福祉和劳动力市场的资源配置效率,更关系到社会稳定。在经济增速放缓趋势不可逆转的情况下,如何保住中国经济的“下限”,尽可能最大限度地吸纳就业人口,是中国经济要面对的一个长期性问题。最后,处理好经济增速放缓与“惠民生”的关系。近年来,随着财政收入持续增长,政府用于保障和改善民生的支出显著扩大。但由于在社保、医疗、教育等方面欠账太多,政府还需进一步加大民生方面的投入,而这需要有足够的财力作保证。经济增速放缓引致的财政收入增幅下滑,制约着改善民生支出的扩大。 

  就要坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底,努力实现三者有机统一 

  首先,要尊重市场规律,努力实现宏观政策、微观政策和社会政策三者的辩证统一。宏观政策要稳,就是要坚持积极的财政政策和稳健的货币政策,向社会释放推进经济结构调整的坚定信号。微观政策要活,就是要抓紧落实已出台的各项改革措施和各项政策,以解决突出问题为导向,推出新的改革措施,营造公平竞争市场环境,着力解决企业的突出困难,着力进行企业的存量调整,激发企业内生活力。社会政策要托底,就是要加强改善民生工作,完善社会保障制度,保障低收入群众基本生活,稳定和扩大就业,加强和创新社会治理,不断改进社会治理方式,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,维护社会大局稳定。宏观、微观、社会政策是一个有机整体。宏观政策稳定,市场主体才能稳定预期,企业才能有序竞争;微观政策放活,才能增强市场主体内生动力,反过来才能有利于宏观经济稳定;社会政策托底,可以缓解社会压力,守住社会稳定底线,为宏观经济“稳”和微观经济“活”创造条件。其次,要坚持底线思维。经济运行的底线,就是特定阶段经济运行的下行临界线,如果超过这个临界线,就会引发系统性风险或危机。我国经济正处在增长阶段转换和寻求新平衡的关键期,必须全面深化改革。 

  就要处理好政府与市场的关系,使市场在配置资源中发挥决定性作用和更好发挥政府作用 

  推动科学发展就要遵循市场经济的一般规律,大幅度减少政府对资源的直接配置,根本减少政府对微观经济活动的直接干预,加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,建立公平开放透明的市场规则,建立市场主体自律、政府监管有效的诚信体系,把市场机制能有效调节的经济活动交给市场,把政府不该管的事交给市场,让市场在所有能够发挥作用的领域都充分发挥作用,推动资源配置实现效益最大化和效率最优化,让企业和个人有更多活力和更大空间去发展经济、创造财富。与此同时,加快转变政府职能,使政府履行好自己的职责:第一,明确政府的两条绿线和三条红线。两条绿线就是要政府做好的事情:(1)职能绿线:政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵;(2)政绩绿线:完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、科技创新、安全生产、新增债务等指标的权重,更加重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况。三条红线:(1)生态红线。划定生态保护红线。健全国家自然资源资产管理体制,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责。完善自然资源监管体制,统一行使所有国土空间用途管制职责。(2)安全生产红线,安全生产是人命关天的大事,是不能踩的“红线”。(3)耕地红线。2013年12月12日—13日召开的中央城镇化工作会议指出:“耕地红线一定要守住,红线包括数量,也包括质量。城镇建设用地特别是优化开发的三大城市群地区,要以盘活存量为主,不能再无节制扩大建设用地,不是每个城镇都要长成巨人。”第二,明确政府的角色定位。第一个定位:优秀的产业领航员。政府要做三个工作:要辨别与挑选国家决心发展的产业;辨别与挑选最有潜力的企业来承担这些产业的发展;辨别与挑选最有效的方法来发展这些产业。第二个定位:国家规划设计师。规划好国家发展的长远、中期以及眼前的目标以及实施路径。第三个定位:制度供给者。作为一个发展中的大国,中国经济发展中会不断提出一系列新的制度要求与规则要求,政府能够较好地满足这种制度要求。 

  就要实施创新驱动发展战略 

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。科技兴则民族兴,科技强则国家强。科技创新已经成为提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。全党全社会都要充分认识科技创新的巨大作用,敏锐把握世界科技创新发展趋势,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好。从全球范围看,创新驱动是大势所趋。从国内看,创新驱动是形势所迫。我国经济总量已跃居世界第二位,同时,我国人口、资源、环境压力越来越大。我们要推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,必须及早转入创新驱动发展轨道,把科技创新潜力更好释放出来,充分发挥科技进步和创新的作用。要坚决扫除影响科技创新能力提高的体制障碍,有力打通科技和经济转移转化的通道,优化科技政策供给,完善科技评价体系。要优先支持促进经济发展方式转变、开辟新的经济增长点的科技领域,重点突破制约我国经济社会可持续发展的瓶颈问题,加强新兴前沿交叉领域部署。要最大限度调动科技人才创新积极性,尊重科技人才创新自主权,大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的社会氛围。推进创新驱动发展,要着力扩大科技开放合作,注重开展多种形式的国际和地区科技交流合作,加大利用全球科技资源力度,加强技术引进和合作。注重围绕国家战略需求参与国际大科学计划和大科学工程,鼓励我国科学家发起和组织国际科技合作计划,支持企业和科研机构到海外建立研发机构。(作者系中国社科院马克思主义研究院研究员、博士生导师)

编辑:刘琳

文明专题

更多
  • 专题栏目banner.jpg
  • 24070.jpg
  • 微信图片_20180920083623.png
  • 七夕导读.jpg
  • QQ图片20180615102434.jpg
  • 小图.jpg
  • 01.jpg
  • QQ截图20180208102849.jpg
  • QQ截图20171204144438.jpg
  • QQ截图20171109164207.jpg
  • 第四届.jpg
  • banner.jpg
  • 向国旗敬礼标题.jpg
  • QQ截图20170929164048.jpg
  • QQ截图20170901170821.jpg
  • QQ截图20170825123710.jpg
  • TIM截图20170706165832.png
  • QQ截图20170607150213.png
  • QQ截图20150429171733.jpg
  • QQ截图20171009105850.jpg
  • QQ截图20170125163731.jpg
  • QQ截图20161027091107.png
  • QQ截图20160810092042.jpg
  • QQ截图20160616101131.jpg
  • QQ截图20160219162724.jpg
  • QQ截图20160128154829.jpg
  • QQ截图20151221144330.jpg
  • QQ截图20151218163546.jpg
  • QQ截图20151204163943.jpg
  • QQ截图20151103151052.jpg
  • QQ图片20150929152945_副本.jpg
  • QQ图片20150715091221.png
  • QQ截图20150410102451.jpg
  • QQ图片20150924084214.png
  • QQ截图20151012151653.jpg
  • QQ截图20150306112347_副本.jpg
  • QQ截图20150611174220.jpg
  • QQ截图20150922101408.jpg
  • QQ图片20150617172942.jpg
  • QQ截图20150401174203.jpg