当前位置:河西文明网 > 学习体会

以严立身 以实行事

来源:河西文明办  发表时间:2015-01-23 07:55
[打印]  [关闭]

  党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,思想深刻,内涵丰富,充分反映了新一届中央领导集体的执政理念和治国方略,体现了旗帜上的鲜明性、理论上的创新性、思想上的前瞻性、方向上的指引性,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是指导我们在新的历史起点上开创中国特色社会主义事业新局面的强大思想武器。

  习近平总书记在参加十二届全国二次会议安徽省代表团审议时强调指出,作风建设永远在路上。各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”的重要论述,体现了马克思主义的世界观、人生观、价值观,体现了正确的权力观、政绩观、事业观,是对中华民族优良传统和党的优良作风的重要总结,是从价值层面对作风建设提出了更高的要求,是领导干部正心修身的重要守则,是干事创业的行动准则,是永葆党的先进性和纯洁性的重要保证。作为一名党员领导干部,要以更高的标准、更严的要求、更实的作风,率先恪守、带头践行,使“三严三实”成为自觉遵循的价值追求和行为规范,才能不辜负党和人民的信任。

  一、深刻领会“三严三实”的精神实质和深刻内涵

  “三严”和“三实”是密切相联、相互促进、有机统一的整体,“三严”是内在要求,指向是主观世界的改造,有了“三严”,“三实”就有了基础。只要严以修身、严以用权、严以律己,从信念和价值观上打造了“金刚不坏之身”,时刻牢记党的宗旨,时时处处严格要求自己,就能经得起各种各样的冲击和诱惑,自觉做到为民务实清廉。“三实”是行为取向,指向是客观世界的改造,有了“三实”,“三严”的实际价值才得以体现。只要谋事要实、创业要实、做人要实,在经济社会发展中脚踏实地、真抓实干,就会在实践中不断提高自己。“三严三实”概括起来,实质就是:“严”字当头,重在“实”处。严是基本要求,实是基本标准。其中,修身是基础,用权是关键,律己是根本,务实是核心。

  修身是基础。我国自古以来就强调道德的作用,将“修身”作为“齐家、治国、平天下”的基础。习近平总书记把“严以修身”作为“三严三实”之首,作为作风建设之基,是对中国优秀传统文化的深刻把握,又赋予“修身”以新的内涵。习近平总书记多次强调,共产党员要以德为先,精神上不能“缺钙”,要坚定“三个自信”,等等,都是讲的修身问题,讲的理想、品格、世界观、人生观的锤炼问题。只有加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,才能守住高洁,净化灵魂,铸就金刚不坏之身,使优良作风根基牢靠,使自己严得自觉、实得坦然。

  用权是关键。权力为民则利、为己则害。如何对待权力、使用权力,是领导干部严于律己、务实干事的关键。领导干部如何用权,是衡量其操守和作风的标尺。对权力保持敬畏,严以制之,就会把权力作为利民惠民的工具,不虚浮、不放纵、不乱为,反之则会形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风大行其道。习近平总书记强调,“严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私”。这是对领导干部的保护和提醒,也是领导干部永葆优良作风的关键所在。

  律己是根本。领导干部地位特殊、岗位重要,面对错综复杂的考验和形形色色的诱惑,如果不能自律,而是为私心所扰、名利所累,就难免会走歪路,最终身败名裂。习近平总书记强调,“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”敬、戒、慎、省、守五个方面,为领导干部严于律己确立了行为准则,打造了防护栏和防火墙。领导干部只有牢记“物必先腐而后虫生”的道理,保持“持己,当从无过中求有过”的自律意识,秉持“归咎于身、刻己自责”的解剖精神,经常过滤思想、检点言行,才能做到一身正气、一尘不染,始终保持共产党人的政治本色。

  务实是核心。共产党人修身如何、用权如何、律己如何,最终都表现为谋事创业做人的立场、观点和方法,体现为谋事创业做人的效果、作用和影响。习近平总书记强调:“谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。”这深刻阐述了领导干部做人、谋事、创业的核心要义,指明了做人、谋事、创业的路径和方法,我们必须深刻理解、准确把握、认真践行。

  二、坚持以严立身、以实行事,将“三严三实”重要要求转化为自觉行动

  河西区正处在发展的关键时期,面对中央、市委的“从严治党”的新要求,面对人民过上更好生活的新期待,面对各区县激烈竞争的新态势,实现建设“国际商务城区、多元文化城区、生态宜居城区”的奋斗目标,全面推进美丽河西、首善之区建设,是我们义不容辞的历史责任。要立足本职岗位,带头践行“三严三实”,在思想上拧紧螺丝、上紧发条,在行动上牢记严律守己、实干兴邦,持之以恒推进作风建设,汇聚改革发展的正能量,为河西区发展贡献绵薄之力。

  一是在修身律己上要坚定信念、筑牢防线。要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,补好精神之“钙”,思想上对党忠诚,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信,切实做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要严格遵守廉政纪律,严明政治纪律、工作纪律和生活纪律,做到心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,时刻绷紧廉洁自律这根弦,严守党纪红线、筑牢廉洁防线、夯实道德底线、把握交往界线,任何情况下都要稳得住心神、管得住手脚、抵得住诱惑、经得起考验,切实做到自身正、自身净、自身硬。

  二是在谋事创业上要求真务实、敢于担当。面临新情况新问题,要重实际、求实效,坚持从实际出发谋划事业和工作,恪尽职守,真抓实干,逢山开路、遇水架桥,业有所精、干有所成。要重实干、敢争先,把自己负责的工作当成事业来干,勤勉敬业,倾心投入,拉高标杆,干在实处,突破自我,走在前列。要敢攻坚、不畏难,勇于直面矛盾,善于解决问题,对重点难点工作,一件一件地抓,一个环节一个环节地突破,一个节点一个节点地推进,踏踏实实把职责内的事情做好。要讲认真、抓落实,发扬钉钉子精神,始终保持踏石留印、抓铁有痕的拼劲和钻劲,把功夫下到狠抓落实上,一步一个脚印、一竿子插到底,以咬定青山不放松的执着、以奋勇争先不懈怠的锐气、以百转千回不退缩的韧劲,努力做出经得起检验的政绩。

  三是在从政做人上要从我做起、当好表率。做官一阵子,做人一辈子,做官先做人。领导干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。各级领导干部特别是一把手,要以高度的政治自觉,带头把“三严三实”贯穿到做人做事做官的全过程,在最司空见惯、最细微之处树立一批看得见、摸得着的“硬杠杠”,让老百姓感受“三严三实”不是大道理,而是一个个具体的行动。要虚心听取别人的批评意见,勇于修正错误,始终以忠诚之心对待党、以敬畏之心对待群众、以感恩之心对待组织、以平民之心对待自己、以宽厚之心对待同志。要落实党要管党、从严治党要求,率先垂范,向我看齐,从严从高要求,以“零容忍”的态度,整风肃纪,正本清源,不仅要管住自己,还要带好班子、建好队伍,锲而不舍祛作风之弊,除行为之垢。

  “三严三实”是检验党性原则的一把尺子,是立身做人的一面镜子。要时常以此对照检查自己,从严上要求,向实处着力,内化于心、外化于行,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。 (河西区委研究室主任 高天庚)

编辑:刘琳

文明专题

更多
  • 专题栏目banner.jpg
  • 24070.jpg
  • 微信图片_20180920083623.png
  • 七夕导读.jpg
  • QQ图片20180615102434.jpg
  • 小图.jpg
  • 01.jpg
  • QQ截图20180208102849.jpg
  • QQ截图20171204144438.jpg
  • QQ截图20171109164207.jpg
  • 第四届.jpg
  • banner.jpg
  • 向国旗敬礼标题.jpg
  • QQ截图20170929164048.jpg
  • QQ截图20170901170821.jpg
  • QQ截图20170825123710.jpg
  • TIM截图20170706165832.png
  • QQ截图20170607150213.png
  • QQ截图20150429171733.jpg
  • QQ截图20171009105850.jpg
  • QQ截图20170125163731.jpg
  • QQ截图20161027091107.png
  • QQ截图20160810092042.jpg
  • QQ截图20160616101131.jpg
  • QQ截图20160219162724.jpg
  • QQ截图20160128154829.jpg
  • QQ截图20151221144330.jpg
  • QQ截图20151218163546.jpg
  • QQ截图20151204163943.jpg
  • QQ截图20151103151052.jpg
  • QQ图片20150929152945_副本.jpg
  • QQ图片20150715091221.png
  • QQ截图20150410102451.jpg
  • QQ图片20150924084214.png
  • QQ截图20151012151653.jpg
  • QQ截图20150306112347_副本.jpg
  • QQ截图20150611174220.jpg
  • QQ截图20150922101408.jpg
  • QQ图片20150617172942.jpg
  • QQ截图20150401174203.jpg