当前位置:河西文明网 > 学习体会

树立正确的群众观 做好新形势下老干部工作

来源:  发表时间:2015-01-23 08:02
[打印]  [关闭]

  群众观的问题实际上是如何对待、看待人民群众,如何处理好党和人民群众关系问题。群众观的正确与否决定群众路线的正确与否。老干部工作是党的组织工作、干部工作的重要组成部分,老干部是人民群众的一个特别群体,也是工作对象、密切联系的对象。牢固树立正确的群众观,是做好新时期老干部工作,真正做到让老干部满意、让党放心的重要保障。

  一、树立正确的群众观是做好老干部工作的现实需要

  近些年来,随着世情、国情、党情深刻变化,精神倦怠、能力不足、脱离群众现象在干部队伍中普遍存在,其中脱离群众最为严重,尤其集中表现在“四风”上。面对新形势、新情况、新特点,离退休干部服务管理工作也呈现出新特点,面临不少新情况、新问题。离休干部进入“双高期”,成份、利益诉求多元化、工作模式多样化、复杂化等特点,给我们老干部工作提出了新的挑战。比如,对于离休干部进入“双高期”,如何进行个性化服务和人文关怀?退休干部越来越多,如何解决他们的宏观服务和不同个体需求问题?在离退休干部体力、精力允许的情况下,如何引导他们量力而行、尽力而为发挥作用?这都需要老干部工作者牢固树立正确的群众观,践行党的群众路线,沉下身去,深入群众,调查研究,多与老同志打交道、做朋友,多为老同志服务,更多的了解他们的所思、所想、所需、所盼。不但了解他们的共同需求,也要了解他们的个性要求。通过多与老同志、老干部沟通交流,增进理解,提高服务管理老干部的工作能力,同时在沟通交流中谦虚学习,增长各方面的见识才干,培养自身素质修养,提升工作质量和水平。

  二、树立正确的群众观必须强化服务老干部的理念

  任何一个政党都有自己的方向目标和价值追求,为谁立命、为谁谋利始终是一个根本性、方向性问题。我们党在长期的执政实践中,形成了“执政为民”的执政理念。党的一切活动都是围绕这一执政理念展开的。正是因为这样,我们党才赢得了人民群众的拥护支持,凝聚起巨大的前进力量。中央领导同志强调,党的群众路线教育实践活动要解决的根本问题,是党和人民群众的关系问题,就是要解决“为了谁?依靠谁?我是谁?”的问题。这既是党的建设中的一个永恒主题,也是新形势下全党必须高度重视并切实解决好的重大政治问题。党的一切工作都是为人民服务,并以人民利益为最高标准。我们党把群众路线作为自己的生命线和根本工作路线,是党的性质和宗旨所决定的,充分体现了权为民所赋、权为民所用的马克思主义权力观和以人为本、执政为民的执政观。党中央1982年颁发《关于建立老干部退休制度的决定》,随后从中央到地方各级党委都相继建立了老干部工作部门。老干部工作部门的建立,就是要更好地贯彻落实党和政府对老干部的政策,代表党做好为老干部服务,送去党的关怀和组织的温暖。树立正确的群众观,要求各级老干部工作部门和老干部工作者,必须时刻牢记使命,树立全心全意为老干部服务的思想。把为老干部服务的理念深深地植根于脑海之中,切实把老干部作为自己工作服务的群众,始终以满腔的热情为老干部提供周到细致的服务,只有这样才能真正做好老干部工作,只有这样才能完成党交给我们的任务。

  三、准确把握老干部工作中落实群众观的基本要求

  随着经济社会的不断发展,改革的不断深入,老干部工作也呈现出问题复杂化、服务个性化、需求多样的特点。要实现好、维护好、发展好广大老干部的根本利益,全面落实老干部各项待遇,让老干部身心快乐、发挥作用,必须对新形势下老干部工作深入思考,主动作为。

  第一,要虚心向老干部学习。做好老干部工作要以晚辈的心态和谦逊的姿态开展工作,要拜老同志为师,虚心向老同志学习,吸取他们的工作经验,学习和发扬他们的优良传统。向老干部学习,一是学习他们的精神和作风。老干部在长期的革命、建设和改革开放实践中,经历了党的长期培养、工作磨练和风险考验,具有较高的思想觉悟,阅历深厚,精神可贵,作风优良。二是学习他们的经验和智慧。老同志经过长期的学习实践,积累了扎实的知识,特别是社会知识,感悟了丰富的人生经验,离开工作岗位后,摆脱了利益的纠结,更容易从事物的本质观察问题,分析问题,解决问题。三是学习他们的态度和方法。老干部拥有深厚的群众基础,有一套行之有效的工作方法。只要我们虚心向老同志学习,就能发挥其作用,共同做好新时期的老干部工作。

  第二,要用心用情为老干部服务。真心真情为离退休干部服务,是老干部工作最核心的职业操守,是老干部工作者最鲜明的形象标识,也是检验老干部工作部门工作作风的重要内容,更是树立群众观点践行群众路线的根本要求。要做好老干部工作,满怀真心、倾注感情最为重要。老干部工作者要以真诚的态度,以饱满的热情,带着情感、带着尊重、带着责任,主动问计、主动问需、主动问难,以老同志拥护不拥护,高兴不高兴、满意不满意作为判断老干部工作的依据和标准,准确掌握老同志需求,重点了解政策落实和两项待遇情况。要尽心竭力为老干部办实事、做好事、解难事。工作中接好每一个电话,处理好每一封来信,抓好每一个细节,做好每一项工作,妥善解决好老干部的每一个问题,真正把工作做深、做细、做到位,把真诚关怀送到每一位老干部心中。

  第三,要不断提升自身能力素质。当前的新形势对老干部工作提出了更新、更高的要求,老干部工作者只有不断提高工作能力和水平,才能胜任工作岗位的要求。首先,要提高沟通协调能力。老干部工作的特点之一是依靠行政指令办的事较少,依靠协调服务办的事较多。因此老干部工作通常涉及多个部门之间的关系,这就要求工作者必须提高沟通协调能力,善于协调各个方面的关系,上传老干部呼声,下达党的方针政策和工作部署,充分发挥其在各部门间的传达作用。其次,要提高管理服务能力。在老干部工作中管理者与管理对象不是行政上的上下级关系,而是在为老干部的服务的过程中实现管理,提高服务管理能力,就是要给老干部更多的关爱和照顾。工作人员要针对离退休干部群体的新变化,不断改进管理服务方式和手段,以老干部现实需求为出发点,以解决老干部的现实困难为中心,深化细致管理服务工作,让老干部充分享受亲情化、个性化、多样化的管理服务。第三,要提高开拓创新能力。老干部工作者要创新思维,拓宽思路,敢于突破不合时宜的老观念、老条框的束缚,勤于思考,勇于探索,努力研究创造新经验和新办法,创新工作思路和工作手段,使老干部工作更加体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  为群众服务无止境,为老干部服务无止境。党的群众路线教育实践活动,对党员干部密切联系群众,践行群众路线,提出了更高的要求,老干部工作者面对新时期老干部工作的新挑战,关键就是要胸怀群众,始终牢记正确的群众观,脚踏实地做好老干部工作。 (河西区委组织部副部长、区委老干部局局长 李俊杰)

编辑:刘琳

文明专题

更多
  • 专题栏目banner.jpg
  • 24070.jpg
  • 微信图片_20180920083623.png
  • 七夕导读.jpg
  • QQ图片20180615102434.jpg
  • 小图.jpg
  • 01.jpg
  • QQ截图20180208102849.jpg
  • QQ截图20171204144438.jpg
  • QQ截图20171109164207.jpg
  • 第四届.jpg
  • banner.jpg
  • 向国旗敬礼标题.jpg
  • QQ截图20170929164048.jpg
  • QQ截图20170901170821.jpg
  • QQ截图20170825123710.jpg
  • TIM截图20170706165832.png
  • QQ截图20170607150213.png
  • QQ截图20150429171733.jpg
  • QQ截图20171009105850.jpg
  • QQ截图20170125163731.jpg
  • QQ截图20161027091107.png
  • QQ截图20160810092042.jpg
  • QQ截图20160616101131.jpg
  • QQ截图20160219162724.jpg
  • QQ截图20160128154829.jpg
  • QQ截图20151221144330.jpg
  • QQ截图20151218163546.jpg
  • QQ截图20151204163943.jpg
  • QQ截图20151103151052.jpg
  • QQ图片20150929152945_副本.jpg
  • QQ图片20150715091221.png
  • QQ截图20150410102451.jpg
  • QQ图片20150924084214.png
  • QQ截图20151012151653.jpg
  • QQ截图20150306112347_副本.jpg
  • QQ截图20150611174220.jpg
  • QQ截图20150922101408.jpg
  • QQ图片20150617172942.jpg
  • QQ截图20150401174203.jpg