天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>讲文明树新风
 
文明礼仪是文明城区名片
发布日期:2018-06-26 17:19:00
 

  礼,是中国八大传统美德之一,处理事务,待人接物,礼仪都是非常重要的。创建文明城区,也应当从礼仪做起。 向阳楼街道东二社区在社区教育分校开展了以“文明礼仪在身边”为主题的道德讲堂。学生张楠说:“街道工作人员通过唱歌曲、诵经典、学模范、谈感受、做承诺、送祝福等环节向我们展示文明礼仪。活动现场还模拟了‘接电话’的场景,社区指导老师还充分与我们互动,让我们大胆地纠正其中的不规范用语和不文明行为,引导我们养成庄重大方、热情友好、礼貌待人的文明行为举止。我们还拿起手中的笔,将道德讲堂学到的文明礼仪知识化作心灵的感悟,写在爱心卡片上,作为心中最美好的祝福,珍存起来。通过这次活动,我学到了很多文明礼仪,我一定会端正自己的行为,待人有礼,做一名讲文明懂礼貌的好学生。”

  中山门街道居民刘大爷说:“我们中山门东里社区开展了‘创建文明社区·你我同行’主题活动。在居民‘说文明话,增强自身公德意识,养成文明习惯,争做文明有礼的河东人’的誓言声中,社区工作者向我们发放了宣传单页及倡议书。随后,社区志愿者、社区工作者和我们还共同签署了《社区文明守则》,将文明条约牢记于心,重在于行。要做一个文明人,就得从身边小事做起,不能不以善小而不为,爱护环境,关爱他人都是文明素质的体现。只有人人讲文明,我们的社区、城市才能成为文明的大家庭。”

  夏季来了,很多人想要健身燃脂,因此不少人投身健身房。张女士说:“健身房的器械是轮流使用的,做完自己的训练后要把设备恢复到初始的设置,有些人总会忘记,这样就会给下一位训练的人带来不便。还有就是,如果需要休息和拉伸肌肉,不要坐在设备的椅子上,要把器械空出来,留给需要的人。”

  家住春华街道巨福新园社区的居民王浩说:“我是一个4岁孩子的父亲,孩子的幼儿园也开展了‘创文’的相关活动。在我看来,创建文明城区每一个人都是参与者。我的孩子虽小,但外出时我们会以身作则教他爱护环境,不随地乱扔东西,在公众场合不要大声喧哗。小孩是一张白纸,大人怎样做,小孩就怎样模仿。如果大人有良好的习惯,小孩跟着做也会形成好习惯。而且好习惯一旦形成,就会保持下去。所谓习惯成自然,家长们一定要重视家庭教育,从小培养孩子的文明习惯。”记者李希

  短评:

  创建文明城区,硬件条件是骨架,是形象;文明礼仪是名片,是灵魂。尊重他人,礼让他人,与人友善,礼尚往来,把礼仪二字烙印在心里,镌刻在骨子里,才能让我们的城市变得更加文明,让文明礼仪之花开得更加的灿烂。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:北方网
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅