天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>讲文明树新风
 
小区内文明养犬 其实并不难
发布日期:2018-09-11 15:23:00
 

  近日,多地因不文明养犬而造成纠纷的事件屡见不鲜,也引起本市市民的关注。南开区紫来花园小区的居民刘女士反映,她家小区是高层住宅,每天有居民不牵狗绳就出来遛狗,而且与居民同乘电梯,电梯空间本就狭小,狗在电梯里不拴绳不受控,到处闻人和舔人,让其他人很不舒服,也很不安。红桥区仁爱花园小区的居民韩女士反映,她家小区每天早晚都有居民出来遛狗,大部分都不牵绳,狗满小区乱跑,对于怕狗的人来说,每次回家都是一种煎熬。而且狗的粪便到处都是,稍有不注意就会中招,真的是让人困扰。

  据记者了解,本市不少小区都存在这样的情况,有的小区空间不大,活动不开了,犬主人还会带狗狗到小区外活动,甚至骑着自行车或电动车,不牵狗绳到马路上遛狗。还有一些大型的烈性犬也会出现在公众的视野中,而且是处于散遛状态,让人望而生畏。

  《天津市养犬管理条例》早有规定,禁止个人饲养烈性犬、大型犬;携犬出户时,由成年人用束犬链牵领,并应当避让他人,特别是避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;携犬乘坐电梯的,应当避开高峰时间,并为犬戴嘴套或者将犬装入犬笼、犬袋;在重点管理区携犬出户时,携犬人及时清除犬排泄的粪便。

  条例摆在那儿,但文明养犬推进仍然很难,这跟一些养犬人存在的侥幸心理不无关系。很多养犬人认为,自己家的狗训练有素,特别温顺,根本不会咬人,而且打疫苗齐全,不会造成任何伤害。他们对自己家的宠物狗很了解,认为很安全,就理所应当地认为其他人不应该害怕。还有的养犬人,并没有训练狗佩戴牵引绳,狗不愿戴,还出门遛狗,在碰到害怕狗的人时,经常会说:“你别动,它不咬人。”甚至当有路人因为害怕躲闪或发出尖叫时,造成狗狗追赶或吼叫,还会责备对方过于激动,刺激了狗狗。一些市民告诉记者,他们虽然也挺喜欢狗的,但对他人养的狗不了解,也不敢靠近,更不愿意被随意舔闻。

  据记者调查,在本市一些物业管理比较完善的小区,一些引导文明养犬的办法就很有借鉴作用。比如,在小区内随处可见犬类粪便收集箱,里面会有小铲子和一次性塑料袋,供犬主人随取随用,清理粪便。还有的小区,会派专人提醒养犬人文明养犬,给狗狗佩戴牵引绳,不听劝阻的,会及时通知执法部门。除了物业管理部门给力,相关执法部门也应加大巡查力度,对于不按照规定养犬的养犬人,按法律法规及时予以惩处。

  当然,除了外界的管理,最重要的还是养犬人的自律。我们尊重每一位养犬人和他们饲养的宠物犬,但其他人也希望得到应有的尊重和保护,互相理解,社会才能更加文明和谐。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅