天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>讲文明树新风
 
骆丽华:点滴热血诠释人间大爱
发布日期:2018-09-11 16:11:00
 

点滴热血诠释人间大爱──记天津好人双桥河镇卫生院医师骆丽华 

  骆丽华捐献血小板

  作为双桥河镇卫生院的一名妇科医师,骆丽华深知自己身上流淌的Rh阴性血非常稀缺,且在临床上具有重要价值。因此,她忠实践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,从捐献造血干细胞做起,尽己所能帮助有困难的人,用自己的实际行动诠释了人间大爱。她也因此荣获2016年4月天津助人为乐好人。

  捐献热血 挽救生命 升华自我 

  骆丽华身上流淌的Rh阴性血被人们形象地称为“熊猫血”。身为一名医务工作者,救死扶伤的责任感使她在2006年报名参加了造血干细胞捐献活动,并于2007年成为了天津市血液中心流动血站的志愿者。

  本着“献一点热血,挽救一个生命”的想法,几年来,骆丽华一直坚持无偿献血。其间,市血液中心曾两次电话告知她有患者急需Rh阴性血,她闻讯后都毫不犹豫地在第一时间赶赴血液中心献血。从津南到市血液中心往返需要4个小时车程,她毫无怨言,只希望能帮助有需要的患者。后来,她了解到献成分血(血小板)具有更大的临床价值,2013年12月起,她又开始献成分血。现在,她的献血证已经有厚厚一摞。

  扶贫助困 结对帮扶 播撒爱心 

  骆丽华在农村长大,依靠亲戚朋友的资助才得以完成大学学业,因此,在参加工作后,她就一直尽己所能帮助有困难的人。双桥河第二小学的何祥昊是三胞胎兄弟中的一个,他的母亲身体残疾,父亲在一次车祸后变得体弱多病,一家人只能靠低保勉强维持生活。2013年,骆丽华在一个偶然的机会得知了何祥昊一家的情况,她暗下决心一定要帮助这个孩子完成学业。于是,她主动与何祥昊结成帮扶对子,不仅每年给他500元助学金,不定期为他买文具,还经常通过打电话或直接到孩子家中了解他的学习和生活情况,鼓励他不要被眼前的困难吓倒,努力学习,长大成为栋梁之才。

  对于帮扶的孩子,骆丽华很大方,但对于自己的孩子,她却显得有点“小气”。她经常教育孩子要节约粮食,不能铺张浪费,衣服还能穿就绝不买新的。一开始,孩子有些抱怨,但她依旧坚持自己的观点:少去一次饭店、少买一件衣服,节省下来的钱就足够支付像何祥昊一样的孩子一年的学费。时间久了,孩子理解了妈妈的良苦用心,成了她坚定的支持者,还主动要求和妈妈一起去看望三个哥哥。

  立足本岗 服务群众 奉献社会 

  作为一名医生,骆丽华始终把“医者仁心”作为行动准则,尽最大努力为患者解除痛苦。工作之余,她积极参加团区委、区卫计委、双桥河镇和本单位组织的各类志愿服务活动,多次走进社区参加义诊和健康宣传,到困难群众家中为他们检查身体,并利用自己的专业知识向群众宣传各种常见病的预防保健知识,使他们的健康意识得到大幅提升。提起她,大家都夸道:“有骆医生在,我们放心。”

  骆丽华是一个平凡的医师,她在平凡的岗位上做着再平凡不过的事。她相信,把平凡的事做好了,就是不平凡。她希望用自己的实际行动,带动更多人一起奉献爱心,共建和谐温馨的美丽津南。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津日报
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅