天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>媒体关注
 
李汝兰:帮助多位老人 化解邻里矛盾
发布日期:2018-06-20 15:59:00
 

  19日,记者来到河西区恩德里社区,采访51门楼长李汝兰女士。多年来热心帮助照顾多位老人的李汝兰,今年4月被河西区文明办推荐为“天津助人为乐好人”,入选天津文明网“天津好人榜”。69岁的她退休前是一名会计,退休前就在恩德里担任楼长,一当就是20多年。

  田玉英奶奶是李汝兰的邻居,今年已95岁高龄。多年前,田奶奶的老伴儿去世后,李汝兰就将她作为自己参加“惠老连心桥”志愿服务活动的帮助对象。田奶奶虽然年事已高,但生活独立、脾气倔强。

  不久前,邻居开关门声音太大,惹恼了田奶奶,老人找到楼长李汝兰说理。李汝兰一边耐心倾听,一边劝说她不要情绪激动。经李汝兰耐心开导,田奶奶情绪稳定了许多,临出门前她还嘱托李汝兰,跟对门的邻居说一下。李汝兰随后来到对门邻居家了解情况,并化解矛盾。

  田奶奶十分信任李汝兰。只要有空闲,李汝兰就会到田奶奶家帮她洗衣服做饭,陪老人聊天。逢年过节,她还会为田奶奶做些可口饭菜。田奶奶过生日,李汝兰还会为田奶奶亲手准备一碗长寿面。

  李汝兰所在楼门住着离休老夫妇陈爷爷和陈奶奶。94岁的陈爷爷还能自理,但95岁的陈奶奶因患疾病常年卧床。不久前,子女找了一位保姆照顾老两口。由于生活习惯不同,老两口经常与保姆发生矛盾。时间一长,老人说的话,保姆不愿意听;保姆一肚子的委屈,老人也不能理解。每当发生矛盾时,他们就会找到楼长李汝兰说理。李汝兰在倾听他们各自的想法和要求后,先是平和双方情绪,然后再分别做老人和保姆的工作,很快他们之间的矛盾就化解了。

  河西区越秀路街恩德里社区居委会负责人介绍,在好楼长李汝兰的带动下,恩德里社区形成了敬老爱老的好风气,邻里之间矛盾少了,关爱帮扶越来越多。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅