天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>媒体关注
 
劳模救下轻生母子 如今开始新生活
发布日期:2018-06-25 17:56:00
 

  “我想陪妈妈去坐海河游船,我已经好久没和妈妈一起出去玩儿了。”

  听着肖宇(化名)电话里清脆的声音,常志旭欣喜地感觉到孩子的明显变化。

  与两年前那个冷漠而且眼中充满失落的少年相比,肖宇已经判若两人。

  “我不想活了,我妈也不想活了,她已经自杀过一次,是不是死了比活着轻松?”第一次见面,肖宇这样开始了与常志旭的对话。

  “有一个孩子要自杀,写了遗书,他妈妈急坏了,急需帮助!”68岁的常志旭接到天津市关心下一代工作委员会8890青少年服务平台转来的电话,作为天津市志愿服务联合会劳模分会心理服务队的队长,他的第一反应就是:人命关天,要赶紧帮帮这个孩子。

  肖宇说:父母离婚后,妈妈一直心情抑郁,前不久得知爸爸再婚,妈妈气愤又失望,在家里割腕自杀。

  肖宇亲眼目睹妈妈轻生,立即打110和120求助。虽然妈妈得救了,可是那个场景一直让孩子恐惧,他开始怨恨爸妈,觉得他们不负责任,觉得自己的家庭没有温暖,觉得生活没有意思……

  常志旭耐心地与肖宇聊天,捕捉孩子每一个思维和情绪的变化,耐心地开导,让孩子一点点平静心情。

  在肖宇与常志旭沟通过程中,肖宇母亲闻到常志旭身上散发出浓重的药味儿,才知道这位心理老师带病坚持工作。

  原来,常志旭出门时就感觉到心脏隐隐作痛,医院已经诊断血管85%堵塞。为了挽救一个可能凋谢的年少的生命,他义无反顾地揣上速效救心丸,赶到工作岗位。

  肖宇母亲深受感动,她也吐露了轻生的原因,并后悔自己这样做给孩子带来的伤害。

  这位焦虑、情绪消极的母亲,慢慢被和蔼可亲的常志旭化解。

  危机干预成功后,常志旭又为母子做后续心理辅导,娘俩的心理状态都有了很大改变,打消了轻生念头。

  肖宇母亲重新开始积极生活,肖宇的自信心也在不断提升,“我和妈妈以前很少说话,现在我们互相鼓励安慰。多亏了常爷爷的帮助。”

  乘坐海河游船,是很多外地游客来天津的必选项目。而从小就在海河边长大的肖宇,却一直没有机会乘船游览。新帮办希望热心人士帮助肖宇母子实现心愿,感受美好生活和社会的温暖。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:北方网
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅