天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>媒体关注
 
晚高峰爱心接力 助天津老乡“回家”
发布日期:2018-11-26 09:20:00
 

  一位年近八旬的天津大娘在外地突发心梗,乘高铁回津治疗。天津西站高铁雷锋班组成应急小分队,把老人抬上救护车。天津电台交通广播开通特别节目,引导救护车、提醒市民避让,仅用时13分钟,成功将老人从西站送抵天津医大总医院。11月19日晚高峰时段,这个故事温暖了津城人。

  记者通过采访还原了事情的来龙去脉。19日上午,天津西站高铁雷锋班班长董佳丽,接到大娘女儿的求助电话,一家三口将在广州南站乘上G296次列车,当天17:39抵达天津西站。天津西站立即采取应急措施,服务“重点”旅客,并联系天津电台交通广播1068帮帮团,请求给予支援。

  老人病情严重,只能平躺,电梯轿厢狭窄,担架无法进入,14名休班中的高铁雷锋班成员自愿组成应急小分队,准备抬老人走过几十级楼梯。为了更好地完成任务,他们事先进行多次演练。

  16时,天津西站客运副主任唐旭鑫带队提前赶到胜芳站,乘上G296次列车。老人的女儿流下热泪:“连续几天提心吊胆,看见你们就像见到亲人一样。”唐旭鑫看到,因为老人病重,行李增加了很多,光氧气袋就准备了七八个,还有医疗设备等,他马上用手机拍照传到雷锋班群里。年轻的“雷锋”们立即分工,小伙负责抬人,姑娘们拿行李。

  17:39,列车抵达天津西站,“雷锋”们已列队等候多时。小伙们动作熟练,矮个在前,高个在后,前提后举,顺利将老人从车上转移至站台,再经过楼梯,运出接站口,送到120救护车上。整个过程紧凑,十分顺利。

  17:53,救护车自天津西站出发。电台1068帮帮团随时监控路况,引导救护车走最佳路线,通过广播提醒驾车市民避让。河北大街、南门外大街、海光寺、南京路……全程闹市区,稍有路况常识的人都知道,平时走这段路至少需要40分钟,甚至1小时左右。

  18:06,救护车到达总医院,全程仅用时13分钟。参与救助的人都长舒了一口气,有人流下激动的泪水。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津日报
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅