天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>媒体关注
 
利用休息时间义诊35年 杏林模范仁心送暖
发布日期:2018-11-28 16:20:00
 

  昨天中午,静海区妇女儿童保健和计划生育服务中心党支部书记兼副主任、内科儿科医师翟宏海像往常一样,利用午休时间,背着医疗箱到周边村镇义务出诊,服务出行不便的患者。翟宏海从医多年,时刻把患者放在第一位。日前,翟宏海被静海区文明办推荐为2018年天津市优秀志愿者候选人。

  心系患者 

  翟宏海出生在静海区一个普通的农民家庭,父亲患有类风湿性关节炎。翟宏海从小立志学医,为病人解除病痛。翟宏海从静海县卫生学校医士班毕业后,分配到城关乡卫生院,专门负责夜间急诊。当时夜间急诊室只有翟宏海一人,患者多的时候,一个晚上要接诊50多人。细心的翟宏海发现来看病的患者中有很多老年人,他们出门很不方便。他想,既然老人们出门不方便,不如自己去老人家里为他们看病。翟宏海向医院领导汇报了自己的想法,院领导大力支持,同意他开办“家庭病房”。

  每天中午休息的时候,翟宏海都会背着医疗箱到周边村镇出诊,下班以后,他又背上医疗箱,到更远的村里去探视患者。35年来,他的足迹踏遍了周边村镇。从老人到婴儿,翟宏海为村民义务出诊上万次,自行车骑坏了十几辆,鞋子穿破了近百双,医疗箱换了七八个。

  2012年冬天,翟宏海骑车赶往20多公里外的大丰堆村出诊。病人刘万秀已经87岁了,患有严重的肺心病,全身浮肿,面部、双手青紫,病情危急。翟宏海立刻采取急救措施。翟宏海告诉记者:“当时看完病回到家里已经是晚上10点多了。从那天起,我每天白天打电话询问,晚上去他们家看望,直到半个多月后刘万秀的病情逐渐好转。”

  免费送药 

  这35年来,翟宏海不仅坚持下乡义诊,遇到生活困难的老人还会免费送药。翟宏海回忆,1993年春节,他在村民家里巡诊时了解到,住在静海镇花园村86岁的孙富荣大娘患有高血压、冠心病、关节炎等多种疾病,并且与60多岁的儿子相依为命,生活十分困难。从那时起,他连续5年,每逢公休日都会到老人家里送医送药,从未收过一分钱。

  在翟宏海的努力下,2003年静海区妇女儿童保健和计划生育服务中心组建了一支医护志愿服务队。每年的爱耳日、学雷锋纪念日、家庭日、母乳喂养宣传周,服务队都会深入社区、养老院开展义诊咨询活动。该服务队于2012年荣获“天津市优秀志愿者服务团队”殊荣。翟宏海也先后获评天津市劳动模范、市廉政勤政优秀党员干部、优秀共产党员,入选中国敬业奉献好人榜,曾获评为天津市道德模范、全国最美基层儿保医生。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:北方网
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅