寻找身边榜样 共创文明南开

更新时间:2018-01-11 来源:南开区文明网

 

  在咱们大南开

  有这样一些人

  他们是天津道德模范

  他们是天津优秀志愿者

  他们是天津美德少年

  他们是天津好人

  他们是天津最美家庭

  他们用不一样的美丽谱写着南开精彩

  榜样的力量是磅礴的

  一个人、一个故事、一段话语看似平凡简单

  却能点燃众人心中的激情与梦想。

  “以人为镜,可以明得失”

  榜样不仅是一面镜子,也是一面旗帜

  今天小编带大家一起走进文明家庭,

  感受榜样力量!

  “助人为乐,乐在其中”

  

文明家庭称号——佟耀光 张家珍家庭 

  助人为乐好人称号——张家珍 

  在华苑街天华里社区有这样一个家庭,居民们一提起他们,纷纷不由自主地竖起大拇指,称赞声连连。社区居民公认他们为帮助邻里、家庭和睦、勤俭持家的“和谐家庭”,久而久之,成为社区内的“榜样家庭”。“文明家庭”称号可谓实至名归,此外,张家珍还荣获“助人为乐”好人称号。

  佟耀光和张家珍两位老人结婚50年来,多年来相敬如宾,恩爱非常。在生活方面,对于家庭当中遇到的大事,他们相互商量,对于日常生活当中的琐碎小事,他们从不计较,不被男主外女主内的思想所影响。佟耀光夫妇相扶相搀走过50个春秋,生活中处处体现着满足、幸福、平等、关爱,同时也把幸福传递给身边的人们,他们用平等、包容的心态编织出了自己的美好幸福生活。

  此外,张家珍荣获的“助人为乐”好人称号亦是实至名归。她作为一名社区志愿者长达6年之久,平日积极参加社区活动,主动捐款捐物,义务奉献不求回报。在汶川、玉树发生地震时,张家珍一马当先捐款款物,并号召亲朋、支部党员及邻居一起捐款帮助受灾群众,为灾区人民献出自己的一片爱心。

张家珍自退休后,义务为小区内行动不便的老人理发。76岁的她不顾自己腿疼的老毛病,自备理发工具,只要行动不便的老人有需求,他就主动入户为他们服务,帮助他们解决生活中的难题。渐渐地,社区更多的居民认识了张家珍。自2010年12月至今,张家珍在社区义务理发已经坚持了6年,上门理发150余人次,老人们和家人都说张老师就是社区的服务站,走到哪就为老人服务到哪。

  “作为一名社区志愿者,我乐在其中。有人说,你这样付出,别人并不一定会记得你!但我却想说,我的付出并非为了让别人记住我的好,而回报我些什么。我付出只因为我快乐!在我当志愿者的时间里,我感觉找到了人生中的另一个舞台,将人生的价值最大化,我很享受!今后,我希望有更多的人加入到志愿者的队伍中,我们一起去帮助更多的人,用自己的有限的能力让更多的人快乐。”张家珍总是这样,默默付出,不求回报,她在说这些话时,可以感受到满满的正能量。

 

  

  践行“焦裕禄精神”

  做好社区居民“贴心人”

 敬业奉献好人——王贺斌

  自2011年,王贺斌经社区选举担任华苑街居华里业委会主任一职,这一干就是6年的时间,在居民的眼中他是大家的“贴心人”。作为业委会主任——居民的代言人,王贺斌用真诚和耐心在业主与物业间架起一座桥梁。多年来,他坚持发挥带头示范作用,在社区传递着正能量。工作之余,王贺斌还喜欢到居委会和物业的工作人员们聊聊天,询问对工作的意见和建议,同时将自己对工作的一些想法与大家进行交流。这不仅有效地带动了社区工作的积极性,也在社区内形成“坦荡做事”的新风尚。

  王贺斌待人诚恳、友善,关心居民生活。有社区孤老及困难户,他都会亲自前往看望;居民家里有事需要帮助,他都会第一时间伸出援手,用他自己的真诚帮助着别人,为社区的发展做出积极贡献。王贺斌虽不是共产党员,但始终以焦裕禄精神为镜子正衣冠,对自己高标准、严要求,严格遵守国家法律法规维护自己的良好形象,从不做不利于单位和自己形象的事,不说不利于单位和自己形象的话。王贺斌虽没有什么惊天动地的大事迹,但他持之以恒、坚持不懈的精神支撑着他,在平凡的岗位上一做就是6年。王贺斌始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,恪尽职守、矢志奉献,努力践行“焦裕禄精神”,谱写社区居民贴心人的赞歌!

 

 


责任编辑:张 旭

下一篇:第28届飞雪迎春系列文化活动开幕式