打好生态环境保卫战 构筑绿色发展新格局

更新时间:2017-05-02 来源:南开区政务网

 

  近年来,在区委、区政府的正确领导下,区环保部门按照加强生态环境保护、建设美丽天津的战略部署,以改善环境质量为目标,以大气污染防治为重点,全面开展污染防治工作,取得显著效果。

  在奥城商业中心,餐饮商户的厨房内都装有这样一台设备,叫做油烟净化装置。有了这台设备,厨房里做菜时产生的油烟污染都可以得到净化并最终排出洁净的空气。

  奥城商业中心有商户1294家,其中餐饮商户136家。2017年,南开区针对这一区域餐饮商户集中的特点制定了《2017年度奥城及其周边餐饮行业油烟治理工作方案》,对这一地区进行集中治理,目前已初见成效。区环保局还每周安排至少2日到这里进行现场监测,确保污染防治设施正常使用。

  像这样的环境污染常态化治理在南开区还有很多。

  为了让碧水蓝天成为百姓生活的日常,南开区牢固树立绿色发展理念,加快推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展。几年来,南开区严格落实大气污染防治责任,对区域周边各类污染源进行24小时全天候监管,依托南开区大气污染防治网格化监控平台,创新工作方式,实施点对点精准降尘和环卫扫保进工地;构建长效机制,形成3层级、全覆盖的工作体系;针对区域周边各类施工实际制定针对性控尘标准,实现动态化管理;在全市率先建成固定式尾气检测门站,购置了移动式尾气遥感检测车,并与交警南开支队联合执法,形成了治理机动车污染的长效机制。

  目前,南开区已全面完成燃煤锅炉改造,基本实现了清洁能源全替代,在全市率先建成了基本无燃煤区。完成了区域内共59处裸地的治理。2017年1月1日至4月24日,南开区空气质量综合指数排名全市第一,改善率排名全市第三。


责任编辑:曹 珊

下一篇:沙红副区长调研我区疾病防控工作