【庆祝改革开放四十周年】庆祝改革开放四十周年微型文学作品、诗歌歌词作品联合征集活动优秀作品选登(三)——夏

更新时间:2018-07-31 来源:
 《夏 临 水 上》
  李 少 宗      
  岁次戊戌,神州入夏,我们已经跨入中国改革开放的第40个夏天。
  天津夏天的燥热与酷暑,使居住在天津市区的人们渴望在家门口有一个避暑的清凉之地。而坐落在天津市西南部的水上公园,就是这样一个理想的清凉、避暑、游玩的好去处。
  夏日的一个周末,我乘坐地铁再次来到水上公园。在这个占地165.68公顷的水面广阔的市区最大公园内,到处绿树成荫,花团锦簇。公园内三湖九岛,有造型各异的曲桥、拱桥与桃柳堤相连接,使之互联互通。只见烟波浩渺,水天相映,湖岛相依,路转回廊,风光旖旎,风景如画,颇有杭州西湖之风韵。湖边池塘里的荷花开得正浓正艳,“亭亭玉立,不蔓不枝”,颇富“清廉”“廉洁”之美誉,好一派清凉世界!走进北门内的盆景园,我在细细观赏不同流派的盆景精品同时,也观赏到苏州园林风格的楼阁廊亭建筑。在神户园内,我观赏到日本庭院式的风景,一座座柳亭、樱亭、桃源亭等木质建筑,尽情展示东瀛的田园风光。漫步园内,飞珠溅玉,溪流潺潺,绿地如茵,给人以清秀、清凉、清爽之感。
  然而很少有人知道,这里解放前却是一片废弃的窑坑和杂草丛生的芦苇塘,取名青龙潭。1950年的夏天,党和政府为满足人民群众的要求,开始在这里动工建园,经过5年奋战公园初具规模。此后,公园内年年植树种草大搞绿化,逐渐成为当时天津市区最美最大的公园,成为天津人民游览观光的好去处。
  80年代,改革开放的春风吹绿了也梳洗打扮了这座水上园林,使她变得越来越妩媚娇艳。1989年,园林部门在这里新建了神户园、盆景园、碧波庄、万佛园等各具特色的园中园;园内还建起了占地1万平方米的大型游乐园—水上世界。1990年,水上公园冠名以“龙潭浮翠”,被评选为“津门十景”之一。水上变得越来越美了,她伸展双臂敞开胸怀,用鲜花绿荫与湖光美景,欢迎四海宾朋、中外游客。
  夏日的水上是最美的季节。1989年为纪念天津与神户结为中日友好城市而建的神户园内,开阔的草坪象征着神户城区,小南湖象征神户港,土山象征神户的六岬山,其典型的日本风格园林在国内较为少见。90年代,天津杂文协会会员们曾在这里集会、游览,心情特别舒畅。盆景园内更是游人如织,这里是中国北方最大的盆景区,规模设施也堪称一流,园内盆景精品荟萃,将山水名胜缩微于咫尺之间,各具情趣,妙不可言。建在水上公园东南部的碧波庄,三面环水,碧波环绕,长廊迂回,雕梁画壁,庄园内的涟漪院、迎客来、畅饮楼和长廊,使游客享受到野外田园之怡情,有融入大自然之快感。水上公园标志性建筑是“眺远亭”,其通高24.5米,为三层仿古建筑,建于1970年,原称“眺园亭”。1988年,著名书画家范曾先生游园时挥毫书写的“眺远亭”三字,悬挂于该亭门楣之上,寓登高远眺、高瞻远瞩之意。我常登此亭,园中湖光山色尽收眼底,顿感天高水远,清澄空阔。
南开的水上,为炎炎夏日带来清凉,带来精神享受,人们在这里尽情享受着改革开放、经济发展带来的成果。水上陪伴天津人度过一个个漫长夏季,又迎来一年年秋日丰硕的成果。

责任编辑:张 旭

下一篇:南开区职工羽毛球大赛圆满落幕