【庆祝改革开放四十周年】庆祝改革开放四十周年微型文学作品、诗歌歌词作品联合征集活动优秀作品选登(五)——冬

更新时间:2018-08-14 来源:
 
 冬 韵 长 虹
  李 少 宗
  秋季短暂的凉爽,衬托出了冬天的寒冷漫长,然而冬天自有冬天独特的风韵。在我经常去的长虹公园里,就没有北国寒冬那种冷清、寂寞和空荡荡的感觉。
  冬日虽然寒冷,但来长虹公园锻炼、游玩的人却依然很多,这里依然生机盎然,充满活力。冬日里,公园的湖水已然结冰,喷泉瀑布也已停止了喷涌飞泻,娇艳的花卉早已凋谢枯萎,树木的绿叶也已落尽,但是园中的雪松、刺柏依然葱绿挺拔,低矮的冬青树依然浓密长青。那园中的百米长廊,依然坐满了锻炼后短暂休憩的人们;那曲径通幽的园中小路,依然是老年人颐养天年的好去处。而早晨坚持来此锻炼的人们,三三两两,快走慢跑,放松心情,面带微笑;来此打羽毛球、打太极拳、练武术、练长跑的人兴致正浓,全然不惧冬日的严寒,更不会感到寂寞孤单。“长虹合唱团”的老大姐、老大妈们更不甘寂寞,她们在这里一展歌喉,抒发心曲,要让青春永驻,为南开增辉。2022年冬奥会将在北京、张家口举行,南开人乘风借势,加强冬季运动训练和体育锻炼,这更为冬季长虹公园的晨练活动,增添了几许活力,几丝风韵。
  驻足长虹公园,也许很多年轻人不曾想到,解放前这里竟然是一片洼地,有一个拗口的名字叫“湾兜”。据南开的老人讲,这里曾经是一片冷寂的洼地,为苗圃用地。1956年开始规划筹建湾兜公园,但一直没有成为一个像样的成规模的公园,因此很少有人造访问津。1986年的春天,南开区政府筹款66万余元,在这里重建公园绿地,当年7月公园建成开放。在公园向游人开放之前,市、区政府还给她起了个很好听的名字—长虹公园。从此,南开人多了一个游玩休憩和享受生活、放松心情的好去处。
  10年后的1996年,南开人随着区域经济的发展和生活水平的提高,已经不再满足于长虹公园旧有的风貌,陆续在这里建成紫薇园、海棠园、百花园和碧桃园,建成百米长廊。2003年,南开人率先对长虹公园实施破墙透绿工程,重建铁艺透视围墙,并年年春天在这里举办声势浩大的碧桃节,使长虹公园声名远扬。2007年12月,南开人开始对她进行大规模的提升改造,园林部门从名山胜景运来奇石嘉木,改造园中水系变死水为活水,绿荫成片,小桥流水,相映成趣。公园还增加多处徽派风格的楼阁建筑,白墙黛瓦,古色古香,凝重大气,为整体景观平添了几分江南园林的秀美风姿。此时,人们又给她起了个既好听且时髦的名字——长虹生态园。
  四季更替,冬去春来。40年前的冬天,中国共产党召开了十一届三中全会,开始了改革开放的新征程。今年迎来纪念改革开放40周年,南开人正满怀豪情地迎接改革开放新时代、新春天的到来!

责任编辑:张 旭

下一篇:庆祝改革开放四十周年微型文学作品、诗歌歌词作品联合征集活动优秀作品选登(四)——秋