注重审前调查 确定审计重点

更新时间:2018-07-27 来源:
  
    为更好的依法履行审计监督职责,以实际行动贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,近日南开区审计局展开对区环保局的领导干部自然资源资产离任审计工作,这标志着此项审计已经由试点转入全面推开,并逐步走向制度化、规范化和科学化,为今后南开区将自然资源审计纳入常规审计工作奠定了基础。
  一是注重审前调查,摸清情况,做到心中有数。由主管局长带队,审计组成员深入被审计单位,调查了解区环保局的相关部门及业务处室的职能,按照职责分工进行划分,初步摸清了2015-2017年区环保局职责、任务履职完成情况。
  二是确定审计范围,科学制订审计实施方案。在摸清情况的基础上,结合南开区环境保护工作重点和工作需要,筛选出重大资金、重点项目、重大政策落实情况,作为审计工作的重点。
  三是力求按照“摸清情况、揭示问题、分析原因、合理评价”的总体思路,通过审计,揭示问题并分析原因,客观评价领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况,以促进领导干部守法、守纪、守规、尽责,更好地践行五大发展理念,促进生态文明建设。
  四是采取多种培训学习形式,着力打造高素质专业化审计队伍。近期组织审计人员学习领会中央关于生态文明体制改革的决策部署及重大政策措施,提升宏观思维和分析能力;参加天津市审计局专题审计培训,学习资源环境领域的专业知识;收集掌握业内最新法律法规、技术标准等资料文件,不断提升审计人员的专业素质和专业能力。
 

责任编辑:张 旭

下一篇:严把行业标准 助力“双创”工作