议家风、晒家训、征格言、传美德

更新时间:2016-11-03 来源:南开文明网

    家庭是人生中的第一所学校,家风是第一份教材。俗话说“父母是孩子的第一任教师”,这话涵盖了一个人的成长与家庭环境、家风、家规的密切关系。良好的家风除了一定的文化沉淀外,需要一个家庭、一代人乃至数代人的日积月累才能形成。 

  万兴街苏堤路社区以“好家风好家训”的活动角度在社区将开展4次活动。9月16日社区以“议家风、晒家训、征格言、传美德”为主题,以社区两组最美家庭为材料开展了我们的第一个系列活动。9月19日,社区将以“半边天家园”为阵地,在手工编织沙龙开展好家风好家训座谈活动。9月23日,社区将邀请居民与“快乐营地”的孩子们分享隔代教育的经验。9月26日,社区将以手工编织沙龙为主举办一次家庭才艺展。 

  本次活动开始之前,社区为大家放了一段社区录制的影像资料——社区节俭家庭(刘秀敏、汪康麟),在放映过程中,资料中的主人公刘姨为大家讲述了生活中家庭节俭方面的成果并分享了自己家的好家风好家训。随后由社区春晓花园3号楼的社区才艺家庭(高广继、高玉清),展示了自己家的才艺:以布为底画中国画和串珠艺术。通过两组家庭的介绍及分享家里的好家风好家训,现场的社区居民也将自家关于家风家训的有趣故事分享给了在座居民,同时以晒家风、征格言的形式,收到现场16张纸张分别简述了16个家庭的好家风好家训。其中有:勤俭持家、尊老爱幼、谦逊谨慎、互敬互爱、助人为乐;“宁吃过头饭、不说过头话”;团结互助、热爱学习;读书、修身、务实、守信;自强自立、诚信待人;艰苦朴素、言传身教等等。 

  此次活动的开展为大家晒出自家的好家风好家训搭建了一个平台,并鼓励社区居民随时将好的题材拍成照片、录像等资料作为家庭和社区的财富留存下来,激励后人。


责任编辑:张 旭

上一篇:南开区司法局组织干警参观《家风耀中华》展览 下一篇:南开区“最美家庭”“平安家庭”启动仪式