南开区举办“中华优秀传统文化进校园”活动

更新时间:2018-03-02 来源:南开区文明网
 
 
    
     今天是中华民族的传统节日元宵节,为进一步弘扬中华优秀传统文化,推动中华传统文化进校园,促进文化传承创新,营造良好节日氛围。由南开区委宣传部主办、南开区教育局、南开区文联等单位承办的,南开区举办“中华优秀传统文化进校园”元宵节诗歌音乐会活动在南开区少年宫剧场举行。
    活动在南开区师大附小师生表演的古诗词朗诵《梅兰竹菊》中拉开帷幕,来自天津人民艺术剧院、天津朗诵艺术团的朗诵家们,以学习宣传贯彻党的十九大精神、弘扬中华优秀传统文化、纪念我们的节日为主题,用一篇篇经典诗词表达了对祖国、对生活的深情与热爱。《十五夜观灯》、《春江花月夜》等精彩的节目也让现场观众感受到了中华诗词的博大精深与朗诵艺术的独特魅力。南开少年宫剧场座无虚席,歌会结合古典乐器、舞蹈、朗诵等方式,构造了浪漫的诗词世界,为观众带来了一场底蕴深厚的视听盛宴。活动现场还有十九大知识问答、摇一摇抽奖等互动环节,为幸运市民送上了新春礼物及元宵节祝福。同时,演出还通过网络现场直播的方式,让不能亲身参加活动的市民倾听国学经典、感受国学精粹。

    近年来,南开区不断增强文化供给能力,充分利用全区各类文化资源,结合品牌文化活动,推动中华优秀传统文化进校园,促进文化传承创新,进一步推进“我们的节日”系列活动,发挥传统节日在弘扬中华民族优秀传统文化中的重要作用,丰富群众精神文化生活的同时引导市民群众进一步了解传统节日,相继组织开展了“韵味南开”、戏曲进校园、“书香南开”读书节等品牌系列文化活动,引导广大市民群众和未成年人在形式多样的活动感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,弘扬中华美德,让中华优秀传统文化以润物细无声的传播方式植根于广大民众心中。


 

责任编辑:张 旭

下一篇:欢度元宵邻里携手共建和谐家园