天津市南开区第十七届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议

更新时间:2018-01-09 来源:南开区政务网

 

  1月8日上午,天津市南开区第十七届人民代表大会第四次会议在市委党校大礼堂举行第二次全体会议。

  大会执行主席姚来英、陈玉恒、王伟、刘建农、马金然、马国栋、王军、武问健、刘殿兴、李秀忠、李宝强、张广年、张文岭在主席台前排就座。孙剑楠、王宝安与大会主席团成员在主席台就坐。

  大会主席团常务主席、大会执行主席刘建农主持会议。

  本次会议应到代表261人,实到代表241人,符合法定人数。

  陈玉恒代表区人大常委会向大会作《南开区人大常委会工作报告》。

  陈玉恒说,2017年是区十七届人大常委会工作的开局之年。新一届区人大常委会在区委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十八届六中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,落实市、区第十一次党代会和区委全会的决策部署,执行区十七届人大一次会议决议,坚持牢牢把握人大工作正确政治方向,坚持促进改革发展和保障改善民生,坚持充分发挥人大代表主体作用,坚持提高常委会依法履职能力和机关工作水平。各项工作取得新进展,为区域经济和社会事业发展作出了积极贡献。

  陈玉恒说,常委会过去一年取得的工作成绩,是在区委的正确领导下,常委会组成人员和人大各街工委共同努力,全体人大代表积极发挥作用,“一府两院”密切配合,全区广大人民群众大力支持下取得的。

  陈玉恒说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是推动“五个现代化天津”在南开实施的重要一年。区人大常委会要在区委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实市委、区委全会部署,按照区委“迈入新时代、贯彻新思想、瞄准新目标、展现新作为”的工作要求,紧紧围绕市、区工作大局,突出工作重点,依法履行职责,积极推进经济社会发展和民主法治建设,使人大工作做到真监督、真支持。

  陈玉恒最后说,新的一年里,常委会将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,在区委的领导下,忠诚担当、奋勇竞进,为全面建成高质量小康社会、加快推进“五个现代化天津”的南开实施作出新的更大贡献!

  南开区人民法院院长张景良向大会作人民法院工作报告。

  张景良说,2017年以来,区人民法院在区委坚强领导、上级法院正确指导、区人大及其常委会有力监督下,全面学习贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,严格按照市、区委和上级法院的有关部署,以坚持全面依法治国和全面从严治党为总体要求,以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为工作目标,按照“抓党建、带队建、促审判、保公正”的工作思路,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面深化司法体制改革,全面突出人民法院为人民的司法情怀,全院干警锐意进取,奋勇争先,各项工作取得新的进展。

  关于2018年工作,张景良说,我们将以十九大精神为指导,始终坚定不移地坚持党的领导,始终将维护公平正义作为神圣使命,始终将人民群众满意作为第一标准,始终将积极推进改革作为应有担当,勇于迎接挑战,忠诚履行职责,努力完成党和人民赋予的各项司法审判任务。将学习贯彻落实十九大精神作为今年工作首要的政治任务,在学懂弄通做实上见真章;压实主体责任和监督责任,持之以恒抓好纪律作风建设;抓好队伍建设、信息化建设和文化建设;坚持以执法办案为中心,以公正司法为主线,以司法改革为动力,以司法为民为宗旨,切实保障和改善民计民生。

  南开区人民检察院检察长闫秀锁向大会作人民检察院工作报告。

  闫秀锁说,2017年,区人民检察院在区委和市检察院的正确领导下,在区人大及其常委会的监督下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全区中心工作,充分发挥检察职能,为南开区经济社会发展提供有力司法保障。

  关于2018年的工作思路,闫秀锁说,认真学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕全区中心工作,创新竞进,履职尽责,担当作为,为维护南开区经济社会发展作出新贡献!一是强化机关党建,打造政治过硬的检察队伍。二是强化法律监督,打造业务过硬的检察队伍。三是强化任务执行,打造责任过硬的检察队伍。四是强化制度落实,打造纪律过硬的检察队伍。五是强化岗位值守,打造作风过硬的检察队伍。

  在主席台就座的区领导还有:敖立功、张勇勤、王艳玲、刘顺源、李志新、张景良、闫秀锁。


责任编辑:张 旭

下一篇:天津市南开区第十七届人民代表大会第四次会议开幕