唯有英雄 逆火而行——记全国精神文明先进单位消防南开支队

更新时间:2018-01-16 来源:南开区政务网

 

  多年来,消防南开支队始终将“以人为本、和谐文明”作为工作思路,坚持灭火救灾与精神文明两手抓、两手硬。如今,文明之花在这里竞相绽放。消防南开支队也因此获得了第五届全国精神文明建设先进单位荣誉称号。

  整齐划一的绿军装、悠扬嘹亮的军号声,这里就是培养了众多“浴火英雄”的消防南开支队。“观乎人文,以化成天下”。消防南开支队高度重视精神文明建设,按照“抓部队先抓思想、抓思想先抓教育”的工作思路,在强化理论学习的基础上,不断强化文化阵地建设,积极打造“营区文化”、“走廊文化”,形成了“一队一主题”、“一队一特色”的警营文化体系;同时,先后开展“经典书籍每月一读、红色电影每月一看、励志故事每月一谈”、“坚定信念,铸牢警魂”、“牢记强军目标,献身强军实践”等主题活动,有效缓解广大官兵因繁重灭火救援任务带来的心理压力。

  消防南开支队的战士正是用这样纯真朴实、平凡感人的善举,筑起了一道“爱心长城”,谱写了一曲鱼水情深的动人乐章。

  灭火救援是消防人员的本职所在。作为“召之能来、来之能战、战之能胜”的威武支队,加班加点是常态,常年无休是习惯,哪里有火情,哪里就有他们的身影,哪里有危险,哪里就是他们的战场。

  为实现“人人把好防火关,有备无患保平安”的目标,消防南开支队大力开展宣传工作,无论消防检查到哪里,消防宣传就跟到哪里。进社区,对孤寡老人、弱势群体进行“面对面”入户宣传,免费发放逃生面具、灭火器、逃生毛巾和《社区消防手册》;进校园,通过“消防安全第一课”、“小手拉大手”消防宣传、“我是小小消防员”儿童消防作文、绘画比赛等活动,在孩子心中深深埋下关心消防、关注消防的希望火种。进企业,做到了重点单位消防安全宣传“三提示”和员工“一懂三会”知晓率达到90%以上。通过各类主题活动的开展,不断提高居民群众的消防安全意识。

  “同呼吸、共命运、心连心”,消防南开支队继承发扬拥政爱民的光荣传统,在圆满完成各项防火灭火和应急救援任务的同时,大力开展精神文明创建活动,促进了社会文明建设,谱写了警民团结的新篇章。


责任编辑:张 旭

下一篇:全国总工会领导到南开区开展送温暖慰问活动